分享:

航空工业西飞民机张琦:潮流涌动新生的源泉

2020-09-11 17:03:23 中国航空报 汪湾

c84522099814dbee389deded26646f5f.jpg

“我喜欢从事技术工作,总装让我找到自己的价值。”谈到全机的交付计划,就不乏出现张琦的名字,一份责任担在肩头,深沉却不厚重,源自对这份工作的热爱。

张琦凭借从业以来积累的丰富经验,加之技术能力过硬,组织管理协调力强,得到同事们的一致认可。自2011年7月参加工作起,张琦就在西飞民机总装厂任职,先后参与了“新舟”60标准型飞机的工艺工作,并组织开展了“新舟”60以及“新舟”700飞机研制的工艺准备及生产规划。工作中,他善于钻研、勤奋学习、大胆创新、富有极强的责任感与事业心。

起初,张琦主要从事民机总装厂“新舟”60系列飞机研制的技术工作,带头研究新工艺、新技术,分析飞机差异性特点,解决全机气密、电缆敷设干涉等40余项问题。

如今面对“新舟”700的项目研制,工艺团队需要有一套全新的研制思路和方法。工艺团队在他的带领下开展飞机研制总装阶段的创新设计,包括工艺流程设计、站位规划方案设计、生产线设计、生产管控系统设计、生产综合设计以及总装生产排产等。与此同时,他还承担着两项民机专项科研课题任务,涉及民用飞机生产线关键技术、“新舟”700大部件对接等。

创新标兵

张琦日益在自己的工作中展现创新能力。针对“新舟”700的研制工作,他参与完成了飞机总装配工艺流程、工艺总方案、生产规划方案等多项成果。合理的生产线规划设计,可以有效地控制生产节奏,把握现场情况,减少不必要的人力、物力浪费,提高生产的科学性,确保飞机大部件依照生产计划的节点下架,从而贴合交付的时间节点,完成部件的生产任务。

此外,张琦还组织集成交付中心开展“新舟”700飞机的4项科研课题及其他科研工作,形成技术报告及论文20余项。实施技术改造项目,申请“新舟”700飞机研报项目31项,“新舟”60改造项目6项。2016年发表的论文《民用飞机全机电缆自动化测试系统研究》收录于专业学术期刊。当然,除了发表研究论文和科研项目的研究,他最出彩的成绩是研制出一种“方向舵位置调整测量夹具”,并获得了国家知识产权局颁布的实用新型专利的证书。在飞机研制领域所取得的成果,使他多次评选为研制先进个人。

新机研制

2015年起,张琦作为“新舟”700项目的重要参与人员参与完成了飞机脉动生产线规划方案的制定,带领工艺团队进行生产线的3P模拟和精益设计工作,完成缩比沙盘模拟和三维模拟验证。这期间,他发现并解决百余条生产线设计问题,运用新的工艺流程和设计理念,进行“新舟”700飞机工艺流程的规划,组织完成飞机总装工艺方案和各站位的详细设计方案、飞机各系统装配和通电流程设计等,形成总装配的工艺流程,并通过公司级的评审。在目前飞机的状态下,初步确定根据总部装站位划分情况的模块划分原则,进行各系统的模块划分,为后续飞机三机构型数模模块划分奠定基础。

模拟设计有很大的虚拟性,一定程度上就会导致三维仿真设备与实际的现场工装不符,这就需要张琦和团队通过测量找出数模差异,提高工艺数模的协调性。在“新舟”700系统运行过程中,使用了新式的平台,面对首次出现的各种问题,张琦做了记录,多次和系统开发商核对更改,以工人现场的操作实际为依据,重新编制三维指令,使生产研制系统更加直观,指导性更强。

信息化、自动化的生产设备,有助于传递生产信息,解决人工操作难以处理的问题,促进生产的迭代与优化。而生产现场的精益更改,还有效地提高了生产效率和产品质量,减少不必要的浪费。同时,为了让生产工人更快地掌握新技术的应用,快速融入到信息化自动化的生产中。全新的操作平台,不但提升了管理人员的系统化管理能力,还加强了预警和监控水平,加上对操作人员的专项培训,可以让操作人员更快地上手使用先进的设备工装。

春去冬来,张琦参与“新舟”700项目已经5年了。作为西飞民机的奋斗者,他想为民机未来的发展出一份自己的力,这份关怀和努力,不分大小,在未来民机的发展与改革中,都会有自己特殊的位置和角色。

责任编辑:把炜