分享:

美国空军完成“先进作战管理系统”第二次外场测试

2020-09-10 15:28:25 航空简报 石峰

据英国《飞行国际》网站2020年9月9日刊文,美国空军于8月31日至9月3日完成了“先进作战管理系统”(ABMS)的第二次“更复杂和严格的外场测试”。

微信图片_20200910152425.jpg

ABMS是一种军用网络互联系统,可实现作战环境中飞机、设备和士兵之间的数据链接。美国空军旨在利用该网络与美国陆、海、天作战域的部队实现快速互联与作战协同。

在本次试验过程中,承制厂商组成的70个团队和美国政府的65个团队协同完成了目标任务。试验涉及30个不同地点(包括马里兰州的安德鲁斯联合基地、新墨西哥州的白沙导弹靶场和内华达州的内利斯空军基地等),综合使用了35项军事装备。美国空军表示,与2019年12月举行的第一次试验相比,本次ABMS试验的规模和测试结果都有了显著进步。

本次AMBS外场测试对美军建立的空天作战域防御体系进行了作战模拟。具体而言,在测试过程中,美军使用了新型“超高速武器”击落了模拟巡航导弹(BQM-167目标无人机)。据悉,该武器是由美国陆军M109 Paladin 155毫米榴弹炮发射的精确制导炮弹,是BAE系统公司研发的“超高速”火炮武器系统的重要组成部分。该武器系统较“爱国者”导弹成本更低,可有效击落巡航导弹。

理论上来说,巡航导弹目标的发现和击落任务,需要军方数个部门的协同配合才能完成。通常由波音的E-3机载预警和控制系统或轨道卫星发现来袭巡航导弹,然后必须迅速将武器的坐标信息传递给武器拦截系统,实施有效拦截。美国空军表示,基于AMBS系统,可有效实现为分布式作战部队提供实时战术信息的目的;同时,也能有效基于机器辅助、人工智能等新兴技术达到辅助作战决策、优化决策效率的目的。

责任编辑:实习编辑