分享:

决胜2020!航空人的日出前时刻

2020-09-16 09:49:50 航空工业 航空工业专栏

日出代表新一天开始,每天早晨迎着朝阳,我们奔向工作岗位。但也有一群人,当我们还在睡梦中,他们就已披上工装,开始了一天的工作。他们,就是航空工业的“早行之人”,他们,每天在工作中迎来第一缕阳光。

西安 日出前4小时30分

0916229261693740.jpg

蜷缩在办公室沙发上休息的生产运行室主任齐海被急促的电话铃声叫醒,“好的,我们马上就到。”他看了一下表,凌晨1点30分,随即打电话通知其他人员:“材料到了,立刻赶到动力厂院内。”揉了揉通红的眼睛,他也开始准备工作。

航空工业西飞动力厂院内,灯火通明。陆陆续续赶到的工人们开始了各项准备工作,随后,一场紧张而有序的空调机装配工作如火如荼地开始了。时间一分一秒地过去,天空已经渐渐露出白肚,奋战一夜的他们也终于完成了一天的任务目标。他们,又向胜利迈进了一大步。

平凡的他们,干着不平凡的工作,但对他们的考验却远远没有停止。今年雨水频繁,暴雨频发,给施工现场和运行站点带来极大的困难。为迅速修缮现场、抢救动能设备,还是这些忙碌的身影,还是这支不分昼夜的队伍,保障着飞机生产动能供应系统的正常运转。

成都 日出前4小时

0916235940522448.jpg

凌晨2点的黄田坝街道,霓虹灯已灭,周围静寂,行人无迹。偶有一阵轮胎摩擦马路的声音划破夜空,三两辆电动车疾驰而过,直奔成飞厂房。为了力保航空工业成飞无人机机翼的发运节点,生产指挥部制定了复材装配72小时停人不停工连续作业计划。此刻正是大夜班的小组成员前往接班。

今天是收官之战,平时喜欢开开玩笑的崔磊、何潘,朱锦磊,此刻都神情严肃。这项重大任务是否能完成,都在最后这6个小时里,三人二话不说马上投入紧张的攻坚战。

所有的故事只有一个主题,所有的奋斗只有一个结果。这群小伙子按时完成交付任务,确保了公司机翼的发运节点,他们紧紧拥抱,欢呼跳跃,在这片奋斗的沃土上,他们将继续并肩作战,协同奋进,不断谱写新的乐章。

新乡 日出前3小时30分

凌晨2点半,闹铃响起,开始起床洗漱,凌晨3点钟准时背上书包出门,赶往火车站,一段出差之旅开始了……王放旗亲身经历了一次凌晨4点钟的新乡,被闹铃从睡梦中惊醒,真心感觉很困、很疲,但是一想到工作任务在身,那种责任感又油然而起,那种精神劲儿又充盈全身。

在航空工业新航,这样的早行之客有很多,其中的艰辛,只有经历过的人才知道。每次接到紧急出差任务,为了赶车,凌晨就开始起床赶往车站;为了节约时间,早餐都顾不上吃,只能以面包充饥;到达目的地之后,又忘记路途的疲惫,全身心投入工作中去,有些问题解决顺利的话,三两天就可以结束出差,然后返回公司;但如果碰到比较棘手的问题,出差的时间就不止三两天,甚至上月。每当回到酒店,一想起出差这么长时间,不能陪在妻子孩子身边,那种心酸很不是滋味。谁都有儿女情长,只是重任在肩。

早行之客,对他们来说不仅仅是一个称谓,更是对其品格的高度认可。朴实无华的他们在平凡的岗位上尽自己最大的努力默默地为事业发一分光,一分热,做出了不平凡的成绩。

北京 日出前3小时

皮艳峰、金荣佳、陈开磊、陈欢四人特别喜欢早上4、5点的时候,不管是冬天还是夏天。因为这代表大家即将熬过深夜两三点最深的困意、最倦的心态。记录下时间和温度,皮艳峰看了看窗外,心里稍微轻松了些。

早上4、5点,航空工业制造院厂房里的光一点一点融入晨曦中,周遭的鸟啼声渐次响起,新的一天又开始了。更重要的是,自己值守的一个晚上,又平安无事地度过了,这也意味着那些金贵的零部件,正在火光中淬炼,形成更稳定的质量。

刚参加工作的时候,他们特别担心因为困意、倦意而错看了一次温度,或者打个盹而忘了节点,或者睡着了而不能及时处理意外断电断水的极端情况。好在,这样的事情一次也没有发生过。最近几年,随着型号任务越来越多,制造院的钎焊热处理炉全年无休,对皮艳峰、金荣佳、陈开磊和陈欢来说,炉子不停,他们就没有休息。

“责任吧,能够坚持下来,是觉得总得有人来做这个工作,而机缘巧合我们成为这个守炉人,更多的是一种幸运。”这是他们同事四人组的心声,也是他们多年来一直坚守岗位的初心。


责任编辑:贾茹