分享:

航空工业哈飞:线上爱学习云端共成长

2020-08-14 17:12:18 中国航空报 刘蕊

中国航空报讯:今年,在疫情的影响下,各行各业的学者、老师变身“主播”,纷纷开启了“云授课”模式。为满足职工培训需求,航空工业哈飞培训管理工作也积极转变思路,从传统的线下培训为主,转入线上“互联网+云学习”的新模式,不仅实现了让更多干部职工在培训中受益的目的,还有效推动了企业影响力在社会上的扩展。

让高端资源“云”进来,受益基层职工。今年6月,中国航空报社新闻宣传培训班在线上精彩开班,哈飞视频分会场座无虚席。不同以往的是,这次参训的不仅有哈飞的编辑、记者,以往不方便外派学习的大量基层通讯员,也受邀在视频会场大方“蹭课”。现场,来自飞机设计研究所的骨干通讯员黄凤力说起这次培训,难掩兴奋:“能在云端‘遇见’慕名已久的媒体大咖,聆听清华大学教授讲课,机会太难得了!这次学习也让我跳出了基层通讯员的视野,站在公司、行业的角度去思考,怎样写出接地气的故事,去讲好每一架直升机起飞背后的动人历程!”

1.jpg

助哈飞明星“播”出去,感染社会大众。5月27日,哈飞高级技师、全国劳动模范秦世俊做客中航文化举办的“文化大讲堂”,通过“云端相会”的方式,在线分享新时代产业工人从普通到卓越的成长经历与经验故事,收获了热烈的反响。时值毕业季,公司工作人员受邀“云连线”南京航空航天大学、哈尔滨工业大学,为在校大学生们线上讲解航空文化、专业知识和行业发展前景,强化校企间的合作交流。一名哈工大学生在聆听培训后说:“线上接触让我知道了中国航空企业崛起背后的艰辛和励志,更坚定了我对航空事业的信心。希望毕业后能投身其中,为我们的强国梦想贡献力量。”

从商网办公平台到阿里钉钉、腾讯会议端口,哈飞的云端培训畅通企业内外,融合各层需求,服务于职工技能提升、质量改善、企业管理、党建学习等各方面工作,并呈现出培训范围逐步扩大、课程内容更加丰富、培训质量不断提升的良好效果。这些得益于近年来哈飞培训工作持续提升软硬件平台的“保障”建设。从2019年开始,作为集团公司技能航空学习平台建设试点单位,哈飞就积极选拔授课人员、自主开发培训课程,组织技能人员利用手机APP学习技能,使技能人员实现“手机一键登陆,随时随地就能学”。2020年,针对新形势,哈飞更进一步制定了《线上培训管理方案》。启动线上培训教室建设,在多个视频会议室安装、调试音视频设备,为线上培训提供硬件便利。同时优化技能航空、网络学院、“铭鼎兰台”等线上培训平台的各项功能,整合内外网课程资源,提供高效、便捷的培训服务,满足干部职工的学习需求,实现个人与企业的共同发展。

年后复工至今,在短短4个月里,哈飞已举办各类线上培训近20场,通过云端开展各类学习的职工近千人。当前,一场140余人参加的党的十九届四中全会精神线上培训正在如火如荼地开展,参训学员还将首次以线上测试和线下考试结合的方式,接受学习成果的最终检验。随着哈飞培训管理工作稳步推进、信息化手段日益完善,云端学习将成为职工们成长充电的“加油站”,为企业的人才队伍建设和可持续发展提供展翅高飞的“加速度”。

责任编辑:贾茹