分享:

党建引领 人才兴企 积蓄惠阳高质量发展新力量

2020-08-21 16:50:58 中国航空报 李琳

六十载风雨奋斗路,一甲子航空报国情。今年是航空工业惠阳建业60周年,岁月更迭,甲子轮回,不变的是航空报国初心,牢记的是航空强国使命。六十年来,惠阳始终坚持在党的领导下,自力更生、艰苦奋斗,开拓进取、奋勇拼搏,惠阳党委引领着一代代惠阳人取得了一项项技术突破,填补了一项项空白。进入新的历史时期,惠阳公司党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化全面从严治党,着力加强党的建设,充分发挥“把方向,管大局,保落实”作用,不断推进企业迈向高质量发展。

坚持党建引领 掌舵发展航向

南湖红船上的星星之火照亮了中国人民的黑暗岁月,指明了中华民族的前进方向。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在国有企业的改革发展中,党指引着企业的前进方向。习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。长期以来,公司党委始终把坚持党的领导和加强党的建设摆在突出位置,不断加强党的政治建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,将整改落实成果与公司改革发展结合起来,巩固和用好主题教育工作成果,探索建立“不忘初心、牢记使命”长效机制;把坚持不懈开展批评和自我批评作为增强党性锻炼、提高党性觉悟、强化政治定力的基本方法,持续提高公司各级党组织、党员领导干部的政治责任感,保证公司各项工作坚持正确的政治方向。

公司作为承担重要武器装备生产的企业,为建设一流的现代化军队提供一流武器装备是责任所在、使命所在。公司党委不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持理论联系实际,从价值观、体制、制度、政治生态、基础工作等方面与习近平新时代中国特色社会主义思想对标对表,努力做到学思用贯通、知信行合一,促进实现习近平新时代中国特色社会主义思想在指导企业改革发展实践上取得实效。公司党委理论学习中心组不断丰富学习形式,强化学习效果,通过开展党员领导干部带头深入职工群众进行面对面、互动式宣传宣讲等,推动党的理论创新成果落地,为实现企业高质量发展提供坚强有力的思想和组织保证。

夯实组织建设 筑强战斗堡垒

一甲子铸企业发展之基。公司党委坚持将党的领导融入公司治理各个环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构中。公司党委夯实基层组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,搭建起航空报国、航空强国的坚实根基。公司党委将党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,积极适应新形势新任务新要求。围绕抓基层、打基础,以党的基本组织、基本队伍、基本制度建设作为党建融入生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,推进党建理念创新、机制创新、手段创新。积极贯彻落实航空工业“1122”党建工作体系,持续提升党建工作的科学化水平。通过规范开展党组织书记和党务工作者培训,抓严抓实基层党建工作考核和党组织书记抓党建述职评议考核,持续提升党建业务能力,保障党建工作取得实效。

公司党委始终坚持“把方向,管大局,保落实”,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过“一创三争”、“三亮三比三评”、党员突击队、党员责任区先锋岗、党支部联结共建和党小组班组融合共建等党内主题实践活动,切实发挥党员先锋模范作用。促进实现公司重要岗位有党员、重要骨干是党员、关键时刻见党员的良好生态,提升了党员的先锋模范作用对职工群众的感召力,强化了职工群众的主人翁意识。

在今年新冠肺炎疫情暴发后,公司党委密切关注疫情发展,精准实施疫情防控策略。为全力夺取疫情防控和科研生产任务“双线作战”双胜利,公司党委引领各基层党组织竖起攻坚克难的战斗堡垒大旗,党员领导干部率先垂范,冲锋在第一线。同时,组织成立多支专项“党员攻坚先锋队”,点对点解决工作中的重点难点问题,组织各生产车间积极开展劳动竞赛,让党员成为践行生产责任的“主心骨”,让党徽在生产攻坚中熠熠生辉,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极引领广大职工群众以饱满的热情和高昂的斗志,为实现科研生产经营任务目标不懈奋斗。

塑造文化魂魄 蓄力发展力量

文化是一个国家、一个民族的灵魂。先进文化力是企业做优的有力保证,是可持续发展的灵魂。公司党委大力践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,秉持“航空报国、航空强国”初心使命,着眼公司发展目标,以促进公司改革创新发展为中心,加大文化力建设,围绕愿景塑造、精神锻造、价值创造等方面,培育具有惠阳特色的文化体系。坚持做到对内形成共同的价值观,对外输出影响力,不断提升员工凝聚力、执行力和精神力,塑造良好品牌形象,为公司改革发展提供强有力的思想保证、精神动力和文化支撑。

同时,公司党委强化对群团组织的领导,充分发挥群团组织联系职工群众的桥梁纽带作用。通过开展创建“职工之家”,开展丰富的文体活动、职业安全讲座、体检、疗养等活动,让职工感受到公司的关怀关爱,进一步提升了职工凝聚力。通过创建“劳模创新工作室”——“徐丁丁劳模创新工作室”和“崔显峰劳模创新工作室”,促进优秀技术技能人才快速成长,涌现出了省级劳动模范昝丙合、崔显峰等标杆人物,发挥了示范引领作用。此外,公司党委不断深化青年“号手”争创、罗阳青年突击队和青年主题立功竞赛活动,加强对青年的教育引领,激发青年创新创效,加速青年人才成长,为实现公司高质量发展积聚力量。

聚焦人才培养 共享发展成果

人才是第一资源。企业的发展离不开人才,惠阳从建业之初就持续关注人才培养,不断完善体制机制。进入新的历史时期,人才培养更是成为公司发展的重中之重。公司党委坚持党管干部、党管人才,培养高素质专业化企业领导人员队伍和人才队伍。牢固树立正确的选人用人导向,落实国企领导人员“二十字”标准,使干部队伍日趋年轻化、知识化和专业化。同时,积极组织领导人员参加各类培训交流活动,为广大干部提供多渠道的学习平台和机会,丰富知识结构,扩宽视野,提升业务素质和履职能力。优化领导干部考核评价办法,综合运用考核结果,坚持优者上、庸者下、劣者汰,激励广大干部担当作为。

核心人才的“引、育、选、用、留”对于企业的持续健康发展具有重要作用。在公司改革发展的关键阶段,公司党委进一步加强对优秀人才的引进、选拔、培养和激励,优化招聘政策,多渠道选拔高素质人才。构建完善职位体系,畅通全员职业发展通道,使得每名员工都能够在职业发展通道中找到位置、看到前景、实现梦想,开创公司因人才而创造价值、人才因公司而实现价值的良好局面,促进公司向改革发展的目标不断迈进。

公司党委坚持以人为本理念,持续推动广大职工共创共享公司改革发展成果,持续健全薪酬体系,积极改善职工福利。增加企业年金,提高取暖补贴标准、用餐标准和青年职工购房补贴标准,改善单身公寓生活环境,探索实施中长期激励和补充医疗保险。持续提高职工生活水平,不断增强员工幸福感、获得感和归属感,为公司发展营造和谐稳定的内部环境,为企业发展凝聚力量。

党建引领,文化塑魂,关注人才,凝聚人心。公司党委将始终坚持高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,不忘航空报国初心,牢记航空强国使命,持续谋主业、提能力、强队伍、促发展。以“压实全面从严治党主体责任、监督责任”为重点,以“夯实党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和群团组织桥梁纽带作用”为抓手,以“实现党建工作高质量发展”为目标,积极探索实践党建工作与中心工作融合的新机制、新形式、新内容,持续强化党建引领,为全面实现惠阳改革创新高质量发展积蓄力量。

责任编辑:贾茹