分享:

传承航空文化打造军工品质主动管理

2020-09-11 16:58:44 妥佳媛



  在大资管行业新一轮转型升级的重要时代背景下,中航证券资管业务在公司“立足军工,做精做专,优质服务,协同发展”的战略指引下,无论是在经营业绩、主动管理规模,还是在产品线布局以及投资能力等方面,一直稳步前进。中航证券资管业务的经营实力增长,不仅仅是规模、业绩上的提升,背后更有公司制度框架、投资理念和企业文化等更深层次的保障,为资管业务在做优做强的道路上走得更远铺平了道路。

  资管新规之后,中航证券资管业务各项指标逆市增长

  从2017年7月中旬至今,三年多时间来,市场政策的调整和变化不仅让行业受到较大冲击,也让身处其中的资管机构如履薄冰。

  自资管新规发布以来,去通道、降杠杆、转型主动管理成为共识,两年间各项监管规则、细则逐步落地,资产管理行业新的运行框架已经基本建立,业务回归主动管理、完成净值化转型升级已经进入攻坚阶段。从目前的进展来看,部分证券公司资管的主动管理能力正在稳步提升。

  券商资管的核心竞争力在于主动投资能力,同样重要的还有产品及渠道的布局能力。三年来,中航证券全面提升投研、产品、渠道等各方面综合能力,持续走投研驱动主动管理的道路,取得了良好成果。凭借日益强大的投研能力和对“合规、诚信、专业、稳健”理念的深入贯彻,在刚刚发布的资管业务净收入排名中,中航证券资管业务以黑马之势跻身营业净收入行业前1/2分位数,上半年中航证券资管业务实现净收入0.52亿元。资管规模方面,2020年6月底,中航证券资管规模逆势上升至近227亿元,更重要的是,主动管理规模达到218亿元,占比超过96%。投资业绩方面,WIND数据显示,截至2020年6月底,中航证券大部分集合产品,在同类产品中排名前20%。其中,中航证券鑫航3号连续两年获得“金牛券商集合资产管理计划”,资管团队还荣获“2020中国固收类投资团队君鼎奖”。产品发行方面,2020年上半年新发集合产品53支,发行数量居行业前5。

  以深度研究驱动投资业绩

  多年的航空专业精神下的投研文化锻造,为持续稳健优异的投资业绩提供了坚实的根基,同时也打造了一个高效能的投研平台。在“深度研究、价值挖掘、绝对收益”核心投研理念的引导之下,中航证券打造出以宏观、信用以及策略研究相结合的自主投研体系,实现了研究与投资密切互动。

  产品体系方面,除了具有传统优势的大固收,中航证券还布局了权益、量化以及FOF产品线,并制定了完备的风险管理及控制体系,不断拓宽业务领域,打造适应不同风险偏好的多元化投资解决方案。中航证券将继续巩固和发展现有固收优势业务的投资管理;继续提升权益管理能力;为用户提供多层次的、全面的金融服务。

  以严格的风险管理确保投资的稳健运作

  经历这些年市场波动、监管政策变化、行业整体转型等风雨的洗礼之后,中航证券长期稳健的产品业绩和经营绩效的魅力与价值日益彰显。主动管理能力的另一面,是对风险的主动管理。全面风险管理能力,是决定一家资产管理机构能否御风而上的重要因素。

  合规及风控体系建设方面,除了公司层面的风控及合规部门的严格管理,中航证券资管总部还内嵌了风险及合规管理岗位,同时投资团队内部也有严格的风控标准及程序,真正将风险管理贯彻到投资管理的每一个细节当中。

  强调风险收益比、强化组合管理,是中航证券投研考核体系的重要组成部分。在近几年市场风格轮动频繁、结构分化显著的情况下,中航证券不仅把握住了行情的节奏,更凭借出色的下行风险管理能力,较好地控制了回撤波动,为投资者提供了良好的投资体验。回溯过去一年,尤其今年以来,受新冠疫情的影响,包括A股市场在内的全球资本市场发生鲜见的大幅波动,一向表现稳定的债券市场也出现了大幅波动,全市场的债券型产品出现大面积回撤。期间,中航证券纯债及固收+产品双线均承受住了市场巨幅波动的考验。

  以拼搏奋进的航空精神打造专业投研团队

  中航证券打造了一支梯队建设完备、专业素质过硬、业务水平优秀,具有强凝聚力的投研团队,核心人员平均从业年限6年以上,能深刻解读市场及行业的内在发展规律和业务逻辑,精准把握市场变革要素和时点。

  通过文化建设、外引内培以及科学的考核及激励机制,中航证券磨炼出了一支在大类资产配置能力、投研决策能力、信用风险识别能力以及市场服务能力等方面都有优异表现的投资团队,成为实现业绩可持续发展的基石。

  近几年,中航证券资管业务各项指标持续稳步增长,是整个中航证券资管团队精耕细作、通力合作的结果。团队协作方面,强调发挥团队成员的优势互补,注重团队协同。团队成员对公司战略及企业文化认同感高、执行力强,价值取向一致,默契度极高,关键时刻能拧成一股团结一致的力量,形成强大的战斗力。

  未来,中航证券将继续深耕主动管理能力,凭借长期稳定的投资业绩、丰富的产品线以及多元化的投资风格,力争为客户实现财富的保值增值。


责任编辑:把炜