分享:

“放飞梦想”乡村航空科普项目:为乡村孩子插上飞翔的翅膀

2020-09-10 15:06:33 波音中国微信公众号

初心成于践行,贵于坚守。对于扎根乡村教育事业的“守护者”来说,初心不仅仅是一种理想信念,更需付诸实际行动。十余年来,以黄俊豪、赵鑫为代表的教师们以校为家,一心扑在教育工作上,勤恳地耕耘着教育这块责任田,将青春与热忱奉献给乡村教育事业,也将希望与未来带给更多心怀梦想的孩子们。

秉承初心,点亮希望与未来

2020年,黄俊豪老师迎来了扎根乡村小学的第十一载。他所在的河南省信阳市平桥区五里店办事处王水村小学,从幼儿园到五年级仅有二十多名学生,大多数是来自当地的农村孩子。作为乡村教育的“守护者”,他对农村留守儿童生活状态体察入微:父母常年在外打工、与爷爷奶奶一起生活,闭塞的生活环境导致孩子们视野受限,也让孩子们变得内向、自卑。怎么能让这些孩子开拓视野,树立自信,又能在成绩上更进一步,黄俊豪一直在思索。

在他的带领下,王水村小学率先引进网络教学模式,丰富了校内课程的多样性。2020年,为了进一步打开学生视野,让孩子未来的发展有更多可能,不满足于“传统课程教学”的黄俊豪欣然选择加入“放飞梦想”乡村航空科普项目。“放飞梦想”由波音公司与友成企业家扶贫基金会联合开展,面向乡村地区推广航空科普课程,深入开展针对乡村教师航空科普教学实践的培训,并为参与培训的教师提供持续不断的航空科普录播课程、线上专家支持、教材及航模耗材等资源。黄俊豪珍惜这样千载难逢的机会,便请求校长一定将航空科普课程开起来。“农村孩子接触的资源、平台非常少。我希望借助这样一个机会,给孩子们带来更多放飞梦想的平台,让他们能够看到未来,看到希望,让他们对未来充满憧憬与期待。”

1.jpg

图为:黄俊豪老师(二排右)参加“放飞梦想”2020暑期线上教师培训

王水村小学成了“放飞梦想”项目校,但面对师资薄弱、理论不足,经验匮乏等挑战,老师们虽怀有热情,但也忐忑不安。黄俊豪想了个办法,他把其他老师动员起来,充分利用“放飞梦想”丰富的线上课程资源、专家答疑与社群交流机会,钻研航模与飞行方面的知识,在家动手制作、试飞小飞机。值得一提的是,借助暑期线上教师培训,黄俊豪得以进一步了解航模基础理论,学习简单航模制作与调试,为秋季学期的航模授课奠定了良好的基础。他说道:“放飞梦想项目有好的课程,有材料的支持,这给了我们很大的帮助。如果让我们乡村小学自己去琢磨这些东西,我们目前的情况肯定没法做好。”

黄俊豪感到一种内在的动力正在产生,他希望用小小的纸飞机去点亮孩子们的希望与未来。“每个孩子,包括我们每个成人,在童年的时候都有一个飞翔的梦。我们让孩子玩飞机,玩自己做的东西,正好触动了孩子内心深处的向往,这也是‘放飞梦想’最吸引人的地方。孩子最大的特点就是爱玩,我们这个项目就是让孩子玩,在玩的过程中学习知识,那孩子们怎么会不学呢?”

举步维艰,愈行愈坚定

作为甘肃省庆阳市环县第五中学的物理和科技辅导老师,赵鑫谈及与“放飞梦想”的缘分,同样颇有感触。2016年,环县五中开始开设科技创新校本课程,知识与器材缺乏成为他面对的第一个课题。2017年,赵鑫迎难而上,在国务院参事汤敏先生的引荐下,带领学校成为首批“放飞梦想”项目校。“我们的老师们都没有系统地学过航模,在航空知识方面很欠缺。而且学校资金有限,器材供应不足。刚好‘放飞梦想’与我校开展特色教育的办学理念契合,补足了教学资源短板。所以说来也是一种缘分,如果没有这次相遇,也许我们就与‘放飞梦想’擦肩而过了。”

2.jpg

图为:甘肃省庆阳市环县第五中学教师赵鑫试飞航模

2017年,环县五中率先开启领先于全国其他乡村学校的大胆尝试——在七八年级开展航空航天模型科技创新课,基于学生兴趣选拔三十人进行定向培养,每学期带领学生们参加省级、市级航模比赛,根据学生表现匹配专项训练。学生们对航模产生了浓厚的兴趣,“四年来,每周六早晨我都去学校与学生们一起训练。这其实不是我在推着学生做,而是学生在推着我做。有时我早上有点事儿,可能没来,或者来得迟了点儿,已经到学校的学生就会一直打电话催我,害怕耽误了训练的时间。看得出孩子们对航模兴趣很深。”

3.jpg

图为:赵鑫老师参加2019年“放飞梦想”教师培训时制作航模

4.jpg

图为:赵鑫老师参加2019年“放飞梦想”教师培训时试飞航模

航模活动的开展给学校带来了诸多惊喜与变化。除了学校在办学特色及知名度方面的提升,老师们也增长了知识,开阔了视野。“以前在我的眼中,只要把课上好、班带好,就没有什么事情了,我的目标也就这么大。参加项目过后,我认识了专家组里的符老师,都七八十岁的年龄了,依旧奋战一线,为航空科普持续贡献。这种精神深深地影响了我。”航模活动也在潜移默化地改变着边远地区孩子们的生活和命运。赵鑫补充道:“青少年航模活动对学生的影响最为深远。首先增长了知识,提高了学生的成绩。有些课本上学到的知识会在航模课用到,或者航模课学到的知识会在生活中用到。其次扩大了见识,其中北京游学活动对孩子的影响最大。虽然只有两个孩子参加游学,但是通过班级分享,其他的孩子也了解到北京的国家博物馆、中国民航博物馆、中国科学技术馆等,这对于乡村孩子来说是难能可贵的经历,会使他们受益终生。”

5.jpg

图为:2019年“放飞梦想”北京游学活动上赵鑫带领学生们参观博物馆

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。赵鑫与学生们辛勤付出的心血与汗水,换来了丰厚的回报。在师生共同努力下,航模活动已成为环县五中一张闪亮的“金色名片”。2018年,赵鑫带领学生们荣获第十九届“飞向北京·飞向太空”航空航天模型教育竞赛一、二、三等奖,数次在省级比赛中包揽前三名,环县五中也荣膺体育道德风尚奖,并多次被评为优秀组织单位。

作为学校科技创新校本课程的创始人,赵鑫说起从无到有的过程十分感慨:“举步维艰时,愈行愈坚定。虽然过程艰辛,但没有放弃,原因就是感到自己身上多了一份责任。如果这个项目我不做,对我来说可能没什么,但对于我们乡村的这些孩子来说影响很大。一看到他们一双双渴望的眼神,我感觉自己的责任特别重大,我不能当一个罪人,把孩子的梦想扼杀在自己手中。所以我一直把这件事坚持下来,我想在孩子们的心中埋下一颗航模的种子,我相信有一天会生根发芽、开花结果。”

责任编辑:实习编辑