分享:

航空工业西飞:让我们一起谱写新时代青春之歌

2020-09-02 11:09 中国航空报 国际航空 专栏

index.jpg

新员工是一个企业最新鲜的血液,是企业可持续发展必不可缺的重要力量,如何让新员工更快更好地融入企业发展轨道是一项非常重要的工作。从学校到企业的环境转换,从学生到员工的身份转变,从理论到实践的认知转化,都是一个值得热切期待的人生新起点、梦想新开端。

在航空工业西飞,新员工的到来为打造“智慧西飞”、建设“新时代航空强国”增添了新力量、注入了新活力。为了帮助新员工系好步入职场的“第一粒扣子”,公司在关心关爱新员工的各方面工作强化“守正”,注入“向善”,做到同向发力,精准服务,用心营造“家”的氛围。

开展一站式服务接他们“回家”——暖心:在新员工入职报道之际,公司工会、公司团委、人力资源部、技改基建部、科技与信息化部、工业服务中心等单位同向发力,精心准备,全力保障,在机场、火车站、高铁站安排青年志愿者开展迎新接站服务,专车接新员工顺利“回家”。设立入职报道服务点,一站式办理新员工入职手续,从党团关系转接到户籍办理等,一体化提升服务效能,让新员工入职手续能够一次就办完,一次办满意。在新员工入职报到现场播放专题宣传片,设置签名墙,发放入职指南、文化手册、大运玩偶等文创产品,配备自行车、床上用品、雨伞等生活必备品,强化仪式感召,加强新员工的企业文化认同感,从入职第一步开始用心温暖每位“回家”的航空青年。

构筑多维度成长渠道让他们“安家”——强心:致天下之志者在人才,成天下之才者在教化。为做好新员工的能力培养及人生规划,公司组织开展新员工素质拓展活动,让新员工们充分体会到团队合作的重要性,增强了集体荣誉感,感受到了责任和担当。强化岗前实践教育,坚持多维度人才培养,以“实践+理论”深度融合的培训教育方式,组织开展相关工种初级工专项操作技能培训,促进新员工深入了解飞机生产流程和航空制造发展方向,掌握基本操作技能,为更好地适应工作岗位奠定基础。有针对性地进行“师带徒”,为新员工选配思想品德优、能力素质强、综合技能水平高的思想导师和专业技术导师,负责新员工的思想引领、技术技能提升,搭建青年成长“绿色通道”。

深化全方位关心关怀体系让我们成为“一家”——凝心:为增强新员工的团队凝聚力,加强团队认同感,更好地适应新环境,顺利融入新集体,公司从“培养航空报国精神的创造者和传承者,培养航空强国事业的建设者和接班人”的高度出发,做好新员工理想信念教育,组织开展新员工主题党日、团日活动,将航空报国精神和“守正向善”实践文化的种子根植于每一名新员工心中。通过开展新员工羽毛球赛、集体生日会、草地音乐节等迎新系列活动,丰富新员工文化生活,为新员工认识新同事、结交新朋友提供平台、创造机会,增强凝聚力。

“人尽其才,则百事聚举。”青年人才队伍是企业实现高质量发展的不竭动力,也是推动未来发展的动力源泉。新员工培养中,西飞以践行航空报国使命为梦想的支点,守正,坚守航空理想、坚定强国信念、坚持报国初心;立志,树立积极向善的价值理念,树立超越自我、胸怀大局的价值追求;善学,不断在学习中充实,在创新中求进,准确了解本职岗位需求,紧跟发展,把握个人成长脉搏。

在西飞,新一代航空青年将勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,为建设智慧西飞实现高质量发展贡献青春力量,一起托起航空工业明天的太阳。

责任编辑:李美静