分享:

航空工业特飞所双浮空器平台海洋立体通信试验成功

2020-09-18 11:46:48 中国航空新闻网 航空工业通飞

9月15日,湖北省荆门市试验外场,由航空工业特飞所研制的命名为“云中漫步”的两个浮空系留气球,搭载着5G和激光通信设备,在相距十二公里的两地同时升空,并成功完成信号对接传输。

微信图片_20200918094520.jpg

试验现场,参试单位鹏城实验室、中国联通、联通中讯、长春理工、中兴通讯、烽火通讯等相关人员通过大屏观看了5G试验网上传的各场点实况、不同测试点5G手机视频通话情况。根据各项数据测试,鹏城实验室海洋立体通信荆门外场试验项目达到预定试验任务目标,获得圆满成功。

微信图片_20200918094524.jpg

据悉,“海洋立体通信”是鹏城实验室为响应国家海洋强国战略和“一带一路”倡议需求,综合利用岸基、浮空平台、卫星、深空、浮台、舰船和一体化地面管理中心技术,提出海洋立体通信一体化构架,使其符合海洋通信气候特征、实现无缝覆盖、高效可靠、宽带高速且成本合理的网络通信。

微信图片_20200918094526.jpg

特飞所于2019年10月成功中标,承担该试验的浮空器搭载平台租赁及综合服务采购项目,为外场科研试验系统提供浮空平台装备,并按照项目要求完成平台挂载、通信、电力供应等配套装置改装,确保满足5G及激光通信试验设备的安装部署要求。2020年1月,成功完成业界首例空中移动通信组网示范验证试验,有效地验证了空间动态组网的可行性和优越性,为5G网络在海洋及偏远陆地等大范围高效覆盖提供了技术样本。

微信图片_20200918094529.jpg

此次双浮空平台搭载5G、激光试验的成功,是特飞所民用浮空器首次基于SA架构5G网络、空间点对点激光通信,构建5G动态网络试验系统,深化了特飞所通用性浮空平台,以搭载各类任务载荷,构建通信网络系统、视频监控系统和数据融合系统的智慧城市建设目标设计构想,对特飞所民用浮空器产业更广泛的发展与应用具有重要意义。

责任编辑:实习编辑