分享:

中国航发:坚定信心 推进AEOS建设工作

2020-09-18 10:05:21 中国航发 中国航发专栏

5月22日,中国航发总经理、党组副书记李方勇专程到集团AEOS建设综合推进团队调研指导、看望慰问并做动员讲话,强调团队成员要把“激情、求变、率真、协同”作为工作原则。

100多天来,综合推进团队准确把握工作原则,在总师系统的组织领导下,凝心聚力、不分昼夜,以时不我待的紧迫感和危机感,坚定信心、锲而不舍,投入到推进AEOS建设的工作中。

微信图片_20200918095619.png

心中有火、眼里有光,真心热爱、全心投入。激情,是这支平均年龄不到35岁的团队具备的精神特质。张稳是服保组仅有的4名成员之一。团队起步,任务千头万绪,加班加点成为常态。在他看来,真心热爱、全心投入,便能够体会到体系建设带来的变化,“不仅我自己,你能从每一名成员的眼中都看到光,因为相信、所以热爱。”

IT组平均年龄仅为27岁,是一支富有变革激情、敢想敢做的生力军。100余天里,他们结合对AEOS理念、思想的学习,瞄准实际需求,用体系的思维、方法和工具解决IT业务中的痛点、难点问题,把AEOS成果应用到软件建设中,为建成“应用、管用、好用”的IT标准体系和系统奠定基础。

“推进体系建设的首要是激发内生动力。”IT组成员刘鹏程说,“只有饱含激情、全心投入,才能真正成为体系建设的专家、管理科学的专家。”

微信图片_20200918095625.png

“谋变革、求创新”既是推进AEOS建设的要求,也是团队的不懈追求。“我们要彻底抛弃因循守旧、安于现状的思维,主动求变,学习标杆企业方法论,加快研发变革的步伐。”研发组成员郭放说。

正在开展的产品研发体系阶段成果复制推广,研发组深入现场,全程参与现场访谈、听取汇报,针对原始问题、TOP问题,与总师、专家和骨干人员访谈近30次。每次遇到问题,研发组都会提问,为什么这么做?有什么更好的解决方法?学习实践中,他们形成一套可指导现场流程管理的方法论。

开展头脑风暴、现场走访交流、进行系统培训……研发组参照先进管理思想和方法,梳理了研发流程、技术基础要素等,力求构建一套科学合理的研发流程,建立一套关键技术识别和规划的方法,形成一套规范有效的研发管理方法。在复制推广项目的推动下,他们已驶入快车道。

微信图片_20200918095628.png

9月初,一场围绕产品族划分开展的头脑风暴正在生产组进行,大家根据各自业务领域有话直说、直奔主题、讨论热烈。

“不谦虚、不客套,开门见山表明观点,最大限度提高会议效率。”生产组副组长巨亚斌说,“不管有多少分歧、争执有多么激烈,大家都是对事对工作,都是为了能把体系建得更好。”

以问题为导向,尊重事实、勇于表达个人观点,这样的头脑风暴,是生产组的工作常态。率真,不仅要求大家在讨论问题、交流观点时坚持真诚率真,更要在工作中实事求是、一竿子插到底。生产组走访调研了集团多家主要生产制造单位,准确掌握现场生产实际,帮助他们进一步明确生产制造体系的工作标准与要求、明晰建设和改进方向,真正将“抓细抓实”“全面系统”的要求落到实处。

微信图片_20200918095630.png

体系是一个有机整体,推进AEOS建设过程中,要求各组之间紧密结合,达成共同的目标。不仅要加强沟通协调,更要在同一套纲领、流程、标准、规范基础上,强化人与人、组与组、业务与业务之间的协同。

供应链管理体系流程架构涵盖了质量、财务、法务、供应商管理等多个业务域,离不开与产品研发、生产制造、服务保障三大体系的协同。打造统一、集成、精益、数字化的供应链,一直是供应链管理组的奋斗目标。

为厘清供应链管理体系与其它三个子体系的关系,供应链管理组多次召开体系间研讨交流会,积极踊跃提出了对三大体系接口关系的思考,并主动与IT组开展业务架构与IT架构融合的深入探讨。他们还邀请专家对供应链体系架构开展讨论和评审,不断迭代完善流程架构,形成供应链管理体系外部关系图,有效促进供应链管理体系的业务协同。

责任编辑:实习编辑