分享:

航空工业哈飞:强化监督职责 精准有效监督

2020-09-02 14:03:52 中国航空报 侯月明

十九届中央纪委四次全会提出,纪检监察机关要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

航空工业哈飞纪委强化政治监督,牢牢把握“两个维护”首要任务,从大处着眼、从小处着手,着重督促党章党规党纪和宪法法律、党的路线方针政策和决议、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在哈飞得到贯彻落实。深化落实“三转”要求,立足再监督,建立“两促”监督工作模式,即:督促各级党组织、党的工作部门强化党内监督,推动全面从严治党责任落实;督促业务部门将廉控要求融入制度和流程,加强对公权力的监督和制约。哈飞纪委通过开展“两促”,不断增强监督针对性和实效性,推动各级党组织及相关部门履行监管职责,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

划分监督对象力求精准监督

哈飞纪检部门下设纪律室和监督室,分别负责开展党内监督和业务监督。为此,将监督对象划分为各级党组织、党的工作部门和业务部门两大类。日常工作中,注重通过参加、列席有关会议,批阅公司内部工作通报、文件等方式,掌握“第一手材料”,聚焦问题开展监督。例如,在对疫情防控措施落实情况的监督中,纪检部门将技安环保部列为重点监督对象,并将该部门报批的工作报告、检查通报涉及问题点作为监督重点,由纪委副书记专项约谈问题单位,督促整改落实,做到精准监督。

用好监督抓手督促履职尽责

近几年,在哈飞内部巡察、监督检查中发现,基层党组织落实全面从严治党要求,具体体现在“抓党建、管党员”的一件件小事上、实事上。针对各级党组织、党的工作部门,哈飞纪委把践行“第一种形态”情况作为监督切入点,从制度入手,建立运行体系,抓实日常监督,督促推动各级党组织、党的工作部门落实党内监督责任,抓早抓小,防微杜渐。一是完善制度。哈飞制定《公司实践监督执纪“第一种形态”实施办法》,对照《中国共产党纪律处分条例》,结合日常发现问题,详列“红红脸、出出汗”工作情形,明确各级党组织、党的工作部门责任主体,细化提醒谈话、约谈函询、通报批评、诫勉谈话等处置方式及工作要求,提高规范性和可操作性。利用主题党日组织宣贯“实施办法”,营造积极践行“第一种形态”工作氛围。二是推动落实。把践行“第一种形态”工作要求纳入公司年度党建工作要点、党委书记专项约谈要求和公司政治监督清单,多层面、多维度提出践行要求。三是跟进检查。通过党建工作信息化平台,纪检部门按季度对“第一种形态”运用情况进行汇总分析,对半年“无践行数据”的党组织书记进行提醒、沟通。在基层党组织书记例会上通报典型问题情形、分享有效做法案例,切实推动各级党组织、党的工作部门“抓在日常、管在日常”,抓早抓小的氛围已经形成。

针对业务部门,结合AOS管理体系建设,将廉控和监督工作有机融合,构建了“廉控+监督+再监督”运行机制。在廉控工作中,编制工作指引,通过党委向各副总经理、业务主管单位下达绩效考核任务,强化日常监督指导,推动业务部门以业务流程为研究对象,运用过程方法,在科研外协、物资采购等关键重点领域开展管理分析,充分识别廉洁风险,科学制定防控措施,融入制度流程。在业务部门监督工作中,运用全面质量管理理论中的PDCA管理循环,针对廉洁风险及防控措施,将监督要素与业务实施过程有效融合,做到“廉洁风险在哪里,监督就到哪里,防控措施落实到哪里,监督就跟进到哪里”,确保监督不缺位。同时,纪检部门根据《公司纪检专责监督管理办法》,对业务部门的监督责任履行情况进行再监督。在新的运行机制下,监督工作有了更加明确的着力点,廉控工作也通过监督不断发现问题、检查修正,有了自我改进、自我完善的路径,二者相辅相成、相得益彰。

跟进问题整改发挥监督实效

哈飞纪委定期对监督发现的问题进行汇总分析,深挖管理问题,查找薄弱环节,通过约谈交换意见、下达检查建议书等方式,督促业务主责单位及时整改落实,推动公司管理提升。例如,今年纪委书记约谈关键重点单位党政主要领导由“千人一面”转为“量身定制”,即以问题为导向,重点围绕对相关单位日常监督发现的具体问题开展约谈,帮助其从思想意识、监管责任落实等方面认识不足,提出工作要求。被约谈单位制定具体整改措施,哈飞纪委跟踪检查相关单位整改措施落实情况,实现闭环管理。

习近平总书记强调:“监督是治理的内在要素,在管党治党、治国理政中居于重要地位。”在今后工作中,哈飞纪委还将不断完善“两促”监督工作模式,把纪检监督与公司治理深度融合,推动哈飞向更高质量发展迈进。


责任编辑:李美静