分享:

航空工业沈阳所党校党性教育和管理教育“双班齐开”

2020-09-22 14:56:46 中国航空报 温利蕊

中国航空报讯:党校是党的事业的重要组成部分,是党员干部教育培训的主渠道、主阵地,是党性锻炼的大熔炉。航空工业沈阳所党校立足科学定位,扎实开展理论培训和能力培训,为学员补钙壮骨,全面推进党员教育培训高质量发展,助推研究所转型跨越发展。

突出理论武装,提升党性修养。习近平强调,理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键。党校因党而立、因党而办、因党而兴、因党而强,党校姓党是贯穿整个党校培训的主线,是必须坚持的根本原则,所以党校必须突出主课主业地位。马克思主义理论教育和党性教育是党校的主课,是党校教学最重要的任务,是必须重点抓好的教学内容。在所有的主体班次教学安排中都充分体现党的理论教育和党性教育的主课地位,以提升学员的党性修养、理论素养,坚定学员的理想信念。

理论素养是领导干部素质的灵魂,领导干部政治上的清醒坚定,来源于理论认识上的深刻和透彻。沈阳所党校立足科学定位,坚持正确办学方向,扎实开展大学习大培训,在健全、精准、实效上下功夫,旗帜鲜明地讲党的性质、党的宗旨、党的传统和党的作风,抓好党性教育。以坚定理想信念宗旨为根本,以系统学习政治理论、加强党性教育为重点,构建政治理论、党性修养、执政本领提升、红色基地实践教学4大模块。今年7月以来,沈阳所党校举办了中层领导干部王桂兰培训基地党性教育培训班、领导干部工作方法和哲学思维培训班,举办了意识形态、国际关系等讲座,共培训1000余人次。

强化担当意识,提高管理能力。党性修养,既表现为价值观的意识形态,表现为党员的思想觉悟和水平,也表现为党性践行者的行动能力,表现为一种现实的实践精神。当前,中国特色社会主义进入新时代,新时代召唤时代人才,关键在于建设一支高素质专业化的干部队伍,归根结底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。

针对年轻干部普遍缺少管理知识、管理理论、管理经验的现状,沈阳所所党委高度重视青年骨干的管理培训,青年骨干管理知识培训班已经连续举办3年,不断提高青年骨干的政治素质和管理能力,以此推动研究所转型跨越高质量发展。沈阳所党校建立起以战略管理、组织管理、人力资源管理、财务管理等知识为重点,适应沈阳所改革发展所需的管理知识框架和课程内容。为建立统一的管理语言和管理思想,提高领导干部对战略、组织、财务等管理知识的认识,进一步提高了管理能力,拓宽了管理视野,为提升执行力打下夯实的基础。

为加强学员的培训效果,所党校探索启发式教学,专题设置小组研讨,搭建学员之间交流经验、分享心得的平台,让参训人员既当学员、又当教员,在交流互动中互相借鉴、共同提高。3年来,沈阳所党校举办青年骨干管理培训班共15个,培训750余人次。

沈阳所在党员领导干部党性修养和管理能力提升方面进行了深入的探索,以党性教育和管理教育双班齐开为起点,补足精神之钙,同时提升管理能力,搭建成才的基础;为全面推进党员教育培训高质量发展,进一步增强了党员队伍生机活力,为研究所转型跨越和高质量发展提供了有力的支撑。

责任编辑:贾茹