分享:

集成电路行业迎来发展新机遇

2020-09-11 17:00:13 中国航空报 薄晓旭


为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,8月4日,国务院发布了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)。《若干政策》强调了集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量,内容涉及了财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作在内的八个方面,明确了一系列优惠政策支持两大产业发展,对于集成电路产业而言,《若干政策》的出台将进一步补足行业短板,推动行业快速发展。

我国集成电路产业已具备国际竞争力,但仍存在差距

我国集成电路行业起步较晚,但政策支持力度大。2014年6月,国务院发布《国家集成电路产业发展推进纲要》,明确了集成电路产业的发展目标,到2020年,集成电路产业与国际先进水平差距逐渐缩小,全行业销售收入年均增速超过20%,16/14纳米制造工艺实现规模量产。在政策支持、市场拉动及资本推动等因素合力下,国内集成电路产业市场规模增长较快。根据中国半导体行业协会统计,2019年中国集成电路产业销售额为7562.3亿元,同比增长15.8%。其中,设计业销售额为3063.5亿元,同比增长21.6%;制造业销售额为2149.1亿元,同比增长18.2%;封装测试业销售额2349.7亿元,同比增长7.1%。今年一季度,虽然受到疫情影响,但集成电路产业依然保持较快增速,实现销售额1472.7亿元,同比增长15.6%。目前我国在芯片设计、晶圆代工、存储芯片、半导体设备、封测领域都已经具备了一定竞争力,涌现了不少优秀公司,但与国际龙头企业相比,我国集成电路产业依然存在差距。

《若干政策》支持技术标准高的集成电路企业做大做强

集成电路产业门槛高,投资规模大,国家此前已陆续出台了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》和《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,一共包括37条政策举措,在财税、研究开发、投融资等方面对集成电路产业进行大力支持,推动产业快速发展。在财税方面,对不同制程的集成电路生产企业或项目实行不同的定向税收优惠政策,如:线宽小于28纳米(含)且经营期在15年以上,第一年至第十年免征企业所得税;线宽小于65纳米(含)且经营期在15年以上,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税;线宽小于130纳米(含)且经营期在10年以上,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税;线宽小于130纳米(含)的集成电路生产企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,总结转年限最长不得超过10年。国家鼓励的集成电路设计、装备、材料、封装、测试企业,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。在投融资方面,鼓励和支持集成电路企业、软件企业加强资源整合,按照市场化原则进行并购重组;支持相关企业境内外上市融资、发行债券等。在研究开发方面,在先进存储、先进计算、先进制造、高端封装测试、关键装备材料、新一代半导体技术等领域推动各类创新平台建设等。这一系列优惠政策将带动整个集成电路产业布局重新调整,技术标准高、研发能力强的企业进一步获得更多政策和资金支持,增强了优质集成电路企业技术研发实力和应用能力,带动整个集成电路行业优胜劣汰、做大做强,对提升我国高端技术领域的竞争力具有巨大推动作用。


责任编辑:把炜