分享:

“科创50”指数来了 就问您香不香?

2020-09-11 17:01:28 中国航空报 蔡颖


科创板大家都不陌生,自开市以来就受到了资本市场莫大的关注,俨然是一颗冉冉上升的“明星”。“科创50”作为反映科创板证券价格表现的首个指数,于今年7月22日正值科创板开市一周年之际揭开了它的“面纱”。

“科创50”全称为上证科创板50成份指数,代码000688。指数基日为2019年12月31日,基点为1000点。不要小看“科创50”,虽然目前科创板有160多家公司,只有符合特定遴选标准,才有可能被选进“科创50”小组,一起来了解一下遴选标准吧。

一是样本空间。上市时间超过6个月的科创板证券,含股票、红筹企业发行的存托管凭证;待科创板上市满12个月的证券数量达100只至150只后,上市时间调整为超过12个月。

二是新股计入时间。上市以来日均总市值排名在科创板市场前5位,定期调整数据考察截止日后第10个交易日时,上市时间超过3个月。若上市以来日均总市值排名在科创板市场前3位,不满足上述条件的,但上市时间超过1个月并获专家委员会讨论通过可纳入指数。

三是选样方法。要求严格的“科创50”对小组成员的成绩十分重视,一旦有成员出现下列情形:被实施退市风险警示或存在重大违法违规事件、重大经营问题、市场表现严重异常等不宜作为样本的情形,就会被剔除出“科创50”小组。

四是加权方式。在挑选“科创50”小组成员时,“科创50”会将样本证券按过去一年的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后10%的证券作为待选样本,再按过去一年的日均总市值由高到低排名,最终选取前50的证券作为指数样本。为避免部分个股权重过大对指数的影响,“科创50”采用自由流通股本加权,设置一定比例的个股权重上限。

五是样本调整。“科创50”通过季考的方式对样本证券进行定期调整,实施时间为每年3月、6月、9月和12月的第二个星期五的下一交易日。每次调整数量比例原则上超过10%。为保证“科创50”样本证券的系统性和连贯性,“科创50”会安排每次季考中排名前40的候选样本个股优先进入,排名在前60的老样本个股优先保留。

众所周知,科创板的投资门槛较高,需要有50万资金和2年的交易经验,但“科创50”指数推出后,意味着将会诞生相应的指数基金。这将大幅降低投资门槛,让更多的投资者可以通过公募基金参与进来。需要注意的是,“科创50”指数基金的单日涨跌幅最高可以达到20%,波动会更大,对投资者的风险承受能力要求也更高。


责任编辑:把炜