分享:

中国航发每日一学:积木式评价技术

2020-09-17 10:41:04 中国航发 中国航发专栏

要闻

1.出席系列活动 推动人才强企

9月14日至15日,中国航发党组副书记刘林宗出席在中国航发黎明举办的集团人才发展中心成立暨岗位能力授权管理现场推广会、集团首届人力资源系统“三高一创”主题知识竞赛决赛并讲话。他强调,要把握“创新能力开发中心、人才发展评价中心”的定位,打造人力资源开发的新型支撑机构;要聚焦企业效益改善、人才活力激发,做好岗位能力授权管理工作;要推进“五型”人力资源部门建设,不断提升人力资源工作者能力素质。在沈期间,刘林宗还到动力所调研党建工作,出席集团与辽宁省委党校战略合作协议签约仪式。

2.抓好专项整治 保证安全生产

9月16日,中国航发召开安全生产专项整治三年行动专题视频会议,听取有关直属单位工作推进情况,对下一阶段工作进行再动员、再部署,集团副总经理、党组成员王之林出席会议并讲话。他强调,要增强政治意识,进一步认清三年行动的重要意义,以更坚定的责任担当、更扎实的工作作风抓好专项整治工作;要突出整治重点,进一步聚焦影响安全生产的薄弱环节和短板弱项,扎实抓好隐患排查和问题整改;要强化措施保障,进一步健全完善安全生产责任体系和管理体系,确保三年行动有力有序、安全形势持续稳定。

动态

1.成果应用,加速推广

9月14日,集团产品研发体系数字化转型咨询项目团队到中国航发贵阳所开展培训交流,探讨流程架构设计、IT能力建设、质量要求贯彻等工作,加快推进复制推广工作。

2.工会培训,提升服务

9月10日,中国航发涡轮院举办工会主席培训班,开展工会理论、业务知识专题学习,提升工会干部服务水平。

3.应急防护常培训

近日,中国航发黎阳开展安全急救知识培训,普及应急救护基本知识和技能,增强职工自我保护意识。

4.深化校企合作

近日,中国航发黎明到西北工业大学走访交流,推动产品研制、人员培训等方面开展深度合作。

5.搞竞赛,促生产

近日,中国航发南方开展“为航发尽责、为专项建功”生产型劳动竞赛,围绕急难险重任务制定竞赛目标,保障年度任务顺利完成。

6.AEOS中期回顾

近日,中国航发北京航科召开AEOS运营管理体系建设工作回顾会,总结前期工作,分析瓶颈问题,制定后续工作目标思路。

每日一图

1036501961887283.jpg

参考

1.8月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.6%,增速较7月份加快0.8个百分点;环比看,规模以上工业增加值比上月增长1.02%。(新华社)

2.近日,通用公司称,将为MQ-9B无人机集成Sage 750电子支援传感器吊舱,以实现对地空/舰空导弹雷达制导波束的搜索定位,提升载机的电子防御能力。(航空工业新闻网)

3

微信图片_20200917103551.jpg

近日,欧盟航空安全局(EASA)称,已完成波音737 Max的试飞测试,这将是恢复该机适航认证和运行状态的一个重要里程碑。(航空新闻网)

每日一学:“积木式”评价技术

“积木式”评价技术,是指在航空航天领域开展的选材与工艺路线确定、试样分析、结构件全尺寸测试分析等阶段的标准研发流程,该技术被广泛应用于飞机机体、机翼和垂尾等部件的研发工作中。

近年来,“积木式”评价理念同样在航空发动机领域得到重视,特别是在航空发动机结构完整性领域作用凸显。由于测试过程的复杂性和数据的敏感性,GE与普惠等航空发动机公司的相关研究工作一直都在低调进行。

在航空发动机关键材料评价中,“积木式”评价技术可通过标准试样、元件、特征模拟件和零件等不同的递进式层级进行评价,每一层级的研究工作都强调仿真和试验测试,每一层级的研究结果都直接支持下一层级的研究工作。随着层级的递进,结构越来越复杂,涉及的影响因素也越来越多,但是试验数量会逐渐减少。

责任编辑:实习编辑