分享:

航空工业:锻造腾飞的翅膀 助力建设世界一流空降兵

2020-09-17 11:26:09 航空工业 航空工业专栏

2020年9月17日是中国空降兵成立70周年纪念日,70年来,空降兵从“一人一具伞一杆枪”,成长为多兵种合成、能快速反应、远程直达、遂行多样化军事任务、向信息化体系化迈进的战略突击力量!

实施伞降作战是空降兵不同于其他兵种的显著特色

降落伞,就成为空降兵的特色名片。好的降落伞能够大大降低空中及地面环境对空降兵的制约,无论是高山、海岛,还是平原、丛林,空降兵都能实施伞降作战。

经过几十年的发展,空降兵伞具装备如今已发展到圆伞、翼伞、低空伞、双人伞等多种伞型,不仅更轻便更安全,而且实现了全机型、大机速、大部队集群伞降。

特别是2009年列装的综合保障系统,不仅高空跳伞有专供氧气、头盔、防护镜等大量携行装具,还针对水上、丛林、海岛等不同着陆环境,配备鱼钩鱼线、救生圈、睡袋、净水器等。

微信图片_20200917090949.png

空降兵组织运20空降空投瞬间

可以说,现在列装到空降兵部队的所有作战装备,都可以大规模空投。仅今年1月到3月的空投量,就超过了空降兵成立至2001年之间空投量的总和。

微信图片_20200917091002.jpg

运20空投瞬间

“从百余千克的小物件到装甲战车,现在都能空投。重装空投训练,成了家常便饭。”——空降兵感言

中国空降兵装备的绝大多数伞具是由航空工业自主研制的,经过数十年的发展,航空工业研制了数代多型空降空投系统,逐步形成伞兵集群伞降、高空特种伞降、中/小件物资快速补给,重型装备空投等体系完整、门类齐全的空降空投装备体系,基本满足我军人员和物资的全地域、全空域空中投放等任务需求。

微信图片_20200917091009.jpg

人装一体空投空降

■ 航空工业航宇 

航空工业机载防护救生空降空投事业部成员单位,涵盖防护救生、空降空投、应急救援三大核心业务,主要从事航空弹射救生、飞机乘员个体防护、空降空投等防务专业领域装备的研制。

■ 航空工业宏光 

航空工业机载防护救生空降空投事业部成员单位,是中国空降空投、航空救生专业的摇篮和基地。在中国空降空投和航空救生装备领域创造了数十项国内第一,曾为我国第一次核爆、载人航天工程等国家重点科研项目作出积极贡献。

微信图片_20200917091012.jpg

新型无货台空投系统

其中,新型无货台空投系统摒弃了传统的货台,大幅提高空投效率。相较传统货台空投,为航空兵部队减少了1吨多的货台载荷,省去了空降兵部队复杂的系留捆绑、解脱作业。无货台空投系统具有重量轻、准备简单、能搭载战车进行远距离机动、战车着陆后能迅速解脱投入战斗等特点。产品定型后,即亮相“和平使命”中俄联合军演,成为我空降兵部队的标志性装备。 

微信图片_20200917091014.jpg

精确空投系统高原试验瞬间

精确空投系统,以具备滑翔性能和操控性能的柔性翼伞为平台,依托空投任务规划及自主导航飞控系统的导引,驱动伺服机构对翼伞系统进行操控,实现对翼伞飞行航向的有效控制,并在预定区域内实现精确安全着陆。其具备高空投放、远距渗透、精确着陆能力,满足部队全域使用需求等优点。 

航空工业对中国空降兵的支援保障远不止降落伞

微信图片_20200917091016.png

由航空工业自主研制的运5、运7、运8、运9、运12、运20等运输机广泛用于空降兵空投空降。他们的航程、载重量和数量一定程度上决定了空降作战的投送兵力和投送距离。

直8、直9、直10系列直升机也已经装备空降兵部队,让空降兵的机动力更强、火力更猛。

未来,航空工业将继续坚定航空报国初心,勇担航空强国使命,创新变革,努力为空降兵锻造更强的翅膀,让空降兵飞得更远、落得更准、打得更狠!为建设世界一流空降兵提供坚强支撑!

责任编辑:实习编辑