分享:

航空工业西飞复材厂:智胜攻坚 全力以“复”

2020-09-04 13:55 中国航空报 航空工业 专栏

 

“前浪”——唐珊珊

已入夜,航空工业西飞复合材料厂复材成型单元,“80后”单元长唐珊珊还在忙碌着。当天晚上刚接到通知,一批紧急零件的材料终于到了,她赶紧协调大家加班,连夜完成这批急件。

  “妈妈,我会骑自行车了,你赶紧回来看啊!”电话另一端传来女儿兴奋的声音,说完就跑开了。

  “珊珊,不着急,工作要紧,家里有我跟你爸呢。”唐妈妈接过电话说。唐珊珊这才想起来,入秋之后,天气早晚温差大,早上走的时候,父亲说有点感冒,也不知道怎么样了。最近一段时间,唐珊珊每天都和同事奋战在生产一线。前几天母亲生病,她顾不上照顾,都是父亲跑前跑后;随后父亲也病倒了,病情稍有缓解的母亲又开始照顾父亲,每每想到这里,唐珊珊都会感到愧疚。

  “大家抓紧干,争取早点结束,回家休息!”唐珊珊看了看表,已经是晚上10点多了,大家正对着装配指令,一片一片地铺着材料。头顶的灯光将厂房照得宛如白昼,激光打在模具上的对照线清晰可见。这个零件有50多层,每一层都来不得半点马虎,要不然就会前功尽弃。夜越来越深,凌晨1点半,工作已经进行了一大半,劳累了一天的大家,脸上已经有了淡淡的倦意。节点不能耽误,时间有限,唐珊珊看着大家又心疼又心急,她关切地说:“如果实在累了就换着休息一会儿吧,别疲劳工作,质量第一!”简单的休整后,大家一鼓作气,经过4小时的努力,终于把所有的工作全部完成。

  东方已经泛起鱼肚白,熬过黑暗,他们看到了曙光。“我喜欢夜,虽然深沉却也充满希望,因为只有经过夜的黑才能看到黎明的美。”为了赶进度,唐珊珊带着大家不知道熬过了多少个通宵,也见证了更多的奇迹。

  “后浪”——刘琦

刘琦,“90后”,“卓越复材”研制团队的带头人,擅长挑战各项急难险重任务。“不会,我们可以学。”这句话是刘琦的口头禅。生产现场总能看到刘琦围着老师傅问这问那,办公室里也经常能看到刘琦在翻阅各种资料。

  公司复材研究缺乏工程参考经验,刘琦和硏制团队查阅大量资料,深入分析国内外先进飞机复合材料的制造工艺和技术细节;没有实践积累,他们就组织规划了一个又一个的验证试验,进行数据积累与分析。为了确保复合材料制件成型质量的万无一失,大家利用现有材料,研究分析了上百种复合材料成型工装结构、成型工艺特点、成型缺陷类型等影响因素,并对每一项可能诱发产品质量的问题进行了深入分析和可靠验证。他们在有限的时间里攻克了复合材料成型工艺难题,一举实现了多项技术的突破与创新。

  刘琦有个习惯,忙完一天的工作后,都要自己做个小结,把问题罗列出来,把解决方案再进行一次推演。夜深人静的时候,也是最适合学习总结的时候。

  凌晨1点,刘琦带领团队又攻克了一个技术难题,大家兴奋地要去夜市“庆祝”下。“你们先去,我一会儿就到!”刘琦要把工作总结完再走。

  数据一 一罗列,套入公式,结果却和现场采集的有出入,刘琦有些无所适从。他再次仔细核对数据。“刘琦,快点,大家都等你呢。”刘琦这才想起来还有个“庆功宴”在等着他,可是这个数据今天做不完,他觉都睡不踏实。于是,刘琦加快了速度。

  凌晨3点,终于算完了,数据全部吻合,精准无误。刘琦这才看到半小时前手机上的信息:“刘琦,我们等不及你,大家吃完走了,你也早点干完休息啊!”

  在数不清的深夜,他们在工艺室、在生产一线奔走忙碌,更有数不清的周末假日,他们放弃与家人的团聚,坚守在工作岗位。走过春秋冬夏,在材料的世界里,他们一往无前地冲破重重障碍,取得了一个又一个重大突破,这就是航空人的情怀,他们把对家人的愧疚深埋心底,把对工作的执着捧上心头。


责任编辑:李美静