分享:

中国航发“质量月”的N种打开方式

2020-09-21 09:01:03 中国航发 中国航发专栏

在中国航发2020年“质量月”活动中,一场场讨论、一项项措施,从生产现场到试验基地、从机关部室到工段班组,学习、检视、整改、创新、提质贯穿始终,开启了“质量月”活动的N种打开方式。

方式一:出实招,开展专项整治

为解决影响质量的老大难问题,各单位瞄准归零目标,纷纷制定针对性措施。中国航发动研所严格落实“双五归零”要求,修订完善了《质量问题双五归零管理程序》及管理评审报告模板,还建立了故障联动信息化平台,强化整改的规范性。“质量上不去,干多少都是无用功。”中国航发动力所联合黎明开展质量问题再审视,建立问题台账,深入探究厂所协同质量管理办法及质量问题归零标准。中国航发长春控制联合客户开展质量防风险工作,从质量监督效能提升、设计确认、工序确认、基础设施、文件有效性等方面实施了一系列改进措施。

微信图片_20200921085653.jpg

方式二:抓重点,推进“六个100%”

各单位从“六个100%”薄弱环节入手,聚焦采购、生产、检验、运输、销售各环节,加强质量控制,促进“一次把事情做对”。中国航发商发针对供应商开展构型管理培训,形成“一厂一策”管控方案,采取每周汇总、每天更新的办法,与供应商进行设计更改信息对接,推动供应商贯彻设计图纸各项要求。中国航发西控按照发动机全生命周期质量管理要求,结合实际重新审视装配试车如何对接保障、如何提升产品质量,推进保障试车一次成功。中国航发研究院专门开展“加强质量管理意识,提升技术文件质量”活动,推动质量意识融入科研业务,提高职工把好技术关、质量关的能力。

微信图片_20200921085657.jpg

方式三:出重拳,严抓低层次质量问题

向低层次质量问题开刀,各单位都想了很多办法。中国航发成发为解决手工标识方法效率低下的问题,大力推行喷墨标印,实现标印标准化,目前已满足零件周转要求。中国航发东安全面开展产品实物质量清查行动,对工艺过程、过程控制、检验过程、技术质量问题等进行全面清查,扎实开展工艺攻关和质量改进,促进合格率低、重复超差问题的解决。中国航发西航把质量问题搬到现场“微展厅”曝光,安排相关人员“现身说法”,引导干部职工做到“警钟长鸣”。中国航发贵阳所从质量教育、提升意识、强化排查、整顿监督等方面强化监督检查,着力杜绝低层次质量问题重复发生。

微信图片_20200921085701.jpg

方式四:练内功,学好质量工具方法

各单位普遍将“用工具、提成效”作为质量能力提升的“加油站”,深化对质量工具方法的学习使用。中国航发动控所组织基层党支部书记以“学用质量工具”为主题,开展“讲一堂质量微党课”活动,详细讲解典型案例、8D等质量工具的实践应用,增强职工学用质量工具解决问题的自觉。中国航发航材院运用“防错”理念,设计制作“一次把事情做对”信息确认卡,提醒职工生产流转过程中记录交接、日常操作中的注意事项,以严格流程保证产品质量的稳定性。中国航发北京航科围绕典型质量案例开展“质量大讨论”,重点运用质量工具方法研讨解答问题,提出改进措施,激发全员参与质量工作的热情。

方式五:造氛围,丰富质量文化形式

各单位注重用身边人、身边事讲好质量故事,引导职工养成良好质量行为习惯。在中国航发南方,案例丰富、内容生动的质量经典案例展经常上演,通过在班组、车间反复宣讲典型问题、身边的低层次质量问题,职工们普遍感到收益颇丰,提升了质量问题分析解决的能力。在中国航发红林“质量开讲啦”课堂上,班组长、车间主任等一线管理人员带头走上讲堂,掀起了“讲好质量课、解好质量题、做好质量事”的热潮。中国航发黎阳针对不良工作作风,专门制作“十项杜绝”质量教育宣传视频及宣传展板,在醒目位置反复展播,提醒职工保持严谨工作态度。中国航发涡轮院开展质量标语口诀提炼活动,总结了一批郎朗上口、好记好懂的质量标语口诀,营造出人人关心质量、重视质量、参与质量的氛围。

责任编辑:实习编辑