分享:

中国航空事业111周年:纪念 探索 传承 跨越

2020-09-18 15:59:13 中国航空报

中国航空报讯:100多年前,冯如驾驶“冯如”1号飞机飞上蓝天,成为中国航空事业的开端。1949年新中国成立,人民空军正式建军,建设强大人民空军、发展航空工业成为新的时代课题,中国航空人开始大踏步地走在航空工业发展的道路上。

我国自主设计制造的歼8成功首飞后,实现了型号系列化发展,迈出了我国自主研制先进战机的一步。我国自主研制的ARJ21、C919客机首飞以来,标志着我国民机制造水平达到了崭新的高度,并为实现商业化迈出实质性的步伐。在党的坚强领导下,几代航空人自强不息、艰苦奋斗、薪火相传、矢志报国,推动了新中国航空工业从无到有、由弱到强,取得了举世瞩目的辉煌成就。今日中国已经成为世界航空大国,正向着航空强国的目标奋进。

“冯如1号”飞机

1.jpg

1909年9月21日在美国奥克兰市,年仅26岁的中国人冯如驾驶自己设计制造的“冯如1号”飞机试飞成功,取得了飞行高度4.6米,飞行距离805米的成绩。这是中国人首次驾驶自制飞机的成功飞行,开启了中国人自行设计制造飞机的先河。

旧中国的航空事业步履维艰

2.png

在军阀割据、民生凋敝、外敌频仍的时代,中国的航空事业注定步履维艰。马尾海军飞机工程处、广州飞机修理厂、南苑飞机修理厂、东三省航空处等官办的飞机制造厂都短命而夭。南京国民政府投入巨资创办的中央杭州飞机制造厂、南京首都航空工厂、上海虹桥航空工厂、中央南昌飞机制造厂等,也多是负责组装、仿制美国或者欧洲的飞机。

抗战时期,中国航空业完全处于停滞状态

3.png

1945年9月抗日战争结束时,中国航空业仅有的家底已经损耗殆尽、完全处于停滞状态。当欧美国家从活塞跨入喷气时代,中国的航空事业历经30多年的兜兜转转,被西方国家越甩越远。

新中国的成立,开启了中国历史新的纪元1949年10月1日,中华人民共和国举行开国大典。16时,阅兵式空中阅兵正式开始,由17架飞机组成的受阅机群从南苑机场起飞,按照规定的航线、高度、速度出航,在通县双桥上空编队集合。16:30,受阅机群由东往西,飞往天安门。

人民空军正式宣告成立

4.png

1949年11月11日,人民解放军空军领导机构在北京成立。至此,空军正式成为人民解放军的一个军种。半年之后,人民空军第一支航空兵部队在南京组建完成。

在抗美援朝烽火中诞生的新中国航空工业

5.png

1951年4月17日,中央人民政府人民革命军事委员会和政务院颁发《关于航空工业建设的决定》,新中国航空工业正式创立。4月18日,中共中央向各中央局、分局、军区并财委发出通知,决定成立重工业部航空工业局,统一负责所有飞机的修理工作,段子俊任局长。4 月29日,周恩来签发中央人民政府文件,正式批准航空工业局成立,局址沈阳。

1952年4月5日,航空工业局由沈阳迁至北京西城区福绥38号。

新中国第一架飞机初教 5

1954年7月3日,飞行员段祥禄、刁家平驾驶新中国制造的第一架飞机初教 5在江西南昌飞上蓝天。这对于从修理走向制造的新中国航空工业来说,是一件具有里程碑意义的大事。

新中国第一个飞机设计室——阳飞机设计室成立

8.png

1956年8月2日,新中国第一个飞机设计室——沈阳飞机设计室成立,新中国的航空工业开始组建自己专门的设计机构,养自己的飞机设计队伍,也标志着我国航空工业开始向自主研发迈进。

教 1完成首飞

9.png

1958年7月26日,于振武驾驶我国自行设计的第一种喷气式飞机——歼教 1完成首飞,新中国自主设计研制飞机成功迈出了第一步。

第一架歼 5完成总装成功首飞

10.png

1956年7月13日,全部采用中国自制零件的第一架歼 5完成总装,6天之后成功进行了首飞,这也使我国成为当时世界上为数不多能够成批生产喷气战斗机的国家之一。

涡喷 6发动机试制成功

1959 年3月17日,涡喷 6(仿苏PA-95)经过100小时的验收试车,符合技术要求,通过国家验收,这是中国第一台能超声速飞行的轴流式发动机。涡喷6发动机是跨声速战斗机的动力装置,与歼6飞机匹配,1964年5月获国家工业新产品一等奖。

歼6战斗机式投入批生产并开始交付部队

11.png

1960年,歼6战斗机正式投入批生产并开始交付部队,人民空军正式进入超声速时代。歼6飞机也成为我国空军、海军航空兵装备数量最多、服役时间最长、战果最辉煌的喷气式战斗机。

歼8飞机成功实现首飞

12.png

1969 年7月5日,歼8飞机成功实现首飞,宣告了我国不能研制高空高速战斗机的历史正式结束。

初步建立起了完整的航空工业体系

13.png

从 1951年创立,到20世纪70年代末,中国的航空工业经过20多年的建设和探索,完成了从修理到制造、从仿制到自行研制、从活时代到喷气时代、从军机到军民机共同发展的跨越,初步建立起了完整的航空工业体系,本能够满足军队装备建设的需要。

责任编辑:实习编辑