分享:

航空工业哈飞型号研制之协同智造:科学管理上速度

2020-08-28 15:04:33 中国航空报 裴根 冯乃东

中国航空报讯:“剑气纵横三万里,一剑光寒十九州”。一款性能优异的直升机仿佛一柄利剑,是国之重器。剑锋背后是铸是砺,是无数心血智慧的融入;剑气背后是亮是纵,是万千报国情怀的倾注。

科学管理,为型号研制插上腾飞的翅膀。型号研制之初,为加快研制进度,提升产品质量,哈飞由时任总工艺师的刘建波挂帅,一边组织精兵强将奔赴江西景德镇设计一线,开展联合设计工作,一边组织厂内开展并行工艺准备和生产制造。在此期间,“千里江西一日还”渐渐成为刘建波的日常。他经常前一天还在景德镇的设计现场伏案工作,第二天出现在哈尔滨的生产现场指挥协调。他的繁忙和干劲儿也成为研制团队高效协同的一面旗帜。

1.jpg

在这支队伍中,有技术精湛的专家,也有初出茅庐的“80后”,明确分工后,一场两地高度协同、密切合作的战役打响了。在设计一线,研制团队现场进行工艺策划,编写工艺方案,组织并行设计,开展工艺审查,为设计和生产架好了工艺这座“桥”。在哈尔滨生产现场,研制团队争分夺秒展开新机试制生产准备,冶金、钣金、复材等8个专业同时开工,协同推进试制进度。就是这样,前线团队将大量工装、工艺数据传回生产现场,生产现场迅速准备,又将发现的问题第一时间反馈到前线不断优化和改进,确保了型号进度快速推进。一次次数据交换,一次次精益求精,传递着两地哈飞人的共同目标。研制团队一干就是10个月,持续保持着高强度、高压力、高节奏的工作状态,最终实现了工艺分离面的细化和工艺审查期间问题的全部归零。

伴随着设计优化,生产环节面临的挑战也随之而来。临近年末,旋翼及结构胶接车间正沉浸在型号即将胜利交付的喜悦中,一张突如其来的设计更改单却让大家迅速紧张起来。按更改单要求,一个部件要进行重制和批次更换。时间太紧了,时任车间副主任的王文博心里开始“打鼓”,马上找到工艺、调度、计划和工段相关负责人,开启“四方会谈”。大家一致认为“即使工装和零件提前配齐,两班倒,也要干上半个月。”王文博却坚定地说:“十天拿下,没余地!”面对大家吃惊的表情,王文博说:“别急,咱们研究研究。”通过识别任务风险点,以问题为导向,倒排生产计划,措施找到了,信心也找到了。同时,车间领导班子集中优势人力和物力,科学统筹,高效协同,不利形势渐渐“逆转”。12月10号,此次设计更改涉及的480余道工序全部完成,24件产品完美收官。当天,车间4名主要操作者冒着刺骨寒风完成了全部部件的更换。他们,硬是赢了这一仗!

型号的研制过程,并非一路坦途。但两点之间,直线最短,只要执着向前,就一定能到达终点。

责任编辑:贾茹

相关组件