分享:

航空工业武仪优秀技师汪汉利:我眼中的“一把刀”先生

2020-09-02 10:21 中国航空报 国际航空 专栏

acc656d73a43cdeb823d657138811ba0.jpg

在航空工业武仪开伞器制造部的大厂房里,有一幅“职场即是战场,军品必是精品”的标语,它就像一面旗帜,指引着开伞器制造部的员工攻坚克难,勇往直前。

每当主轴带动卡盘飞快地旋转,一排排车床发出轰鸣的声响,犹如一匹匹奔驰的战马所向披靡,而久经沙场的驭“马”之人就是身处生产一线的机加人。其中,有这样一位车工,有人说他身材魁梧,少言寡语,但做事细心,雷厉风行;也有人说他做事沉稳,不紧不慢,但总能保质保量地完成生产任务;而我眼中的他,则是一名能吃苦、肯奉献、值得大家学习的党员模范,他就是开伞器制造部普车铣组班组长、优秀技师——汪汉利。

汪汉利从事车工工作已有25年光景,每当谈到工作心得时,他总会习惯性地以“车工一把刀”作为开头,所以很多人亲昵地称呼他为“一把刀”。工欲善其事,必先利其器,车工的关键是刀具的刃磨,只有把刀磨好了,做零件才得心应手;其次是加工的方法及经验的积累,还有理论与实践的结合。开伞器机加任务十分繁重,作为班组长,汪汉利非常乐于向大家分享在实践中摸索出来的小窍门,比如磨刀时,要注意刀刃相对于刃槽平面的高度,排屑槽的形状和深宽度对排屑的作用等。每当在现场看到他滔滔不绝、聚精会神地给大家演示讲解,大家眼中那位腼腆沉默的大汉瞬间变成了教人新知、助人提升的教书先生。

按照公司“百日会战”计划安排,汪汉利班组每月需完成不下20种零件、数十个批次的上万件普车铣加工量,如果不安排加班追赶进度,就难以按节点完成任务,奇怪的是大家很少看到“一把刀”先生加班。可每当遇到急件难件时,汪汉利总能够第一时间完成交付任务。原来,汪汉利每天早早上岗,在8点前就做完了当日每批零件的生产准备工作、研究吃透了工艺要求。上班期间他经常“多管齐下”把自己加工的节奏安排到最紧凑、最饱满,在零件加工中他时刻保持严慎细实状态,保证经手的产品质量。“你必须非常努力,才能看起来毫不费力。”这句话非常贴切地形容了汪汉利优质高效的工作状态。

轴线的调度员蒋晓辉说,汪汉利总能给大家惊喜,想不到他第一次加工这种零件,就做那么好!由于专业化分工,普车铣组接到了很多新零件的生产任务。汪汉利第一次接触开伞器某弹簧加工时,心里也没底,该零件的工艺要求非常严格,需要同时保证螺距、内径、圈数等所有尺寸的配合标准。汪汉利主动与技术人员对接交流,结合自己掌握的技巧,通过技术创新小改进,将合格率提高了一倍。看起来毫不费力就能将工作做到如此优秀的他,其实一直在不懈努力着,认真摸索、刻苦钻研、严慎细实的工作作风令他总能够在极短的时间内迅速上手新零件和工艺。

作为一名党员,汪汉利一直带头发挥先锋模范作用。入职不到一年,他就取得参加武汉市技能竞赛的资格,最终获得第二名的好成绩,成了公司入职时间最短就被评为技师的车工。正如汪汉利常说的“车工一把刀”,这既是对工作经验的一种总结,也是对工作态度的一种诠释。

责任编辑:李美静