分享:

中航证券助力江航装备科创板IPO项目成功上市

2020-08-14 17:00:21 中国航空报

中国航空报讯:5月27日,合肥江航飞机装备股份有限公司(简称“江航装备”,证券代码“688586.SH”)首次公开发行股票并在科创板上市,项目经上海证券交易所上市委员会审核通过。7月6日,中国证监会作出《关于同意合肥江航飞机装备股份有限公司首次公开发行股票注册的批复》(证监许可[2020]1344号)。该项目由中航证券与中信证券联合保荐,于7月31日在上海证券交易所科创板完成挂牌上市,江航装备由此成为航空工业旗下第24家上市公司。

江航装备不仅是中航证券保荐的首家科创板IPO企业,也是“航空工业集团科创板第一股”“军工央企科创板第一股”,同时还是国家发改委第一批混改试点中,完成混改并上市的第一股。本次科创板IPO是江航装备聚焦主业、深化军民融合、走市场化改革发展的必经之路,也是航空工业推动国有资本投资试点的重要探索,标志着国家军工企业混合所有制改革试点和资本运作全流程实践工作开启新阶段,具有极强的改革代表性和引导推广意义。

始于混改悉心陪伴

江航装备拥有半个多世纪的发展历史,是国内唯一的航空氧气系统及机载油箱惰性化防护系统专业化研发制造基地,亦是国内最大的飞机副油箱及国内领先的特种制冷设备研发制造商。

2015年8月,中共中央、国务院发布了《关于深化国有企业改革的指导意见》,拉开了新一轮国企混改的序幕,随后国务院陆续发布了多项混改配套政策。2016年7月,集团公司积极响应国家发改委首批混改试点名单申报。在此契机下,凭借管理团队强烈的改革意愿、清晰的改革思路以及勇于担当的改革魄力,经集团公司和国家发改委的层层筛选,江航装备于2017年1月被列为国家首批国有企业混改试点单位,并于2017年3月收到国家发改委下发的混改试点方案批复。

中航证券项目团队积极响应,在2017年4月便前往江航装备并组织召开混改项目启动大会。此后,项目组开始协助江航装备梳理混改方案,与公司一同多次向集团公司和航空工业机载汇报沟通修改方案细节并最终敲定实施方案。

在上级单位的指导下,项目组牵头审计、评估、律师等中介机构,推动江航装备陆续完成汽车零部件、房地产开发等非主业资产的剥离、设计实施核心员工持股计划、进场交易引入内外部战略投资者等工作,克服项目过程中的重重困难,助力公司顺利于2018年6月办理完成本次混合所有制改革工作的工商变更登记手续。

用心服务见证成长

蜕变在江航装备完成混改工作以后,项目组便开始就公司后续的资本运作路径进行了详细而又充分的论证,并在2018年下半年开始进场做初步现场尽调,全面梳理、排查江航装备后续上市可能遇到的问题,针对存在的潜在风险点提出相关整改建议,同时对公司中高层领导就上市规范要求进行了一次集中培训。

2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布设立科创板并在该板块内进行注册制试点。自2019年1月开始,中国证监会陆续发布实施科创板注册制相关政策。科创板政策一经出台,项目组便抓紧时间深入学习研究,对江航装备进行了全面深入的评估,认为公司符合科创板的各项发行条件,并与江航装备和集团公司多次沟通汇报公司科创板上市的可行性。

2019年3月,江航装备正式确立科创板上市目标,中航证券项目团队作为总牵头方,编制了项目的整体方案和时间表,并在集团公司、航空工业机载、中航资本及江航装备等各级单位领导的大力支持下,充分发扬“航空报国航空强国”精神,迎接挑战、攻坚克难,在短短16个月的时间内,稳步推进并高质量地完成了江航装备的企业改制、上市辅导、IPO材料申报、审核及发行上市的科创板IPO全流程工作,见证了江航装备从一家传统军工企业,成长为一家活力迸发、效益良好、具有标杆示范意义的优质混改企业。

客户为上团结共进

从项目开始的第一天起,中航证券项目组成员便以冲刺科创板IPO的心态来推进项目,长期出差在项目现场开展尽职调查工作,有时甚至接连一个多月没有回家,放弃了多个双休日、五一、十一等节假日,加班加点、任劳任怨,没有丝毫松懈,想客户之所想,急客户之所急,一切都是为了江航装备能够尽早实现上市。

项目组及部门的每位成员在工作中坚守敬业诚信的理念,用勤奋、坚持和专业换来了项目的成功以及客户和市场对我们的认同。大家在项目中不断学习,与项目共同成长,互通有无,不仅高效完成了项目,也凝聚成为一个和谐的集体。

聚焦军工践行使命

作为中国军工央企集团旗下唯一证券公司,中航证券投资银行业务在“立足军工,做精做专,优质服务,协同发展”的战略引领下,聚焦航空主业,践行产融结合,深耕军工领域、加大服务集团力度,深度参与了航空工业体系内多个重大资本运作项目,为客户提供涵盖IPO、并购重组、再融资、改制辅导、债券发行、新三板挂牌等在内的全链条一揽子综合金融服务。

2020年,中航证券助力宝胜股份、深南电路、中航资本、中航国际等集团内企业实施其融资计划,7月协助中航富士达顺利成为陕西省第一家、央企下属公司第一家及全国首批挂牌新三板精选层的企业,在市场上形成了具有鲜明央企、军工特色的投资银行业务优势。同时,在防控疫情和复工复产双线作战中,公司积极落实集团公司各项工作要求,高效率、低成本地为客户提供融资服务,实现了绿色债券承销和疫情防控债发行突破。

今后,中航证券将继续致力于为军工集团及产业链各单位提供优质的综合金融服务,助力资源整合和转型升级,着力推动产融结合战略深度发展,以实际行动更好地服务实体经济,为提升国家经济实力和国防实力贡献力量。

责任编辑:贾茹