分享:

航空工业金城:聚焦航空主业 聚力价值创造

2020-09-18 14:16:29 中国航空报 杜奎 计方胜

中国航空报讯:航空工业金城成立于1949年,以航空起步,经历70余年的发展变迁,现有总资产200亿元,金城品牌价值135.52亿元。金城坚守“航空报国”的初心,笃行“航空强国”的使命,以航空工业发展战略为指导,基于“三同三高”原则,以“讲政治、创价值、循法治、育人才”为工作主线,加速新产业拓展和传统产业转型升级,深化体制机制改革,推进技术和管理创新,提升企业核心竞争力。

1.jpg

2019年6月19日,时任航空工业副总经理吴献东参观金城无人机产品,为中航金城无人系统有限公司成立揭牌

2.jpg

2020年5月21日,金城与江苏省公安厅签署战略合作框架协议仪式,就江苏智慧公安和智慧城市建设开展深度合作

3.jpg

辽宁陆平机器研制的CT车开往疫情一线

4.jpg

2020年7月19日,受安徽省水文局委托,中航金城无人系统有限公司与南京水利科学研究院合作,前往安徽阜阳提供水文监测技术服务

目前主要从事以中小型军用无人机、中高端工业级无人机的研发制造及相关服务为代表的航空及防务业务;以专用车、摩托车、汽摩零部件、人工智能与仿真控制等为代表的先进制造业务;以进出口贸易和科技城开发等为代表的生产服务业务。

军品立企,航空报国。建国前夕,空军21厂即金城的前身在上海大场飞机场内正式成立,开始从事飞机综合修理的工作。金城维修的第一架飞机参加开国大典,不仅见证了新中国的成立,也为金城事业的腾飞增添了信心与动力。1951年,空军21厂筹办南京航空工业专科学校,即现南京航空航天大学的前身,是新中国创办的第一批航空高等院校之一。1958年,随着专业领域的技术提升,金城开始从事航空附件制造。2001年,金城与中国航空附件研究所强强联合,组建新的金城集团有限公司,同时成立金城南京电液压工程研究中心,在飞机环控、液压、燃油、电源控制以及二动力等研制方面国内领先。2017年,辽宁陆平方舱亮相朱日和建军90周年军演多支战群方队。金城液压绞盘配套一汽MV3越野车,光荣参加阅兵。

聚焦主业,回归航空。2019年6月10日,中航金城无人系统有限公司(简称金城无人系统)作为航空工业中小型军用和工业级无人机发展的唯一平台,正式注册成立。作为金城回归航空主业的重要产业,无人机业务获得航空工业、机载系统和南京市秦淮区各级领导的大力支持。公司获批江苏省首批融合创新平台,是秦淮硅巷重点支柱产业之一。在智慧安防、应急救援、智慧水利、电网石油巡检等行业细分领域快速推出产品和服务;基本建成研发装配基地,具备无人机生产和试验能力。市场开拓方面,2019年10月成功中标江苏省监狱管理局无人机防御系统项目;同年11月,组织混合动力无人机、系留无人机、混合翼无人机等多款工业级无人机产品参加第一届秦淮硅巷创新成果展并荣获三项奖励。今年7月21日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布2020年第17号国家标准公告,金城无人系统参与编制民用轻小型无人机系统相关国家标准。同时,金城将摩托车发动机研制技术转化应用到航空发动机领域。已建立小型航空活塞发动机动力平台,开发的一型航空活塞式发动机取得技术突破,2018年12月首次挂飞成功并完成产品定型,为批产奠定基础。

提质增效,专用车产业迈向高端制造。2018年,金城成立专用车事业部,进一步理顺产业管理关系。实施瘦身健体,提质增效,板块所属企业层级缩减,企业实现稳步发展。大力开拓市场,保持细分领域领先优势。辽宁陆平把握市场机遇,以“大防务大安全”为理念,积极争取军用方舱订单;移动CT诊疗车投产下线,开拓新市场。金城液压某型液压绞盘顺利通过军方验收,民品绞盘批量供货。目前,军用方舱市场占有行业排名第一,冷藏车行业排名第三,罐式车、半挂车行业排名第四。专用车产业加强技术创新,推进能力建设。辽宁陆平开展军用方舱技术研究,多项技术成果转化为产品;新飞专汽借助并购契机,开展冷藏车工艺技术改进。昆山冷藏车项目正加快新基地建设。

精炼战略,推动传统制造转型。金城机械有限公司以精炼战略为指引,推进差异化产品开发,提升高附加值产品销量,严格执行全面预算管理,加大低效无效资产处置力度,盈利能力逐步改善,营业收入连续增长。以“发动机、异型车、新能源”为核心产品进行结构调整,2018年JC200T等6款全新国4车型发布公告,与意大利ADIVA公司开展战略合作,引入倒三轮产品,全年异型车销量同比增长40%,发动机销量同比增长41%,四轮车销量同比增长423%。2019年重返欧洲市场,11月在意大利米兰国际车展推出5款高端车型,与捷克、德国客户签订样车订单,并与法国客户建立联系。

协同发展,提升汽摩零部件产业质量水平。金城精密与精密科技在博世项目上展开全面合作,金城三国JATEC项目在金城精密定点,实现合作共赢。金城开发质量管理工具,对汽摩零部件各子公司质量相关数据做到实时监控、定点查阅。通过对重大质量损失项目进行技术攻关,效果明显,金城精密重新进入博世B级供应商序列。

强化资本运作,拓展新产业。2018年5月23日,金城整合优势资源,挂牌成立南京亚仿金城人工智能仿真研究院,人工智能与仿真控制产业顺利起航。

应对挑战,国际贸易转型发展。面对尼日利亚摩托车市场大规模下滑的不利形势,金城集团进出口有限公司及时调整市场布局,推进业务转型,有效应对外部冲击,实现收入逐年增长。聚焦主业、服务生产,大力拓展航空供应链业务。公司注重与机载系统兄弟单位协同发展,回归航空主业、优化业务结构,积极拓展航空供应链业务,已与南京中心、航宇嘉泰、美国Parker公司等建立合作关系。

聚力“价值创造”,现代服务业反哺制造业。中国航空工业科技城(南京)项目加快住宅结转,为金城制造业发展提供良好的现金流支撑。商业物业整体运行良好,中航科技大厦已竣工且投入使用。511公园已对外开放,自持物业全部对外出租,每年为金城稳定贡献规模化的现金流。

责任编辑:实习编辑