分享:

赛峰全球摄影大赛:拍摄隐匿于大自然中的技术

2020-09-21 15:28:58 赛峰集团微信 赛峰集团专栏

 9月2日至11月4日,赛峰集团联手图像社交网站Wipplay邀您参加MIMESIS摄影大赛,将大自然的奇珍异宝定格为永恒。“当自然启发技术!”大赛的主题意在展现自然与技术的融合与共鸣,这种融合与共鸣可以是真实存在的,也可源自您的想象力……参与方式十分简单,将您的参赛作品发送邮件至:mimesis_photo@163.com

微信图片_20200921152446.jpg

为了启发参赛者进行创作,我们邀请了本次大赛的评审团成员、物理化学工程师兼神经科学博士Kalina Raskin女士为我们点出一些能够启发技术灵感的生物活体。身兼欧洲仿生学卓越中心Ceebios(一个致力于在法国推进仿生学发展的协会)主任的她为参赛者分享了4条秘诀。

微信图片_20200921152450.jpg

秘诀1 捕捉日常生活中的生物多样性

人们往往倾向惊奇于遥不可及的物种,比如那些栖息在海底或凶险之地的生物。为何不花时间研究一下多姿多彩的常见生物呢?我倒是愿意看到一些我们平日里就能够碰见的生物。大自然的魔力无处不在:蚂蚁、苍蝇、蜗牛无一不是令人惊叹的物种!

微信图片_20200921152452.jpg

苍蝇拥有区别于人类的视力,它们对滚动的物体十分敏感。这个特征为未来直升机桨叶叶尖的传感器设计提供了灵感。换句话说,拍摄苍蝇的眼睛相当于正在聚焦一种非标准技术!

蜗牛也是绝佳的灵感来源。比如,人们再制它的粘液用于研发医用粘合和润滑产品。蜗牛外壳的温度调节功能让开发干旱地区适用设备的研究者非常感兴趣。一些我们熟悉的植物同样具备非凡特性。常青藤的胶质就是可塑之才。

秘诀2 别忘了那些不受待见的物种

仿生学是对保护生物多样性以及一切多样性的赞颂。一些物种的长相并不符合我们的审美,比如蛞蝓、蚯蚓、蠕虫等,它们真不是特别上镜。

但这些小生命却十分有趣。凭借其皮肤的表面特质和所分泌的粘液,它们能够在颗粒状介质中移动。这些所谓的“低颜值”生物具备难以置信的优势!

微信图片_20200921152453.jpg

秘诀3 放眼整个生态系统

物种的发展总是受到环境的限制和周边其他物种相互作用的影响。合作往往是致胜策略:例如那些生长在树根附近的菌类。有一种海蛞蝓通过与海藻共生而进行光合作用。这种共生是建筑公司开发微海藻外墙的灵感来源。

因此,拍摄特定生长环境和相互作用下的生物想必非常有趣。通过对这些共生与协作现象的刻画,我们将展现生命进化的动力之源——合作的重要性。

微信图片_20200921152455.jpg

秘诀4 关注濒危物种

拍摄濒危物种也是不失为一种帮助它们生生不息的方法。比如北极熊:它的皮肤和毛发具有非凡的隔热性能,启发了研究人员的灵感。北极熊的白色毛发结构特殊,而且它的皮肤是黑色的。这种互补材料的组合赋予其伪装和抗寒能力。何不了解一下两栖动物能够呼吸的皮肤和推进式的舌头?这种令人难以置信的“装备”也激发了各个领域的科学创新。

微信图片_20200921152456.jpg

有些物种(例如一些授粉媒介)的消失不仅破坏了生物多样性,也让我们失去了汲取灵感的机会。还有很多生物仿生现象亟待科学家去探索。摄影师的角色是去仔细观察这些物种。在拍摄的瞬间,他可能会对自己说:“首先,我正在拍摄一个脆弱的生命,但同时我也在记录能够启迪未来发展的科学馈赠。”

责任编辑:实习编辑