分享:

民航局解读《货邮飞行航班时刻配置政策》

2020-08-19 13:33:12 中国航空报 刘佳

中国航空报讯:据人民网报道,疫情期间,航空货运为防疫物资及救援物资的运输发挥了重要作用,特别是在国家的政策支持下,我国航空货运能力短时间内得到较大提升。

但此次疫情也暴露出我国航空货运发展的部分痛点。为促进货邮航空的高质量发展,进一步提高航班时刻资源的利用效率和利用效益,充分发挥货邮航空高附加值、高时效性的特点,民航局专门出台了《货邮飞行航班时刻配置政策》(以下简称《配置政策》)。

如何有效管理和配置货邮飞行航班时刻,进一步提高时刻资源利用效率和利用效益?货邮航班时刻与客运航班时刻之间的关系应如何处理?不同机场的货邮飞行时刻配置有何区分?

统筹谋划提升我国航空物流国际竞争力近年来,中国航空物流发展速度较快,但货邮航空发展仍落后于客运航空发展。2020年全国民航工作会议明确提出,要补齐航空物流短板,认真落实《关于促进航空物流业发展的指导意见》,深入研究航空货运发展的规律,探索实施客货分类管理;研究晚间部分时段货运时刻不计入控总量范围,支持货运航班使用部分机场白天时刻的政策措施,优化货运高峰期临时加班审批政策;鼓励航空物流企业完善境外网络,积极融入全球供应链、产业链、价值链。

特别是要看到,在新冠肺炎疫情的冲击下,我国航空货运市场全货机数量不足、货运航线网络布局不均衡、国际航空货运市场份额小、整体竞争力弱等问题愈加明显。今年3月,国务院常务会议明确提出,要进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链。

此次货邮飞行航班时刻配置政策的出台不仅是贯彻落实党中央、国务院关于促进现代物流业发展的决策部署,更有利于进一步提高航空货邮运输能力,增强我国航空物流行业国际竞争力,促进产业链、价值链稳定,是民航提高治理能力与治理体系现代化的重要体现。

早在2018年1月,民航局就发布了《民航航班时刻管理办法》确立了工作思路。2018年9月,民航局下发了《关于下发2018年冬航季航班时刻配置政策的通知》。

2020年1月,《民航局关于下发2020年夏航季航班时刻配置政策的通知》中再次推动政策落实,调整了货邮飞行航班时刻配置政策,增加了货邮航班时刻供给,通过货邮时刻政策调整,力争贡献5%的货邮运输增长量。

据统计,2020年夏航季,全国周均定期航班时刻数为223321个,对比2019年夏航季全国周均定期航班时刻数增长了574%。其中,货邮时刻量同比2019夏航季增加约50%,全国机场零时至六时新增的货邮时刻数为2802个/周。

打破限制实施分类量化

和差异化配置《配置政策》的最大变革是在原有货邮飞行航班时刻配置政策的基础上,按照主辅协调机场、非协调机场和货邮功能较强的机场分类,实施差异化的货邮飞行航班时刻配置窗口。此举大大增加了货邮航班时刻供给,拉长了货邮飞行航班时刻安排窗口,力度非常大。

一是航班时刻主协调机场和航班时刻辅协调机场22点至次日8点,按照客货飞行同等对待的原则协调配置货邮飞行航班时刻,以进一步提高货邮飞机日利用率和机场货邮服务设施利用率。6点至8点可以安排货邮飞行进港航班时刻,22点至24点可以安排货邮飞行出港航班时刻。

二是货运功能较强的枢纽机场(如北京大兴机场、深圳宝安机场、杭州萧山机场、天津滨海机场、南京禄口机场、郑州新郑机场等),可适当安排早8点至晚22点货邮飞行航班时刻,用于国际地区货邮航班飞行,进一步满足货邮航空运输企业国际远途货邮运输的航线网路布局需求,促进我国国际航空货运能力提升。

三是航班时刻非协调机场,全时段按照客货飞行同等对待的原则,协调配置货邮飞行航班时刻。

民航局空管办相关负责人指出,特别是关于货运功能较强的枢纽机场和航班时刻非协调机场的配置窗口调整,可以说是目前货邮航班时刻最大力度的政策开放。此外,全国机场零点至6点新增的货邮飞行航班时刻,增量另计,原则上不受总量限制。

另外,《配置政策》还赋予地区管理局结合本地区机场发展实际一定的裁量权,明确地区管理局可根据辖区内协调机场的发展定位和实际需要,对量化配置规则中的权重系数进行上下浮动0.05的调整,在体现了货邮飞行航班时刻配置的公平公正原则的同时,又兼顾了地区机场发展实际。

优化审批精简流程缩短时限

今年年初,结合国际疫情变化形势和疫情防控阶段性工作特点,民航局建立了国际货运航班“绿色通道”审批机制,中外航空公司定期货运航班在取得航线航班许可的前提下,暂不需要进行时刻协调,既满足了疫情防控期间救援物资的紧急运输需求,也确保了国际航空货运供应链的稳定。

《配置政策》在明确常态下货邮飞行航班时刻审批程序的前提下,特别强调在遇有突发公共卫生事件、自然灾害等情况,由民航局航班时刻管理部门授权开辟“绿色通道”,负责货邮飞行航班时刻的临时配置。这一改变有利于进一步提升在特殊情况下货邮飞行航班时刻审批、配置的应急能力,是民航提升行业行政管理能力的重要体现。

《配置政策》对货邮飞行航班时刻执行率实施差异化考核标准,特别是对于航班时刻资源已经饱和的航班时刻主协调机场和航班时刻辅协调机场,明确严格按照《民航航班时刻管理办法》的有关要求,按照不少于80%的航班时刻执行率保留历史时刻;航班时刻非协调机场,按照60%的标准考核货邮航班时刻执行率。

民航局空管办相关负责人指出,航班时刻执行率的考核标准必须实现执行的强制性,理性申请货邮飞行航班时刻,合理布局货邮航线网络,避免货邮飞行航班时刻在繁忙机场的盲目申请和虚占,维护市场公平、诚信竞争的秩序。

此外,参照《民航航班时刻管理办法》在给予货邮飞行航班时刻在一定时间、一定情况下豁免执行率考核的同时,严厉惩处滥用航班时刻行为。

责任编辑:贾茹