分享:

航空工业西飞系统件厂工作侧记:扎实 也是一种智慧

2020-09-08 14:50 中国航空报 航空工业 专栏

中国航空报讯:产品形式多样、结构复杂,生产链条长,上下游环节多……这里一直是航空工业西飞机加零部件中难啃的一块“硬骨头”。西飞系统件厂大胆变革原有的考核方式,对各单元实行“项目激励奖”,切实强化单元的牵头和引领作用。“项目激励奖”的实行,使各生产单元真正实现了“自主运行、自主管控、自主考核”。目前,一线职工的收入构成中,来自项目激励的比重已达到50%以上。

“质量、安全不敢忘”

“质量、安全不敢忘。”这是系统件厂异形件单元钳工一班班长杨文斌每天在巡查工位时,对每位班组成员强调的一句话。在系统件厂,班组长对责、权、利的认识都逐步增强。

班组是各项管理的最后一公里。为激发班组活力,系统件厂今年年初把班组作为一级组织纳入行政管理,明确了责、权、利,民主选举了42名班组长。每季度组织开展班组长管理实务培训,为班组长灌输先进的管理理念和经验,班组管理效能的发挥,为系统件厂各项生产科研经营任务的高效完成注入越来越大的能量与活力。

一次,一名铣工由于在工作中忘记带护目镜被厂里处罚。按规定班长和班组成员都要受到连带责任。这名铣工深受触动,主动找到班长,并向班组同事表达歉意,他说:“以后再也不能存有侥幸心理,因为自己的大意而让大家都受牵连了。”质量、安全意识在大家的心目中越来越强。“带好防护镜,穿好防砸鞋。”工位之间,大家都会互相监督、互相提醒。

“工作更便利、舒心、高效”

数控结构件单元一直围绕“创新、高效、高质量”进行自我改进、自我提升。

为降低工人劳动强度为目的,他们定制了数铣各班组物料使用架,针对各班组加工零件进行定向物料配送减少物料周转距离、缩短等待时间。同时,大力优化钳工间布局及物流走向,减少人工周转,避免重复物流;对生产现场进行可视化管理,在相应位置形成可视化标识,包括物料区域划分、加工区域划分、半成品区域划分、周转区域划分,使零件状态清晰可见,物流通顺;在数控铣工工位及钳工工位设置作业计划看板,明确工位排产计划及各项零件加工状态和交付节点。

“精益让我们工作起来更加便利、舒心、高效。”全员参与精益改进的热情也更高了。今年,数控单元职工就提出精益改进建议32项,其中2项上报工匠及总经理微创新项目,5项形成工艺改进项目,其余质量改进15项,现场改进28项。

“加班少了,收入多了”

这是系统件厂职工最切身的感受。以前,工人只是挣工时,批量大、工时高的活,即使下道工序并不是很着急要,大家都会抢着干;工时少零星计划的活哪怕下道工序再着急要,工人也不着急,常常造成生产计划难以执行,零件配套准时交付率差。零件配套完不成,原本可以正常完成的工作最后又拖成了急件。

系统件厂在计划管控上强化“一个核心,两个突出”,即以公司下达的二级生产计划为核心,突出内部装配件的齐套性,突出部、总装断线风险项,更好地实现了计划管控的精确、精准、精细。月计划逐级分解到单元、班组,直至到工人的每日工位计划。全员对“计划就是纪律”的意识增强了,有效遏制了前方急需的零件没有干、干的零件并非需要的“错位”现象。

同时,系统件厂实行将工时与项目激励相结合的新考核办法也发挥了作用。每个班组从各自的单元按项目领工作,即使个人工时完成得多,但班组整体项目如果没完成的话,个人依然拿不到项目激励奖。项目激励中包含个人完成项目和班组评比奖励。

考核办法的改变促使大家对团队作用的发挥有了新的认识。谁都不愿意因为个人的原因影响班组的业绩。班组内部分工合作,谁钻孔强、谁去毛刺快、谁开槽子准等,大家会主动按各自特长分工合作,加工出来的产品质量又高,工作效率又快。

“今年高温假,我们单元没安排加班。”异形件单元单元长赵晓辉说。“现在工作起来心情特别舒畅,也有时间陪家人了。”“休息时间有了保证,工作起来精神气更足了。”这是一线职工吐露的心声。

责任编辑:实习编辑