分享:

航空工业武仪:精心保障 护卫“战鹰”

2020-09-18 13:53:45 中国航空报 赵晨

中国航空报讯:在建军93周年之际,航空工业武仪接到某部专项突击任务,为保证任务的顺利遂行,保障模式采取了主动对接客户需求、快速统筹分解目标、各单位协同发力落实三维联动方式,各环节分工协作,对各部门的准备工作和响应速度提出了极高要求。

0c681b7a738dbfd5091355738a400038.jpg

接到任务后,公司党委、行政高度重视,快速反应,精心部署,明确由市场与客户服务部牵头,技术中心、营运管理部、102车间、108车间分工协作的组织架构。为确保任务实施万无一失,市场与客户服务部前期与机关、任务单位进行了两轮现场对接,技术中心专家樊孝英两次赴现场沟通、协调,对接用户需求。现场用户提出既要保证产品质量,又要确保产品使用后恢复完好,减少训练损耗。为此,公司组织技术团队开展了试验论证工作,制定了详细的试验方案。团队成员加班加点,按照既定的节点要求,搜集了大量实验数据,紧急加工了一批专用保障工具。根据野外环境,制定了详细的服务保障方案,从一线保障、包装防护、物流运输、时间控制、操作方法、后方支持等方面进行了周密安排。

外场服务保障期间,营运管理部紧急协调,提前安排加工出一批专用保障工具并交由用户试用。同时安排技术中心张阳和108车间刘浩随部队在一线进行技术指导和现场保障。他们根据部队作训安排,每天早上5时就起床准备,乘车1个半小时到达训练场地,全程伴随保障。受天气影响,部队任务训练时间跨度要持续一整天,由于现场环境简陋,无任何遮蔽,保障人员的工作台都是临时用纸盒搭建,工作时往往都是席地而坐。8月的湖北,气温正是峰值,在炙热的阳光下,短短3天的现场保障,两人的皮肤已被暴晒得黝黑发亮。尽管如此,他们也毫无怨言,除了现场指导保障,他们还耐心解答用户提出的各类问题,同时积极与保障任务的各方协调,及时反馈现场的情况及进展,保证了产品的顺利返厂。“以客户为中心”对他们来说不是一句口号、一个标语,而是行动指南、攻坚克难的动力。他们深知,他们背后还有公司的重托,还有为他们提供支持的兄弟姐妹,让“客户满意”是他们共同的愿望、共同的追求。

102车间开锁器总装班负责后方保障,产品返回后要在第一时间进行处理,由于部队现场的训练时间受天气影响,时断时续,导致产品返厂的时间、数量以及次数不固定,需要车间随时待命。在车间主任刘明哲的全力支持下,车间上下不讲条件,全力配合,顺利完成了保障工作。有一次产品返厂时已是中午,102车间开锁器总装班有人顾不上吃午饭,坚守在岗位,产品返厂后立即开始处理;另一次产品预计晚上10时左右才能返厂,他们全体坚守岗位,一直奋战到凌晨3时才结束当天工作。他们以实际行动诠释着航空报国初心、践行着航空强国使命,充分展现出了武仪人以客户为中心,不畏艰辛、勇于担当的精神面貌。

此次外场服务保障工作零差错,圆满完成了前期的既定目标,得到了部队的一致好评,也为后续公司开展此类大规模训练任务积累了宝贵经验,有助于公司服务保障水平的进一步提升。

责任编辑:贾茹