分享:

航空工业北京博士团深入贵州安顺开展精准医疗扶贫活动

2020-09-08 10:28:50 航空工业 航空工业专栏

9月4~5日,航空工业联合北京屈正爱心基金会组织航空总医院、安贞医院、广安门中医院、应急总医院的16名专家组成北京博士团前往贵州开展精准医疗扶贫活动,这是航空工业北京博士团第三年赴贫困地区展开医疗扶贫。

1021366034678058.png

本次活动为“组团式”帮扶、“面对面”指导的医疗扶贫,涵盖义诊、学术讲座和儿童先心病筛查、治疗等工作。

“当知道有北京的专家要来义诊,我特意带孩子从平坝赶过来。之前带孩子到处看病,连贵阳的医院也去过了,可就是医不好。”

一名从安顺市平坝区赶来就诊的患儿家属说:“刚才经过专家的诊断,我们才知道孩子到底是什么病,真的太感谢了!”

义诊结束后,北京博士团专家、航空工业通用医疗三〇二医院专家团队紧接着在紫云县人民医院开展业务指导、教学查房、疑难病例会诊等帮扶工作,切实做好传、帮、带工作。通过临床查房,博士团专家把平时所遇到的常见病、多发病的诊疗规范与临床思维传授给科室医生,并通过疑难病讨论,结合当地疾病谱和就医需求,为科室医生传授新知识、新技术,有针对性的开展技术攻关,帮助提升科室医疗业务水平。

同日,北京博士团的心血管专家和三〇二医院相关专家赶赴紫云县第二幼儿园及紫云县格凸河小学,对两所学校的1700名学生进行了免费筛查,并为80名疑似先心病的患儿开展了进一步的超声检查,最终共确诊先天性心脏病儿童20余例,其中涵盖了室间隔缺损、房间隔缺损、卵圆孔未闭、动脉导管未闭、主动脉瓣二瓣化畸形狭窄、主动脉发育不良、共同主动脉干等先心病患儿。针对已确诊的先心病患儿,医疗团将评估患儿病情结合家庭贫困情况进行下一步的免费治疗。

活动第二日,北京博士团专家在三〇二医院开展学术讲座及教学查房活动。专业、细致的讲座为当地医务工作者提供了全方位、立体化的指导和帮助,也为两地医院搭建了交流、分享的学术平台。

9月5日,航空总医院儿童医学中心主任安冰在儿科住院病房带领科室为疑难病例患儿进行会诊并指导用药,同时还为前一天义诊时未能进一步治疗的患儿进行了手术。手术结束后,患儿母亲十分激动,她说:“由于儿子病情原因,在县医院不能处理,因此安教授就安排我们今天来三〇二医院治疗。看到儿子的病能够得到治疗,心里头很感激,谢谢北京的专家到紫云义诊,让我们患者在当地就能享受这么专业的诊治。”

十九大代表、航空总医院神经内科主任邢岩在神经内科查房过程中,为当地难以解决的疑难患者进行了会诊,并提出治疗意见及用药指导。

“航空工业坚决落实党和国家脱贫攻坚工作部署,履行央企社会责任,组织发起了定点扶贫医疗精准帮扶工作,由航空总医院牵头,北京多家三甲医院的医学博士积极支援参与,我们开展了查房、教学、疑难病例会诊、‘一对一导师制’帮扶以及大型义诊等医疗扶贫活动。”邢岩说:“三年转瞬即过,不平凡的2020年也接近尾声。我们博士团成员队伍也越来越强大,除了航空总医院、中国中医科学院广安门医院、北京安贞医院、北京阜外医院等各大三甲医院各专业的高年资专家外,还有屈正基金会的专家,大家在集团公司的号召下一呼百应,我们博士团专家将一如既往地致力于精准医疗扶贫工作。我们将做到收官不收兵,继续将优质医疗资源送到基层,将航空工业博士团资源优势最大化利用,搭建长期有效的学术帮扶平台。”

本次精准医疗扶贫活动中,航空总医院与紫云县人民医院进行了支部共建,以支部为纽带,建立医疗合作长效机制,促进医疗信息和资源共享。后续两院内科基层党组织将以党建共建作为加强学习交流的重要平台,在党建工作的引领下,在结对共建的过程中,促进内科临床业务全面合作,将双方党建互促互进的政治优势转化为医疗业务发展、服务群众的实际行动,提升紫云县医疗保障水平和卫生服务能力,让群众足不出户就能享受到北京丰富的医疗资源,真正让老百姓受益。

精准医疗扶贫

近年来,航空工业高度重视健康扶贫工作,多次在贵州开展精准医疗扶贫活动,全面贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫的要求,创新扶贫思路,拓展扶贫路径,在“精”上出实招,在“准”上求实效,积极探索精准健康扶贫措施。有效提升了定点扶贫县医疗保障水平和卫生服务能力,让当地百姓和儿童得到有效治疗,让群众都能享受“健康扶贫”的成果。 

2018年,航空工业开始开展“北京博士团”精准医疗扶贫活动,组织北京三甲医院医生深入扶贫一线,做到送医下乡,送医上门。3年来,共66名医疗专家参与博士团活动赴贵州安顺紫云县、陕西汉中西乡县进行医疗扶贫,对当地近1000名医疗人员进行了专业培训,并为3150余名当地群众进行了诊疗,提升了定点扶贫县医疗保障水平和卫生服务能力,为群众享受“健康扶贫”成果做出了积极贡献。

责任编辑:实习编辑