分享:

航空工业力源陈杰:扶贫扶在心坎上 不负航空不负蓝

2020-08-25 14:00:20 中国航空报 马宇

中国航空报讯:2018年3月,贵州省大方县羊场镇龙井村来了一位第一书记,他戴着眼镜,中等身高,说话轻言细语,“文质彬彬”——这是村民对他的第一印象。而这位“文质彬彬”的第一书记,行事却“风风火火”。两年多来,他脚踏实地、心系群众,带领龙井村全体党员干部心往一处想,劲往一处使,成为群众心中的贴心人、村干部的主心骨、基层党员的好榜样。他就是航空工业力源公司派驻大方县羊场镇驻村扶贫的第五位接班人陈杰。

1.jpg

“陈书记来啦!”“陈书记进屋来喝杯水!”从村委会到村民组,村民或路边问候,或在院坝大声招呼,与陈杰熟悉无比。

陈杰说,刚来的时候可不是这样,那时候和大家都说不上话。陈杰是土生土长的陕西汉子,参加工作才来的贵州,在公司都用普通话交流。到了龙井村,村民不仅不会说普通话,陈杰的“陕普话”他们也听不明白。陈杰说,万事开头难,大概就是这样吧。

初来乍到,情况不熟,底数不清,语言不通,但扶贫工作没有投机取巧,也没有捷径可走。陈杰明白,自己必须要非常努力,才能让龙井村如期脱贫交卷。

随后的3个月,陈杰一边和村干部走村串户,一边努力适应当地方言。每到一户,陈杰都一丝不苟,访谈内容细化到了家庭人口、就学、就医、饮水、住房、就业、环境卫生以及社会关系等方方面面。

现在,他不仅能听懂方言,足迹也遍布龙井村的每家每户,通过走访、拉家常,他对这个村庄已经“知己知彼”。

在了解到龙井村河边组和岩脚组地质灾害多发易发,甚至还有山体滑坡的危险时,陈杰迅速组织村支两委、驻村干部在汛期来临之前,挨家挨户动员村民撤离地灾点。易龙琴老人今年已经65岁了,家里的年轻人都在外务工,听说要让她搬家,老人坚决不走,说要世世代代居住在这里。怎么才能让老人搬家成了陈杰日思夜想的事。老人腿脚不便,陈杰就每天送吃送喝,给老人讲解地质灾害的危害。或许是了解到存在的风险,或许是被陈杰打动,最终,老人同意了搬家。

在龙井村,像易龙琴这样的老人还有几户,陈杰秉着不放弃原则,一次不答应就两次,两次不答应就三次……村民们说,实在听不下去咯,天天来念,听他的了,搬吧!最终,地灾点19户67人全部撤出并得到妥善安置。有的老人是第一次走出村子,当看到一排排干净整洁的小洋房时,大家才知道,陈书记不是撵他们走,而是带大家住上更好的房子,过更好的日子。慢慢的,大家都把陈杰当成了龙井村人,听说小陈书记还没结婚,还开始张罗着要给他找个媳妇。

“办好了这些事,村民认识到我是真心实意帮他们的,工作好开展多了,现在不管我‘钻’到哪家,大家都认得我。”陈杰高兴地说道。

沉下身,办好事,办实事,用真心拉近村民距离,与村民携手打赢脱贫攻坚战,陈杰不仅扶贫扶到村民心坎上,他还一步步谋划着龙井村的未来。

此前,龙井村从未大面积种植辣椒,村民不愿种,村干部疑虑重重。陈杰算了一笔经济账,种植玉米每亩最高产量800斤,产值800元;种土豆每亩产值2000元,除去成本和人工费用,村民基本没有收益;而种植辣椒,有技术指导,亩产可达3000斤,按照每斤1.5元销售,亩产可达到4500元。拿着这个数据,陈杰又开始一家一家走访,动之以情,晓之以理。有时候在田埂上,有时候把大家约到村委会围炉夜话。村民再一次被他说动,愿意试一试。“为了种成辣椒,我在地里和种苞米的婶子们抢过种子。”说到这事,陈杰右手用力拍了两下额头,啼笑皆非。

两年来,陈杰通过走访,访出了乡亲们的心声,访出了整村的短板,访出了需要解决的突出问题,访出了驻村帮扶的思路,更访成了有事必寻的“和事佬”。“我只知道,哪家在哪个位置,家里的情况如何,至于说走访过多少次了,真记不清了。”当问起陈杰走访情况时,他这样说。

正因为有了前期扎实的调查走访,才为后来的补齐短板奠定了坚实基础。如今,龙井村无论是基础设施建设、危房土坯房改造、移民搬迁、农业产业发展,还是乡村振兴环境卫生整治,都有了长足的进步。

陈杰带着感情驻村,扑下身子做事。产业结构调整、贫困户核查、扶贫与扶志,他在平凡的岗位上,不畏艰难,扎根山区,认真履职,用航空人的精神,谱写了一页页动人的扶贫工作新篇章。

责任编辑:贾茹