分享:

中国航发“铸心”故事会:离家也是回家

2020-09-18 10:10:29 中国航发 中国航发专栏

一段对白,传递一种声音;一个故事,呈现一片情怀。中国航发四周年,“铸我中国心”故事会再次与大家见面。这里不仅有“红哈达”,也有“请战书”;不仅有“西部行”,也有“归国记”;既有月光下的“风暴”,也有航发人的“家国”。本期继续为您推送优秀“铸心”故事,一起去品读天南海北航发人的梦与传奇。

01

“我要回成都!”“吃饭!”“我真的要回去,好多工作在等着呢!” “电视上专家说了:你现在老实在家待着就是在为国家做贡献!”“爸,这不一样!”“在我这,一样!从这到成都几百公里,客运、铁路全都停了,你怎么回去?你以为是去隔壁串门啊?” “爸,回去以后我一定好好照顾自己,今天我一定要走,至于怎么回去,我自己想办法。”“啪!”爸爸手里的筷子重重摔在了餐桌上,“行,你出息了,翅膀硬了,以后什么事情都不要找我了!” 

微信图片_20200918100752.jpg

02

“爸,东西我收拾好了,一会看能不能找到顺风车,我到成都了给你打电话。爸……爸……”“喊什么喊,要走就走,腿长在你身上,我又管不了。”我拖着行李箱走出家门,越走心里越没底儿,出来快一个小时了,一辆去成都的车都没有……突然,一辆轿车停在面前,“咦,爸您这是干嘛去?不是说了让您在家待着嘛!”“出去送我儿子上班。”“啊……”车在路上疾驰,我和爸爸谁都没有说话,车里能听到的只有通过口罩传出来的呼吸声……“爸,是我态度不好,过几天说不定咱们这儿也被封闭了,单位里还有一大堆事要做,我实在是着急了,您别生气哈!”“嗯,我知道了。”打我记事起,对爸爸的印象就是严肃、少言,和我爸聊的最多的一句就是:爸,我妈呢?

03

“爸,到哪里了?”“离成都还有不到100公里了,天黑前应该能到。”“哦,换我开一会吧,你休息一下,一会回去还要开那么久。”“信不过你的技术。”铃铃铃,我的电话响了,一看是技术室杨主任打来的。“小王啊,你现在到哪里了?”“还在高速上呢。”“一定要戴好口罩,千万不要摘,我们刚接到通知,现在外地车不许进成都了。一会儿肖厂长会到高速口等你,你随时保持电话畅通。”

微信图片_20200918100757.jpg

04

“我现在有一点明白你为什么急着回去了。”“为什么?”“因为有感情。”“是啊,我们厂长、书记就像家长,我们的衣食住行、工作生活他们都要关心过问。”“嗯,能有一份值得付出的事业和一个融洽的集体是很难得的,你要珍惜,要对得起肩上这份责任。”

05

远远地就看到路边停着一辆车,肖厂长戴着口罩在旁边等着。我赶紧摇下车窗,一边挥手一边喊“厂长,这呢,这呢!”我拖着行李快步跑到厂长面前,回头一看,爸爸把车停在路边打着双闪,朝这边挥手。“厂长,我们走吧,我们不先走,我怕我爸要一直在那里挥手了。”“好,上车,我们都回家!”车启动了,通过后视镜远远地看到那辆闪着双闪的车越来越模糊……

我知道爸爸是爱我的,不让我回来工作是因为担心我的安全;一路送我到成都是知道没有别的方法能回来;路上不让我开车是想让我多休息……现在的我有两个温暖的“家”,享受着双倍的“爱”。

家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家……

责任编辑:实习编辑