分享:

航空工业西飞职工自创小型零件打磨平台

2020-09-10 10:46:50 中国航空新闻网 航空工业西飞

在干净整洁的操作平台上,大批量小型钣金件一个接一个。吸附、固定、打磨;快、准、好,整个过程一气呵成。靠的是什么“神器”呢?就是职工自创的小型零件打磨平台。

在航空工业西飞物流管控中心钣金数控加工单元,需要大量加工300mm×300mm内的钣金平板件,以往操作人员要用虎钳逐项装夹,再逐项修整,装夹困难、粉尘大、费时费力,效率低。

“吸”气动装置实现零件快速固定

为了解决以上问题,钣金数控加工单元的职工们开动脑筋,实施精益化改进,历经四次改变方案,一轮又一轮的尝试,最终制成了新“神器”——小型零件打磨平台。该平台采用压缩空气作为动力来源,将零件牢牢吸附在操作台上,极大地提高了工作效率,降低了劳动强度,解决了困扰职工的难题。

一吸一收之间,告别低效和粉尘。

“收”粉尘废料无处遁形

新型打磨平台还增加了吸尘装置,解决了粉尘收集问题,原本“不安分”四处飘扬的金属粉尘,在吸尘管的管制下无处遁形,只得乖乖待在集尘装置里。原来需每天班后清理,现在仅需一周清理一次。粉尘的有效处理,改善了工作环境,保护了职工的健康。

新型打磨平台成功应用后,工序操作时间减少了70%,单元计划完成率提升10%,减少操作工人6名,每人每天节省工作时间1.5小时。职工们都竖起了大拇指,真正感受到了“自己动手做改进,改进成果惠及你我他的好效果”。

充分挖掘职工群众的聪明才智和创造力,给精益工厂建设带来源源不断的活力,职工也干得更轻松更愉快,大家一起来,智慧西飞的建设才能更好更快地实现。

责任编辑:实习编辑