分享:

哈飞型号研制之将帅冲锋:极限攻关上台阶

2020-08-21 15:06:44 裴根

b3aeb00123c4c84e5b0850d0563fa281.jpg

型号研制面临重重困难,这对于航空人来说就是一场没有硝烟的“战争”。在战争中,“兄弟们跟我上”和“兄弟们给我上”两句话一字之差却天差地别。

一次攻关,一次飞跃。在型号研制中,哈飞党员干部身先士卒,带头攻关,使型号研制“更上一层楼”。试验机总装交付前“极限6昼夜”的故事至今仍在哈飞流传。在难度极高的尾传动轴校准中,哈飞仅用6天就完成原本20天的工作量,后续又优化到16小时。这背后,浸透着非常的意志和非常的智慧。

由于尾传动轴校准方式是全新的,且校准精度要求极高,校准工作陷入困境,时任型号副总工艺师的顾卫东和现场人员心急如焚。在没有成熟经验的情况下,工作难度远远超乎想象,成品迟到半个月更使紧迫的时间雪上加霜。顾卫东和同事创新方法,在短时间内完成了理论计算支撑,用软件建立空间模型,试图解决这一难题。可实际安装调整中,轴的位置、角度互相制约,牵一发而动全身。

时间一分一秒流逝,此时距校准开始已经近36个小时,大家蹲守在现场,没睡过一个囫囵觉,没吃过一顿“安生饭”。大家心中只有一个念头:校准工作到底还要多久?“想尽办法也要把这块硬骨头啃下来!”顾卫东想。他和工艺员在机体上粘贴带刻度的纸条,从第一段轴开始,一次次尝试调整,每次细小的变化都记下位置,在变化的数据中摸索规律、分析变量。一整天过去了,现场爆发出呼喊声——第一段轴调整到位!第三天凌晨,4个轴承支座终于调整到位。第三天晚上,所有轴完成调整,但检验中一个角度偏差却未达到标准。第四天、第五天,校过的轴被全部拆卸重新调整,从头再来……五天来大家注意力高度集中,身体和精神都已紧张到极限,腿好像灌了铅,脚落地却像踩在棉花上,唯有必胜的信念在支撑着他们。苦心人天不负,第六天早上,传动系统校准全部工作终于胜利结束!大家欢呼着躺倒在工段的垫子上。

现场成品厂家工作人员惊奇地说:“你们真牛!别人第一次校准时用了20天,你们只用了6天!”但这只是起点,研制团队想的是更遥远的未来。在不断改善校准方法,优化工装和工艺方案后,哈飞将校准时间缩短至16小时,又将校准进度提高了近20%。

航空人心很“直”,倾心尽智,科学管控,为型号研制绘好必胜蓝图。航空人行动很“直”,作风优良,敢打必胜,为型号研制屡克难关。

责任编辑:把炜