分享:

航空工业哈飞党员师傅:自有后来人

2020-09-11 16:25:54 中国航空报 赵冬晶

关铁达

李丽丽

许多行业素来有“师带徒”的做法,这一做法沿袭至今。今天故事的主人公是航空工业哈飞的三名师傅,除师傅外他们还有另一个共同的身份,就是党员。他们爱岗敬业,率先垂范,在各自的工作中为以表率,予以传承。

关铁达是设备管理部数控设备室的主任,工作20多年来始终对钻研数控设备维修技术有股执念,可谓是百“修”不厌。除了工作中的设备维修,他还经常自己购买一些器件,自行焊制电路板,改造变频器、驱动器等数控单元。自己爱修、会修不行,党员领导干部的责任应该是带着大家一起往前走。为了让科室人员也能从维修技术中找到乐趣,提高维修技术能力,关铁达自掏腰包,购买普通电烙铁、温度控制器、指示灯、旋钮开关、电源线等备件,组织全科室人员进行温控电烙铁制作比赛。备件分发下去,大家只是拿着元器件翻来覆去地看,不知从哪下手。关铁达拿出自己设计好的电路图,开玩笑似地说:“我先给你们打个样,然后开始计时,谁最后完成谁请客!”很快,他便将温控开关、指示灯等所有元器件都统一焊接到一个电路板上,将电源线连接好,一块温控电路板便制作完成了,前后只用了二十分钟。打开 开关,绿色指示灯亮了,将温控开关逐渐调至最大,红色指示灯亮了。“成功了,看你们的了,现在开始计时!”关铁达望向大家兴奋地说。看到他这么轻松就完成了,还有了“样品”,大家信心倍增,个个摩拳擦掌,整个办公室瞬间变成了“比武场”,大家探讨每个元器件的焊接顺序、触点的对应位置,互相“取经”,很快部分人手中的作品有了模样。等到最后一个人完成作品时,时间已过去四个小时,油然而生的成就感让每个人的脸上都泛着光,大家沉吴巍浸其中,早已忘记下班的时间。在关铁达的带领下,数控设备室自主维修能力突飞猛进,钻研技术的氛围一日浓于一日。

经营管理部国际贸易室党员吴巍负责减免税工作10年有余,兢兢业业完成了上万笔的减免税业务。在公司各类项目减免税中,他总会积极主动引导相关部门同事准确把握政策要点,规避风险,及时准确进行货物免税操作。近几年,国家政策不断调整,税收制度不断改革,去年在新项目退税中就遇到了前所未有的困难。徒弟于浩向他反映,在相关口岸退税中出现大笔税金无法退回的问题,吴巍得知后立即咨询同行单位,可他们都无此种情况。“看来只能自己摸索着解决了。”不敢耽搁,他带着于浩先后找到税务局、海关总署、各口岸海关、集团公司、工信部,协调各个机关单位,评估各种风险利弊,创新方法解决了问题。他按类逐票向于浩讲解如何操作和修正退税申报材料,在他们的共同努力下,事情得到圆满解决。这件事让于浩再一次看到了师傅身上主动担当、迎难而上的优秀品质,他更加坚定了自己心中的目标。

李丽丽是工程技术部工艺研究室桨叶胶接指导工艺员。平常一有空她就会学习有关桨叶制造先进技术知识,并将学到的知识消化、吸收,结合公司现有生产水平和设备能力不断改进创新。在清查型号主桨叶“长黑线”问题时,李丽丽带领徒弟吕楠整日泡在车间现场,全程跟踪制造过程,查找问题根源,从泡沫的烘干、流转、储存,到无纬带的解冻、浸胶缠绕,李丽丽和徒弟对生产过程进行全覆盖清查。功夫不负有心人,问题终于被锁定,师徒两人又“火速”投入到解决方案的制定中。像以往很多现场问题一样,“长黑线”问题被师徒二人合力歼灭,从此再未发生。很多熟悉这对师徒的工人师傅都说,吕楠和她师傅一样,踏实肯干,那认真劲儿有她师傅的风范。

“我是党员”,关铁达、吴巍、李丽丽没有将这四个字挂在嘴上,但却时刻放在了心里,并用他们的言行影响带动着自己的徒弟和身边人。看,党员师傅执着奋进,而他们身后自有后来人。

责任编辑:把炜