分享:

中国航发每日一学:算账和算盘

2020-09-15 09:47 中国航发 中国航发 专栏

要闻

深入一线  检查指导

9月10日至11日,集团副总经理、党组成员向巧到中国航发动研所、南方、黎阳、涡轮院调研指导工作,深入科研生产试验现场了解产品研制进展,听取有关“十四五”规划、型号研制、任务保障、条件建设等情况汇报。她指出,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把各项要求落实到科研生产、改革发展工作中;要聚焦主业、抢抓机遇,加快提升自主研发能力和自主保障水平;要紧跟技术发展、客户需求,持续加强能力建设,确保产品质量、加快研制进度;要加强数字化建设,加大智能制造和网络技术应用,推动科研生产提质增效。

动态

1.严采购,促提升

9月12日,中国航发长春控制召开采购管理提升行动研讨会,梳理提升项目,明确目标任务、工作计划,推动采购管理合规性建设。

2.提升质量意识,推动制度执行

9月12日,中国航发东安举办领导干部质量意识教育和装备质量控制要求培训,学习质量追责规定、采购合同监管等内容,推动质量管理要求落地落实。

3.改进合同管理

近日,中国航发西航开展合同管理提升改进行动,宣贯法律法规要求,开展合同管理规范化自查自纠,着力提升管理人员合规意识。

4.专家引路,聚力创新

近日,中国航发动力所开展“卓越创新交流论坛”系列活动,邀请专家分享创新经验、交流工作心得,鼓励技术人员开展新概念、新原理、新技术探索。

5.安全管理措施多

近日,中国航发西控启动环境和职业健康安全管理体系程序运行,通过内部审核、管理评审、合规义务等方式,全面推进安全管理工作规范运行。

6.教育激励,建强队伍

近日,中国航发研究院开展“守初心、担使命,做忠诚干净担当纪检人”主题活动,激励纪检人员增强斗争本领、当好忠诚卫士,在监督执纪一线发挥先锋模范作用。

7.协同制造云助力

近日,中国航发黎明与商发共同开展设计制造协同办公室建设,未来将通过专用设备建立安全可靠网络通道,实现实时在线协同交互,为产品高效协同奠定基础。

每日一图

微信图片_20200915094446.jpg

参考

1.近日,国家发改委、工信部等部门联合印发《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》,推动增强物流业在降本增效、供应链协同等方面的促进作用。(中国政府网)

2.9月10日,美国海军宣称,授予诺格公司一份价值2100万美元的合同,用于生产AIM-9M空空导弹的MK 36 Mod 11火箭发动机。(中国航空新闻网)

3.近日,俄罗斯联合发动机公司透露,PD系列发动机将在控制系统中引入人工智能技术,主要涉及PD-8、PD-14、PD-35发动机。(航空工业信息网)

微信图片_20200915094451.jpg

每日一学

陈云的一生,都与算账和算盘结缘,他曾戏称:“我是算账派,脑子里有数目字。”所以,他在工作中经常会召集有关人员围绕一个问题,一件事情,边拨算盘,边思考酝酿。

1961年,为了寻找国民经济摆脱困境的办法,陈云来到上海青浦农村,进行了为期半个月的蹲点调查。他马不停蹄、夜以继日地访农户、下田地、看猪圈、召开各类座谈会,实事求是地查找问题的症结所在。

他用“打算盘”的方法,审时度势,客观冷静地算了一笔笔“三农”发展的经济账,反映了农民的心声,形成了具有里程碑意义的《青浦农村调查》报告,充满了独具匠心的眼光和智慧。

陈云实事求是的调研思想,善打算盘的辩证思维,是我们党宝贵的精神财富,值得我们代代相传。

责任编辑:实习编辑