分享:

长安航空搭载近10吨“抗疫”医疗物资驰援新疆

2020-08-19 14:43:03 中国航空新闻网 李婧 杨姝辰

中国航空新闻网讯:8月17日15:04, 搭载9.6吨防疫物资的海航长安航空9H6003包机航班从西安咸阳国际机场起飞,助力新疆防疫攻坚。据了解,在民航西北地区管理局、民航陕西监管局的坚强领导和大力支持下,这是长安航空执行的首班“客改货”航班。

边疆呼唤 长安必达

针对新疆突发的新冠肺炎疫情,长安航空持续关注、高度重视,向新疆维吾尔自治区人民政府递交请战书,主动请愿承担抗“疫”一线人员和物资的运输任务。在收到疫情防控工作指挥部相关医疗物资运输需求后,长安航空第一时间召集包括运行控制、飞行、客舱服务、地面服务、航空安保等运行保障部门就主备机选择、航线论证、客舱物资供应、保障流程、货物装载等重要信息进行分析研判,确保各项工作符合制度规章、运行标准,短时间内高质高效完成各项前期准备工作。

附图1:海航长安航空搭载近10吨“抗疫”医疗物资驰援新疆.jpg

同时,在收到长安航空客舱内装货运行审定申请后,陕西监管局第一时间组织召开专题会明确审定任务,并成立联合审查小组高效推进现场督导、文件审查及整改验收等环节,使长安航空客舱内装货运行资质得到快速批准。

早在今年四月,长安航空就针对客舱内装货地面保障进行模拟演练,并通过多次顺利保障海航集团内“客改货”航班任务积累了丰富的实战经验。在此次进疆“客改货”航班任务的保障过程中,从提前检查每个座椅的脚绳是否齐全,确保配载平衡安全、保证飞机起飞重心稳定,到优化货物传递程序,防止人员穿行带来的安全风险,提升工作效率,再到航线分析、机组人员选定、配备防护物品等,各运行保障单位通力统筹协作、高效联动、合理分工,确保此次航班任务安全顺利完成。

附图2:海航长安航空搭载近10吨“抗疫”医疗物资驰援新疆.jpg

“顶级”配置 驰援新疆

长安航空执行此次特殊航班任务的机组成员配置堪称“顶级”,其中包括长安航空总飞行师阎磊机长,海航集团优秀共产党员、长安航空资深教员朱亚轩机长,“全国民航五一巾帼标兵岗”——“长安花”班组组长石川泽,参与执行陕西省第四批援鄂医疗队包机任务“长安航空优秀共产党员”魏伊萌,共产党员、安全教员于乐。

长安航空总飞行师阎磊在3月就执行过至新疆伊宁的企业复工包机任务,再次执飞至新疆的特殊航班任务阎磊深感责任重大,“作为一名党员、一名海航人,两次进疆为复工复产和疫情防控工作贡献力量是我的使命;作为一名飞行员,将这批防疫物资准时、安全的运达是我的责任,防控就是命令,边疆呼唤、长安必达”。海航集团优秀共产党员朱亚轩表示:“作为一名老党员,我们就是要全心全意服务人民。哪里有需要,‘我的’飞机就将开向哪里。”

附图3:海航长安航空搭载近10吨“抗疫”医疗物资驰援新疆.jpg

乘务组成员魏伊萌经历了援鄂医疗队包机任务后,更感受到了“立足岗位做贡献”这句话的含义。魏伊萌说:“我是武汉姑娘,护送‘白衣天使’驰援湖北是我飞行三年多最值得骄傲的事情,今天执行‘客改货’航班也是我在工作岗位上,再为疫情防控出一份力。”

自年初国内发生新冠肺炎疫情以来,海航集团认真落实党中央国务院、民航局及各级政府的要求,组织旗下航空企业、机场、物业及酒店等多家单位紧密配合,积极投身防疫抗疫工作,从指挥协调、地面保障、疫情防输入、通关服务等方面周密部署、精心组织,做好航班调配、疫情防控、通关等每一项流程与细节,成功执飞医疗救援包机46班,其他援非撤侨、专家医疗组援助、留学生回国等包机45班,共承运人员超过1.2万人,运输疫情防控物资超过5000吨,累计投入运输成本约1.336亿元。凭借良好的职业素养、专业的保障能力以及热情周到的服务,海航多次获得外交部、国家卫健委等部委的肯定和援非医疗队的赞誉。

附图4:海航长安航空搭载近10吨“抗疫”医疗物资驰援新疆.jpg

作为海航集团旗下陕西本土航空企业,长安航空坚决按照民航局各项工作部署,在全力做好自身疫情防控和运输安全工作的同时,主动请战承担抗疫任务,圆满完成了陕西省第四批援鄂医疗队包机任务、9班次企业复工复产包机任务、50个国际分流航班地面保障任务。长安航空将始终坚定政治站位,持续强化“三个敬畏”,践行“四个最严”,狠抓“三基”建设,用更实的工作举措持续为疫情防控贡献“长安”力量。

责任编辑:贾茹