分享:

KF-X战斗机项目再现印尼融资问题

2020-09-10 10:20:38 航空简报 石峰

搜狗截图20200910101858.png

据英国《飞行国际》网站2020年9月8日报道,印尼参与的韩国航空航天工业公司(KAI)KF-X/IF-X战斗机计划再现融资难题。根据KF-X/IF-X项目合作条款,印尼政府将支付项目合同总价(8.5万亿韩元)的20%(1.7万亿韩元)。截至目前,印尼方仅支付了2270亿韩元,拖欠合同款5000亿韩元(4.21亿美元)据称,2018年,印尼方曾启动相关工作,重新协商KF-X/IF-X项目费用问题,但合同款项支付问题始终是本项目面临的一项难题。

2019年以来,KF-X/IF-X项目取得稳步进展。首批KF-X原型机已在KAI工厂进行最终组装。但从2019年汉城ADEX国防展上展示的KF-X项目来看,尽管印尼为项目合作伙伴,但展台上未出现任何IF-X项目相关内容,也未出现印尼相关品牌。按照项目计划,截至2019年末,韩国将完成120项交付物,印尼将完成48项交付物。但根据印尼方目前的工作进度,单方面计划难以保证。此外,印尼政府采购战斗机的前景仍不明朗。近年来,印尼曾表示将增购两个洛马公司的F-16V战斗机中队,还希望采购11架俄罗斯苏-35战斗机。苏-35订购计划因受到美国的限制无法推进。2020年7月,印尼还向奥地利进行征询,拟购置15架二手欧洲战斗机。

责任编辑:李美静