分享:

航空工业一飞院党支部:建强战斗堡垒彰显先锋作用

2020-08-11 17:27 中国航空报 航空工业 专栏

中国航空报讯:近日,航空工业一飞院二所第一党支部荣获飞机公司“先进基层党组织”。这个优秀的支部建立在机身强度、耐久性与损伤容限两个科室基础上,共有党员47人,94%的党员拥有硕士以上学位,高工职称以上党员占61%,支部党员平均年龄36.7岁,正处于从事科研技术工作的黄金年龄。

1.jpg

近年来,二所一支部全面落实上级党组织的部署和要求,进一步加强党的政治建设,落实全面从严治党,努力抓好支部标准化、规范化建设,在基层探索实践“党建+型号”;同时,支部全体党员在型号科研中勇挑重担,在专业建设上勇于创新,在党风廉洁上严格要求,获得了上级组织的肯定和基层群众的认可。

探索实践“党建+型号” 高质量完成科研任务

二所一支部机身强度、耐久性与损伤容限两个专业的设计工作均需要以整架飞机为对象进行试验验证。其中,全机静力试验是风险最大、难度最高的地面试验;全机疲劳试验是周期最长、技术最复杂的地面试验。像这样“一个支部‘破坏’一个型号的两架飞机”的担子,在各支部中也是绝无仅有的。

2020年,支部承担的“新舟”700飞机全机静力试验等均是重点任务。一飞院党委书记尚忠弟在二所党建联系调研时鼓励大家:“工作没完成,一切等于零,完成好型号任务就是最大的政治。”

为了高质量推进工作,《航空工业一飞院“党建+型号”工作指导意见》发布后,支部发挥战斗堡垒作用,按照指导意见精心策划、精准发力,积极探索实践,全力促落地;按院党建部统一部署,严格执行“两诺三评”活动,支部47名党员针对148项“急、难、险、重”任务进行了郑重承诺,并予以公示,接受组织的考验和群众的监督,实现党的组织对科研工作的全面领导。

同时,针对两项全机静力试验,成立党员突击队,实现党的组织进项目、进型号、进现场,并实现全过程的党风廉政监督。

在支部的不懈努力下,全体党员发挥先锋模范作用,以智慧和汗水打造“政治工程”“廉洁工程”“精品工程”“荣光工程”。2020年上半年,二所一支部实现时间过半,任务过半,承担1000余项工作条目,完成率已达55%。

打造品牌党建活动助力专业能力建设

作为建设在科研一线的党支部,所在科室和职工在型号研制中不断遇到新挑战、新问题,需要不断自我革新、提升专业技术能力。二所一支部形成了“机身强度达人秀”“一名优秀党员,一面专业旗帜”“疲劳试验经验分享会”等品牌党建活动,有力促进了技术和专业发展。

为了提高支部党员、群众强度优化设计水平,促进科研型号攻关,二所一支部联合团支部、所工会举办了首届3D打印结构优化设计比赛,活动吸引了33名年轻同志参加,支部组织委员高小青带领团队勇夺第一;二所与三所青年职工组团参加“天工杯”比赛,为一飞院夺得总成绩第一;承办二所首届“刚强轻妙”强度优化设计大赛,比赛题目紧密结合型号技术攻关,12支参赛队伍八仙过海、各显其能,激烈比拼,最终支部苏雁飞领衔的巾帼队得到评委一致认可,获得第一名。

坐实党风廉政监督责任 坚守底线红线

二所一支部致力于成为一飞院重建风清气正政治生态的源头活水。支部积极学习,严肃基层纪检工作,坐实支部党风廉政监督小组的监督责任,针对各型号主任师、外协科研出差人员行为监督等已制定初步方案;工作覆盖支部全体干部、职工,覆盖全部事项,实现全过程的党风廉政监督要求。

支部有中层干部2名、科室主任5名。支部把他们作为关键少数,重点监督提醒,并要求他们重视党风廉政纪律、条例的学习,坚持“以讲促学”,将学习成果以党课形式向支部党员讲授。

支部一贯注重全体党员廉洁理念的培养。支部、党小组分别组织了“微腐败”大讨论、负面文化大起底、廉政格言征集工作,征集格言 43条,一次次深入的讨论发人深省,一次次起底触及灵魂,一条条格言凝聚思想,使得廉洁从业、合规经营的理念深入人心。

责任编辑:贾茹