分享:

中国商飞:提质量 保安全 党建引领飞机交付攻坚战

2020-09-23 13:57 大飞机微信公众号 大飞机 专栏

中国商飞维修交付中心党总支部下设7个二级党支部,179名党员骨干主要分布在上海、南通、南昌、阎良、东营5个战场,6月份以来,共交付飞机8架,6月28日当天交付4架,同步开展二阶段改装、缝翼滑轨等维修改装工作,保障ARJ21飞机研制及批产飞机、C919大型客机研制飞机安全飞行任务。党总支部在公司党委领导下,聚焦质量安全这个“中心的中心”,深化“四个引领”,把任务完成好、党员表现好、群众评价好、飞机状态好、客户满意度高作为工作标准,扎实推进飞机高质量交付工作。

以“三大航”交付为契机,充分凝聚全员思想共识。飞机交付“三大航”,对中国商飞维修交付中心来说是一次大考,大考意味着机遇、预示着变革。中国商飞维修交付中心党总支部充分开展战前思想动员,把“团结协作”“质量安全”“客户至上”意识凝聚成全员共识。在交付三大航之前,党总支部强调多打“阻击战”、少打“遭遇战”,先后组建交付、后勤、排故、完工、航前航后保障等多个专项团队,强化“一个团队、一个目标、分工协作”,稳步推进三大航交付各项准备工作。在交付三大航期间,党员领导干部一线值班、战前动员,党员模范冲锋在前、干出样子,以客户的标准严控交机质量,让客户满意成为衡量工作质量的最高标准。在交付三大航后,党总支部及时组织复盘,做好总结提升,主动回访客户,征求客户意见建议;党员骨干历经风雨,走向成熟,褪去稚嫩,抛弃胆怯,争当交付经理、监造经理,积极主动与客户沟通,精准识别、满足不同客户共性、个性化需求,扎实做好飞行保障,积极为客户创造价值,确保交付过程越走越顺,航线运行越来越好。

以质量整顿为抓手,引领党员干部群众担当作为。党总支部高度重视局方意见,认真贯彻落实局方“抓作风、强三基、守底线”行业安全整顿部署,积极开展“三个敬畏”宣传教育,积极参加民航各类培训。与民航上海安全监督管理局、春秋航空公司开展党建共建,争取局方支持、包容和理解,学习春秋航空公司在体系化建设、电子工卡、航线维修等领域先进经验,实现自身能力提升。党总支部坚持直面问题,扎实做好质量问题整改工作,开展7场次“三个敬畏、四个意识、五个到位”专题培训,以身边事教育身边人,不断提升专业素养;主动对接监督检查办公室,把每月9日作为内部的“质量安全警示日”。持续做好内审和自查自纠工作,梳理165份制度,251条程序,定岗定责,严防人为差错;重视营造质量安全文化氛围,拍摄1部飞机牵引专题教材片,纳入培训中心课程,确保对相关岗位新老员工有培训和复训。

以组织创新为助力,最大程度提升党建工作融入度、贡献度。聚焦前期交付过程中实物质量问题多、客户需求获取不及时、交付文件质量不高等问题,党总支部开展了“维修能力建设工作创新”、“生产与维修改装车间培训水平优化”、“批生产工位计划优化”、“技术文件体系在飞机维修上的创新”、“飞机交付工作创新优化”等5类党员创新优化工作,为高质量交付飞机提供了有力支撑。尤其是成立飞机交付党员创新优化小组,开展“找硬伤、找差距、找出路,查根源、查漏洞、查自身”活动,填补监造交付阶段标准作业流程空白,细化飞机交付准备阶段各项任务。为突破产品保护、交机质量、过程监造等“瓶颈”问题,发挥女性特有的认真、细致、追求完美特质,创建飞机维修交付交接机女子行动队,践行“监造检查细致入微、隐患排查及时到位、问题沟通亲和温柔、勤思巧干质量为先”工作理念,助力产品保护和产品实现,截至目前已开展17架次的接送机检查工作,得到了客户的充分肯定。后续将进一步识别产品保护风险源,完善接送机检查表,形成口令式检查法等标准工作法,打造一支产品保护和产品实现的铁杆女兵方阵。

当前,公司进入支线批产交付攻坚阶段,中国商飞维修交付中心党总支部,将带领党员干部群众凝心聚力,攻坚克难、提速保质、创新优化,把党的政治优势、组织优势,密切联系群众优势,转化为批产交付提速的强大动能,坚决打赢高质量飞机交付攻坚战。

责任编辑:贾茹