分享:

哈飞航空人:温暖回家路

2020-09-04 11:25:09 中国航空报 裴根

90339c8ad3530ba2fdd6e77626489d3d.jpg

八月,以清凉著称的哈尔滨也难逃一热。在航空工业哈飞的工作现场更是热上加热,忙得火热。白天的忙碌过去之后,下班路上的航空人,终于迎来惬意和清凉……

晚上七点,总装车间的吕佳和姐妹们却刚刚走出厂门。今天还是老样子,班长徐丽是“司机师傅”,吕佳和聂馨、李丹是“乘客”。因为陪伴,回家路上她们不害怕,也不孤单,短短的旅途总有欢声笑语。白天工作中的趣事,家长里短都是聊天的好素材。聂馨在念叨着回公寓收拾房间,洗洗衣服,再敷个面膜,做精致女人。李丹在说着她的宵夜大餐,姐妹档爱心夜班车上乐趣多多。二十几分钟后,她们陆续下车了,可温馨还留在车厢里。

眼看着要下班了,原本晴朗的天空突然乌云压境,狂风大作,冰雹和暴雨不期而至。此时质量适航部的王阿平刚好在试飞站有任务,从四点到七点,工作终于告一段落,雨也停了,空气里满是清新。“媳妇儿,下班了没?”王阿平怀着期待问道。他的爱人在总装车间,最近特别忙。虽然在一个厂,却很少能一起下班。“快了,再有十分钟。”爱人说道。“好嘞,这就去接你。”在落日的余晖里,呼吸着雨后的清新空气,王阿平和爱人手牵手走在厂区的路上,这是久违了的浪漫。他们谈论着各自的工作,总有聊不完的话题。“咱俩这算‘校园’恋情吧。”王阿平说到。“算,咱俩属于一个学校,俩学院。学长,请我吃饭逛街吧。”爱人笑着说。“安排!”他们期盼已久的二人世界终于成行了。

“何姐,下雨了,一会你坐我车走呗。七点五十我在单位门口等你”。“谢谢,今天我坐小盖车走。”说这话时导管点焊车间的何秀凤心里已经有了打算,想借着下班搭车的机会,和搭档小盖说说白天工作上的“误会”。白天因为工艺方案上的分歧,何姐和小盖争论了好一阵。刚坐进车里,还没等何姐开口,小盖就抢先说:“姐,我寻思晚上给你道个歉呢,白天有点急了。”“哎呀,可别这么说,姐还想和你道歉呢。你的想法也挺好的。”何姐急忙接道。不到一分钟,他俩就“冰释前嫌”了,同车的另外几位伙伴也笑了。大家你一言我一语,车厢里的气氛好极了。像这样的“顺风车”还有好几辆,现在正值车间劳动竞赛,车间党员自发组成志愿服务队,分不同路线送大伙回家,回家的路,总是故事多多。

灯火阑珊,时间已是九点一刻。晚风微凉,走在下班路上,复合材料车间的孙德胜思绪纷飞。看夜空寂寥的星,听林子里的鸟鸣,感受绿意盎然的哈尔滨仲夏之夜,幸福极了。一瞬间,他把自己想象成作家,正徜徉其中寻找灵感。回过神儿时已经出了厂门,近日对着电脑连续加班,使孙德胜获得了“夜间幻彩观世界”的能力——看路灯、看车灯、看万家灯火,竟然都带着晕影,其实那只是眼睛散光罢了。春寒料峭、夏虫绕灯、秋风萧瑟、冬雪皑皑,四季里回家的路展现着不同的美,却都如诗般轻松美好。一边走着,一边拿着手机打字,孙德胜把回家的路写成诗。他爱事业,也爱这如诗般回家的路。

责任编辑:把炜