分享:

中国商飞:按下五个暂停键 保障安全维护无差错

2020-09-17 10:27:07 大飞机微信公众号 大飞机专栏

飞行安全对民航而言,无疑是重于泰山之事,是所有工作的重中之重。对维护工作来说,将隐患留在地面,不把危险带上天则是机务人员最基本的职业操守。因此,千方百计,竭尽全力保证安全,杜绝任何人为差错事件的发生,是机务维修工作的首要任务。民航业内,每一起不安全事件,都为每一个民航人敲响了警钟。

微信图片_20200917102323.jpg

通过对不安全事件的分析和讨论我们发现,在面对即将发生的差错面前停一停、想一想在匆忙进行下一步前给自己按一个“暂停键”

微信图片_20200917102328.jpg

能更大程度地在即将出错的前一刻找到发现错误的机会没人能提前预知在什么时候会有不安全事件的发生但在遇到以下几种情况时短暂的反思和流程的梳理能够有效避免犯错减少人为原因造成的不安全事件的发生

人多事杂时,停一停

通常在分配工作任务时会产生两种情况,一种是多个人面对同一项任务,而另一种则是一个人面对多项任务。作为维护工作者,在面对这两种情景时一定要利用短暂的时间进行清晰合理的任务分配。在人员安排充裕的情况下,不因人多而推卸,落实每项工作的施工和复查,充分明确任务关系。而在单人同时执行多项任务时,则要划分轻重急缓,合理分配精力,着重避免“错、漏、忘”的发生。

工作被打断时,停一停

“转头就忘”是很多人都会遇到的情况,当被其他原因打断当前的工作时,一定要按下自己施工的暂停键。对于有明确步骤要求的一定要倒退三步再执行,甚至是重新开始。例如在拿取工具时,旁人的询问可能会导致你将剩余的物品遗忘,最终导致工具失控甚至丢失。此时我们需要做的是停下手中的动作,回想之前的工作任务,并重新开始检查,而非单凭印象去继续执行下一步。

急躁赶工时,停一停

时间压力是维护工作者在保障航班时最常见的压力类型之一,它可能来自于同事的催促,也可能来源于自身对尽早完工的迫切希望。当工作者遭遇这种心态时便会出现施工不严格,检查不到位等松懈大意的情况。仓促地进行工作不仅不会让进度加快,反而会因为一些失误或者遗漏造成返工,甚至是差错事件。所以,我们在工作中面对这种时间压力时,应该停一停,捋顺工作步骤,摆好心态,切忌盲目蛮干。如果任务确实紧迫,则尽量安排具有相关经验的人员,避免由于急躁赶工而导致差错。

状态不佳时,停一停

每个人的工作状态都不一样,主动了解自己和同事的身心状态是在开展工作前的重要环节。飞机维护是一项要求注意力高度集中,操作精细的复杂工作。当我们意识到自己的状态不佳或遭遇重大的情绪变化时,应及时暂停或主动提出,让自己缓一缓或者由他人代替,以避免由于状态不佳而造成不必要失误。

很熟悉很了解时,停一停

人们认为在执行陌生任务时犯错的概率更高,但与常识相反,大量的案例表明,在熟悉、重复的工作中,我们反而更加容易麻痹大意,甚至自以为是,最终在老路上“栽跟头”。结合航线维护的工作特点,常规的重复工作,例如工具借用、绕机检查、接送飞机等占去了维护工作者的大部分时间。但在差错事件的案例分布中同样也占有大量的比例。因此在开始这些“熟悉”项目时,我们先不要着急上手,缓一缓,避免经验主义。工作结束后更要及时复查避免盲目自信。

当我们在面对这些情境时按下这五个“暂停键”主动规避潜在工作风险在人为原因导致差错事件的高发时期更要充分吸取他人的经验教训提高自己在工作中识别风险、应对风险处置风险的能力。

责任编辑:实习编辑