分享:

美国已有5家航司破产 2024年后或有望恢复疫前水平

2020-09-14 16:02:36 民航资源网 丁一璠

民航资源网2020年9月14日消息:根据美国航空运输协会最近发布的《美国航空运输业疫情影响追踪分析》报告数据显示,自疫情爆发后,美国已有Compass、Miami Air International、Ravn AirGroup、TSA等四家航空公司申请破产或者停止运营。

9月底,美国ExpressJet公司很可能成为第五家面临破产本土航司。

据标普7月份预测,全球今年的经济负增长为3.8%,而美国经济负增长为5%。此外据预测,最乐观的情况下,美国航空业将在2024年恢复至疫情前水平,悲观预测则可能还需要增加1-2年的时间。

据报告数据显示,9月以来美国国内客运同比下降62%,国际同比下降84%,国内航班客座率目前仅为50.9%。美国航司客运量已从今年最低点的4月份已恢复至去年同期的35%,但仍保持低位运行。截止至9月6日,国内客运同比下降62%,国际客运同比下降84%。

20091401423163.jpg

图片、数据来源:美国航空运输协会

从航班实际起降架次来看,截止9月6日,国内航班数同比下降44%,国际航线同比下降73%。

20091401423127.jpg

图片、数据来源:美国航空运输协会

分地区维度来看,首都华盛顿、纽约州以及夏威夷州下降最为严重,同比降幅均超过70%。

20091401423110.jpg

图片、数据来源:美国航空运输协会

预计2020年航空公司的总负债将增加50%

根据美国航空运输协会报告预测,未美国航司的未来债务急剧增加,因为救助计划拿了很多贷款,债务估计要三年才能恢复到疫情前。从2019年到2020年底,航空公司的总负债将增加50%,预计2020年末总负债为1587亿美元,预计2020年利息净支出为35亿美元。

20091401423137.jpg

图片、数据来源:美国航空运输协会

同时,财务的恶化也加剧了借债成本,各航司中,除了西南航空相对维持较好的财务水平,标普对其他各航司的债务评级均有不同程度的下调。

20091401423195.jpg

图片、数据来源:美国航空运输协会

以下是罗兰贝格管理咨询公司全球合伙人兼大中国区副总裁于占福对《美国航空运输业疫情影响追踪分析》报告的具体分析。(备注:航司数据对比仅限中美市场上目前可得的有限样本数据,从这个角度不构成对行业全局的评价。另外美国航空运输协会的数据源来自各会员航司,仅具有一定分析和参考意义。)

观点一:从宏观上来看,美国航空市场仍在经历明显的供需双低阶段。

可用运力在3月17号左右开始坠崖式下跌,大约在4月21日下探至谷底,随后逐步回升,但截至9月初,与去年同期相比也是下滑了56%;而实际的RPM则是从2月底就开始了显著的下探,至4月中心到达谷底(但比可用运力的最大下撤幅度还要明显)随后逐步上升,但是截至9月初,与去年同期相比下滑了73%,显著明显于运力下滑。侧面也说明整体的上座率在持续承压。实际公布的数据也证明了这一事实。

20091401423193.jpg

图片、数据来源:美国航空运输协会

20091401423125.jpg

图片、数据来源:美国航空运输协会


责任编辑:实习编辑