分享:

航空工业特种所:以党的科学理论滋养初心锤炼本领

2020-09-15 14:55:24 中国航空报 郝静

中国航空报讯:最近,航空工业特种所某项目攻关团队成立了临时党支部,希望充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进型号项目按节点高质量完成。这个攻关团队以惊人的毅力推进创新,化解难题,很多党员年龄不足三十岁,但是他们信仰坚定,以责任和担当扛起了科研攻关大旗。

这些年来,越来越多的年轻员工经受住各种思潮的影响和诱惑,他们光荣地加入中国共产党,在科研生产战线践行航空报国的初心使命。航空报国的初心,彰显着航空人的政治定力,这不仅来自于对国家航空事业的深厚感情,更建立在对科学真理的执着追求之上。

习近平总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时,强调要抓好用党的科学理论武装全党,并对进一步加强各级党组织和广大党员、领导干部的马克思主义理论水平和运用能力提出了明确要求。加强思想教育和理论武装,不仅是党内政治生活的首要任务,更是滋养初心锤炼本领的重要法宝。

理论上的清醒是政治坚定的根本前提,只有真正学懂弄通并发自内心的认同党的科学理论,广大党员干部的初心才能化为自觉行动,担当使命才能更加坚定。理论学习上的进步是看得见、摸得着的,容不得半点虚假。在科研生产现场,经常看到党员忙完工作,在休息室里挤出时间看书;有的党支部固定开展学习分享会,《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平谈治国理政》等书籍都是他们学习交流的内容;很多党员的书上密密麻麻记录着对某些词句的理解和感悟……广大党员干部只有自觉读原著、学原文、悟原理,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,党的科学理论才能绽放出引路指向、凝心聚力的光芒。

如果说以党的科学理论滋养初心,能让我们坚定航空报国的决心和勇气,那么以其锤炼本领,则实打实地能够推进规划和愿景的实现。从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度,这都是广大党员和干部队伍干事创业的真本领和硬要求。特别是在世界百年未有之大变局下,面对复杂形势和艰巨任务,面对前所未有的风险挑战,党员干部要不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,练就担当作为的铁肩膀和真本事。

只有真正将党的科学理论入脑入心,遇到大事难事党员干部才能快速对标与反思。反思自己的行为做法是不是符合党对领导干部的要求?是不是符合党的治国理政思路?如果存在偏差,就要以党的科学理论为指引,不断进行修正。久而久之,党员干部解决问题、推动工作的能力就会有较大提升,干事创业的本领也能得到加强和锤炼。

学贵有恒,学须崇实。党员干部只有坚持用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,将党的科学理论转化为建设新时代航空强国的实践力量,我们才能在机遇与挑战并存的时代把握优势、赢得主动。

责任编辑:实习编辑