分享:

俄罗斯苏-57重型战斗轰炸机真的是第5代飞机吗?

2020-08-19 13:52:22 航空简报 郭道平

2020年8月17日,兰德公司网站发布博客文章,题为“Russia's Su-57 HeavyFighter Bomber: Is It Really a 5th Generation Aircraft?”,作者是国防分析师瑞安·迈克尔·鲍尔和彼得·威尔逊。

苏-57飞机自2002年以来一直处于研发之中,作为与美国F-35飞机等敌对系统竞争的第5代战斗机,被认为是俄罗斯武器出口行业的重要组成部分。苏-57大约在10年前进行了首飞,但与俄罗斯的承诺相反,这种广为宣传的系统尚未进入俄军或任何外军。苏-57最近进行了一系列试飞,包括在2018年和2019年向叙利亚部署了少量原型机。显然,这些飞机没有进行任何实弹射击或打击任务,而克里姆林宫也没有提供相关证据。此外,研制方面的挑战和最近的坠机事件继续将这种先进战斗轰炸机形成初始作战能力(IOC)的时间至少推迟到了本世纪20年代中期。开发苏-57的苏霍伊飞机公司的负责人于今年初辞职,原因是开发延误,包括第一架“使用型”苏-57飞机在试飞期间于2019年12月坠毁。

微信图片_20200819135032.jpg

兰德公司应美国政府的要求,收集并分析了有关俄罗斯在全球范围内出售武器的开源信息,以支持对外援助培训和提高相关意识。分析发现,俄罗斯苏-57飞机经历了各种各样的挑战和挫折,从而降低了俄罗斯在本世纪20年代中期之前出口该机的可能性。

苏-57遇到的首要挑战是其第2代发动机的开发。尽管当前的原型机配备了较老的发动机,但在其设计中包含代号“产品”30的第2代发动机。一名苏霍伊的前飞机工程师、后来成为独立航空专家的人士透露,俄联邦空军有望在本世纪20年代接收的76架“使用型”苏-57将没有预定的第2代发动机。目前尚不清楚其第2代发动机何时完成研制。除了先进的发动机之外,苏-57还被吹捧为具有与F-35相似的360°全方位感知能力。毕竟,构成第五代战斗轰炸机的要素不仅在于其低可探测特征,还在于配备先进的全方位传感器套件。目前,只有F-35具有这两个特征,并且正在批生产。

成功开发这些极为先进的航空电子设备,已经并将继续是俄罗斯电子行业的主要挑战。俄联邦的电子行业未能吸收冷战后信息技术革命的全部成果。西方制裁以及俄罗斯和乌克兰的电子行业终止合作进一步加剧了这一点。自2014年冬季克里米亚危机开始以来,俄罗斯政治军事领导人一直在谈论有关俄罗斯电子工业重新国有化和改革的话题,但其成果是微不足道的。

主要问题来自俄罗斯电子工业的融资方式。大型企业集团必须向俄罗斯银行业借钱,从而为苏-57战斗轰炸机等下一代高科技作战平台的发展提供资金。在大型武器开发计划陷入困境之后,这些企业集团已欠下俄罗斯银行多笔债务。普京政权有时会不得不“纾困”这些产业,特别是因为整个国防支出已经与石油和天然气出口收入挂钩。2015年,随着北美引入水力压裂能源产业,沙特阿拉伯发起市场份额大战,俄罗斯的石油和天然气出口收入受到了影响。

COVID-19大流行的爆发引起全球经济震荡,进而导致石油和天然气价格下跌,俄罗斯近期经济下滑使其无法扭转国防开支紧缩状况。

毫不奇怪,俄罗斯政府出售当前一代的作战平台方面一直保持着强大实力,并通过各种先进的武器联合开发项目获得了财政支持。苏-57的营销和共同开发一直是这种现象的典型代表。印度先前表示有意购买苏-57,并于2007年与俄罗斯签署联合开发计划。然而,到了2018年,印度由于持续的开发延迟,特别是第2代发动机开发的失败和技术转让方面的分歧退出了该计划。

俄罗斯继续为苏-57寻找其它市场或共同发展伙伴。目标国家包括土耳其、越南和阿尔及利亚等。目前,这些提议还没有成功。2019年12月,有各种报道表明阿尔及利亚已经签署了12架Su-57飞机的合同,这将使其成为该机的第一个出口客户。然而,一些消息人士对这笔交易能否实现表示怀疑。原因之一是,鉴于苏霍伊向俄军交付苏-57的时间严重落后,俄罗斯可能会难以满足在2025年向阿尔及利亚交付该机的最后期限。另一个原因是,阿尔及利亚法律要求进口的军机必须首先在国内进行飞行测试,据俄罗斯战机专家汤姆·库珀称,这是俄罗斯人永远不允许的。

尽管俄罗斯一直在努力推销苏-57,但本世纪20年代末之前不太可能出售全面开发且可全面生产的苏-57。即使得到了全面开发,苏-57也可能缺乏另一种现代化的第4代重型战斗轰炸机F-15EX的一些属性,F-15EX缺乏F-35的低可探测特性,但具备第5代作战飞机的全方位感知能力。

责任编辑:贾茹