分享:

如何做出最优的飞机?民用飞机航电国际论坛带你寻找答案

2020-08-14 16:45 中国航空新闻网

中国航空新闻网讯:2020(第九届)民用飞机航电国际论坛以“安全、可靠、创新、发展”为主题,于8月12日-13日在上海成功召开。本届论坛由中国航空学会和中国航空研究院联合主办,中国航空无线电电子研究所、中国商飞上海飞机设计研究院、太原航空仪表有限公司和航空电子系统综合技术重点实验室共同承办,上海广尧商务咨询有限公司协办。

图片1.png

1634357750111822.png

论坛现场展出国产飞机C919, ARJ21模型

论坛伊始,中国航空学会秘书长姚俊臣主持开幕式,中国航空学会名誉理事长刘高倬先生致论坛开幕辞,并对先对来自海内外的政府、主机厂所、航电系统供应商、研究院、政府、协会及相关高校的有关领导、专家和商务代表致以诚挚的问候。

图片3.png

刘高倬先生,中国航空学会名誉理事长

近年来,民航局一直在大力支持航空企业并推动民航强国战略,中国民用航空上海航空器适航审定中心主任顾新提及目前我国中高端的航电设备的供应商数量较少,核心设备依赖进口。应当建立联盟,推动技术研发、突破航电技术壁垒,从而推动适航和技术标准的建立,做到机载设备国产化,走上自主研发之路。此外,中国商飞上海飞机设计研究院C919大型客机副总设计师周贵荣表示整个研发过程要围绕至顶向下的过程,融入到环节,分解到每个部件、软件、硬件及开发,才能做出最优的飞机。

1635393761079030.png

顾新,中国民用航空上海航空器适航审定中心主任

1635419307491091.png

周贵荣,中国商飞上海飞机设计研究院C919大型客机副总设计师

空管和航电虽为两个领域,但却互为因果、相互促进。中国航空无线电电子研究所所长王金岩提到,全球已从空管体系架构、运行规则、民机航电架构、人工智能、航空器运行支持等角度开展空管与航空电子技术研究,也由此将空中交通管理规则模型化、产品化,支持航空器运行过程的自动化、智能化管理,支持空管规则演进。使民机在安全可靠飞行的基础上,更智慧高效地运营,为航空公司提供更好的利益。

1636228010024426.png

王金岩,中国航空无线电电子研究所所长

随着对“二氧化碳减排”需求的全球化趋势和短距或城市空运需求的增长,电动垂直起降飞行器eVTOL日渐成为全球飞机市场的新趋势。昂际航电公司集成航电系统产品管理总监Larry Yust先生以线上直播演讲的方式,详细阐述了航空电子系统的未来创新。演讲中提及eVTOL的航电系统需要利用先进技术进行高度集成,设备要求小尺寸、轻重量、低能耗。同时利用多传感器收集数据进行相关分析,并进行预见性维护。现在eVTOL确实是在安全安保、适航审定等方面有问题需待解决,但我们要有足够的信心,最终将看到人机交互之间更多的可能性。

图片7.png

Larry Yust,昂际航电公司集成航电系统产品管理总监

民用航空运输业卫星导航是一个制高点,具有非常强的行业特殊性,安全性等级很高。中电科航空电子有限公司副总工程师王焱滨指出,北斗系统在民机航电中的主要应用在位置追踪设备以及以北斗为核心的机载多模导航接收机。未来要做的是推动北斗定位追踪导航纳入ICAO全球航班追踪技术标准,实现所有运输和通用航空器均装备兼容北斗的机载多模式接收机,具备北斗导航功能。

图片8.png

王焱滨,中电科航空电子有限公司副总工程师

目前民机行业大发展过程中面临着诸多挑战,国产飞机开展持续适航工作,C919,AG600,MA700等国产飞机进入攻坚期,适航审查活动全生命周期任务的复杂度为当前开展软硬件审查带来了相应的挑战。中国民用航空上海适航器适航审定中心电子电气室副主任蔡喁表示,为了应对挑战,审定中心开发了适航审查信息系统,具备三种不同的接口模式,实现了在申请方系统内进行操作,审定部门能做到数据实时同步。

论坛中,中国民用航空适航审定中心系统审定室高级工程师侯小宇指出电子硬件本身底层存在比较严重的国外封锁,如果生搬硬套国外的相应要求容易导致国内项目无法执行,通过对大量国外的局方联合工业方的报告研究,综合吸收,规范国内电子硬件审查工作的思路和路径,通过复合型方法策略建议,推行牵引国内工业方的具体发展。

图片9.png

蔡喁,中国民用航空上海适航器适航审定中心电子电气室副主任

图片10.png

侯小宇,中国民用航空适航审定中心系统审定室,高级工程师

北京轩宇信息技术有限公司研发部副部长王政博士从航电系统日益集成化、模块化、自主化和网络化的发展趋势出发,提出了航电软件可信性保证中应该重点关注的问题,并分享了轩宇信息在航天高可信嵌入式软件评测业务二十多年的经验,从软件测试、FPGA验证和软件研制一体化平台三个方面,提出了解决方案。报告中全面的嵌入式软件可信性保证解决方案的介绍,从工程实践提升到理论方法,再通过团队建设、工具研发和应用,回归工程实践,获得了参会者的广泛共鸣和强烈认可。

图片11.png

王政,北京轩宇信息技术有限公司工具研发部副部长

超过350位相关单位领导专家出席本届航电论坛,围绕民用飞机航电系统适航要求,航电系统新技术发展趋势与市场需求、航电系统仿真与测试、数据安全与防护、大数据分析以及航电系统维修与保障等行业内热点话题展开深入探讨。与会嘉宾畅所欲言,以民用飞机航电国际论坛为平台,共同探索民用飞机航电行业的创新发展之路,共同谋划创造价值与互利共赢之策。

嘉宾交流环节

观众提问环节

责任编辑:贾茹