分享:

航空工业沈阳所:聚焦初心使命 强化政治监督

2020-08-11 17:32:06 中国航空报 刘清明

中国航空报讯:习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上作重要讲话,对强化政治监督提出了明确要求,强调“要强化政治监督保障制度执行,增强‘两个维护’的政治自觉”,四次全会工作报告在部署今年任务时明确提出要突出抓好政治监督,为各级纪检监察机关开展政治监督提供了根本工作指向和重要实践遵循。航空工业沈阳所纪委深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会强化政治监督的基本内涵,在实施政治监督中坚持把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以扎实具体的措施推动全面从严治党在研究所的落地见效,为实现研究所高质量发展提供重要的政治保障。具体有以下四个方面的思考:

一是坚决做到“两个维护”,把准政治监督的要义。习近平总书记指出,新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”。在政治信仰方面,沈阳所纪委把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为落实“两个维护”的首要任务、长期任务,督促推动各级党组织充分利用中心组学习、三会一课等形式,原原本本学、带着问题学、联系实际学,切实做到真学真信真懂真用。在政治担当方面,要协助推动党委加强政治建设,深化落实基层党建“三步走”、党员队伍“三年行动计划”,结合项目管理模式变革,实现党建工作与中心工作深度融合,以“两个作用”的有效发挥促进中心任务的优质完成。在政治生态方面,要把政治监督和问题线索处置、审查调查结合起来,深挖“两面人”“七个有之”问题,严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,做选择、搞变通、打折扣等行为。

二是立足监督保障执行,把握政治监督的方法论。关于强化政治监督保障制度执行,我们思考,政治监督必须融于日常监督,监督对象必须见人见事,监督措施必须落实落细。首先要强化政治纪律和政治规矩的监督,要做好对巡察、督察、审计、信访举报等监督手段的统筹,密织监督网,强化信息共享,做好信息研判,注重从一般问题中发现政治因素,及时早抓抓准、纠偏扶正。要抓住“关键少数”,通过签订责任书、实施廉政约谈、开展同级监督等方式,把政治监督落实到具体人。要把握重点事项,在建立纪委政治监督清单的基础上,还要分类推进职能监督、基层监督,深化落实“业务谁主管、监督谁负责”。要把监督融入制度流程,针对监督检查发现的问题,善于从完善制度、优化流程的层面,提出纪检工作建议,在发现和纠正政治偏差的同时,贯彻一体推进,强化举一反三,把监督成效转化为标本兼治的长效机制。

三是融入报国强国大局,确立政治监督的作战图。我们要深刻领会并扎实贯彻好习近平总书记关于强化政治监督“在四个方面着力”的重要内容,结合实际对标对表,做到内容具体化、监督常态化。在监督决策落实方面,要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,做到上级有要求、有部署,沈阳所见措施、见成效。今年重点要推动疫情防控和复工复产,以“双线打赢”决胜“十三五”收官;要督促推动集团党组巡视问题整改落实,深化巩固主题教育成果。在监督制度执行方面,要突出规章制度的硬约束,加强合规性的监督检查,强化制度执行以防范化解重大风险。今年重点要推动集团“1122”“1121”两个体系、五项《目录指引》等重要制度规范的落实落地。在监督责任落实方面,要对照党风廉政建设责任清单,推动“两个责任”一贯到底,督促班子成员对照“一岗双责”清单履职尽责。今年要重点抓好型号项目中的党风廉政建设,做到要求具体、措施有效、风险可控。在监督权力运行方面,要紧盯资金密集、资源富集、资产聚集等领域权力行使,开展监督检查,促进规范用权、廉洁用权。今年要重点针对科研外协、物资采购等领域开展专项监督检查。

四是聚焦忠诚干净担当,打造政治监督的专业队。“忠诚干净担当、敢于善于斗争”,是习近平总书记对新时代纪检监察干部的政治要求,也是我们持之以恒加强自身建设的奋斗目标。我们要加强思想淬炼,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑、指导实践、推动工作;要加强政治历练,坚持从党性、人文多角度考虑问题、剖析问题,善用“三个区分开来”,善用“四种形态”,精准提出纪检建议;要加强实践锻炼,积极参与并协同推进巡察、督察、监督检查等工作,强化信息共享、统筹研判,聚焦风险和问题,强化精准施策;要增强斗争精神,从严从快查处违规违纪问题,对于涉及政治纪律政治规矩的,要铁腕执纪、从严追责问责;要做到打铁自身硬,强化规范履职意识,严格按照权限、规则、程序请示报告,坚决防止“灯下黑”。(本文作者系航空工业沈阳所纪委书记)

责任编辑:贾茹