分享:

六十载坚守改革创新路展未来实现高质量发展

2020-08-11 17:20:20 中国航空报 王印利

中国航空报讯:穿越60载的时空隧道,在老一辈领导人的亲切关怀下,新中国第一个螺旋桨厂破土动工。60年来,航空工业惠阳秉承“航空报国、航空强国”初心使命,主动扛起责任,在逆境中诞生,在艰难中崛起,在风雨中成长。一代代惠阳人筚路蓝缕,在创业路上始终忠诚奉献、逐梦蓝天,取得一项项突破、填补一项项空白,为中国航空工业的发展,为国防武器装备和社会经济现代化建设做出了积极贡献。

1.jpg

担使命 勇突破自力更生艰苦奋斗

惠阳60年的历史,是一部志在超越、激情进取的奋斗史。作为国内领先的大型航空螺旋桨专业化科研制造企业,从建业之初就承担起了中国航空螺旋桨的研发重任,代表了中国航空螺旋桨研发技术的最高水平。60年来,惠阳人始终追随着国际航空螺旋桨的前沿技术,在坚持自主创新的基础上,不断探索航空螺旋桨的研发真谛,实现了从无到有、技术跟踪、技术提升、技术跨越的发展。木质螺旋桨和金属螺旋桨的研制成功,解决了部队装备需求的燃眉之急。复合材料螺旋桨的研制成功,更使我国成为世界第四个能够自主研制大型复合材料航空螺旋桨的国家,大大缩短了我国航空螺旋桨研制技术水平与国际领先水平的差距。60年来,惠阳人逐步走出了一条自力更生、自主创新的生存发展之路,形成了科研、生产、试验相配套,具备研制高性能航空螺旋桨的科研体系,培养造就了一支技术精湛、能打硬仗、献身航空的人才队伍,发展和完善了螺旋桨谱系。

2.jpg

伴随着21世纪的铿锵足音,航空工业惠阳开启了砥砺奋进的新征程,2010年进行了公司化改制,2014年新厂区建成投产,惠阳走出了“山沟沟”。尤其是党的十八大以来,惠阳公司紧紧抓住“十二五”“十三五”重要战略机遇期,以满足国防武器装备和社会经济现代化建设为目标,践行航空工业发展战略,进一步明确了“聚焦主业、改革创新”的战略发展目标,在规划主业产品、强化市场开拓、提升技术水平、加强能力建设、夯实基础管理等方面开展了卓有成效的工作,实现公司改革创新发展。

3.jpg

近年来,公司利润总额、EVA等经营指标均实现持续稳定较大提升,公司综合实力迈上了新的台阶。强化推进战略实施,落实各项改革举措。调整机构、明确职责、梳理职能、完善流程,逐步建立高效的内部管控体系;全面推进综合平衡计分卡、AOS等现代管理工具的应用,解决公司运营过程中的实际问题;开展质量综合提升工程,质量管理水平和产品实物质量得到改善;积极推进拉动式生产组织方式,逐步实现均衡生产和均衡交付;深化人事薪酬制度改革,加大力度推进人才队伍建设;加强信息化建设,逐步建立起数字化的研发制造和管理平台;全面加强党的领导,深化全面从严治党,有力推动了党建与中心工作的双向融合。一系列改革举措的实施大大提升了公司的核心竞争力,公司逐步从传统的“老军工”企业向高效、高科技现代化企业迈进。

4.jpg

促改革 强管理聚焦主业科学强企

斗转星移,时空变换,不变的是初心和使命。在漫长的历史岁月中,惠阳改革的步伐紧跟国家的发展大势,经历着不同历史阶段的洗礼。立足客户需求,着力攻坚重点型号研制,着力推进产品质量提升,着力挖掘生产潜能,着力促进管理创新,一步一个脚印,加快转型升级的步伐,持续增强危机感、紧迫感和责任感,深化改革,苦练内功,强基固本,全力实现公司高质量发展。

5.jpg

聚焦航空螺旋桨系统、直升机动部件、复合材料叶片等核心主业产品,加大了新品项目的开发力度,抢抓机遇拓展研发领域。依托国家级企业技术中心和关键基础产品平台建设,大力加强自主创新,提升研发制造和试验检测能力,形成并持续完善设计研发体系。科学改进生产计划管理,引入精益管理理念,实施拉动式生产组织模式,并通过严肃考核、职能部门现场服务协调、劳动竞赛、党员突击队等方式,有效提升工作效率,促进产品交付。进一步夯实基础管理,优化组织架构,精简二级机构,提升了管理效能;在降本增效、风控管理、安全保密、科技管理、供应保障等方面建立标准工作模式,完善制度流程,持续推进信息化和精益管理在各项工作中的应用和推广,使公司的基础管理水平得到了大幅提升,为深化改革打好了坚实的基础。

6.jpg

加强人才引进与培养,畅通外部人才引入通道,补充综合素质高、业务能力强、管理经验丰富的人才纳入到干部队伍中,干部员工队伍结构得到进一步优化;重构薪酬和绩效考核体系,畅通员工职业发展通道,开展全员绩效考核和职位评聘,激发人才队伍活力,提高人才谋事创业的积极性、主动性和创造性;积极开展内外部培训,培训在提升人员知识技能方面的作用日益凸显。让员工充分共享企业改革发展成果,收入持续提升,福利有效改善,增加了企业年金,提高了取暖补贴和工作餐标准,改善了单身公寓居住条件,增加了大学生购房补贴,完善了员工意见建议工作机制。员工的幸福感获得感不断增强,为企业的发展提供了内生动能。

守初心 谋发展改革创新砥砺前行

7.jpg

“改革开放永远在路上,只有进行时,没有完成时。”作为一家有着60年历史的老牌军工企业,航空工业惠阳在历史上创造过许多的辉煌,也战胜过无数的挫折。如今,站在新的历史关口,航空强国和强军目标对公司改革发展提出了新的任务和要求,摆在惠阳人面前的是挑战,也是机遇。随着市场竞争的加剧,以及所面临的技术进步、管理提升、人才能力建设等方面的诸多挑战,惠阳将以发展战略为引领,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,实现加强党的全面领导与完善公司治理的有机统一,全面做好公司“十四五”及中长期发展规划。继续巩固基础管理、加快改革创新,全面深入开展体系建设,用系统思维的理念,按全寿命、全要素、全价值链重构公司的研发、制造、质量、服务、维修和运营管理等体系,提升公司价值创造能力。加强全面从严治党与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,突出政治统领,强化政治领导力;突出责任担当,强化“两个责任”落实;突出组织建设,增强组织凝聚力;突出融入中心,提升改革驱动力;突出以人为本,筑牢企业发展根基。致力打造领先创新力、先进文化力、卓越竞争力,确保各项任务目标圆满完成,推动公司高质量发展。

当前,惠阳的改革发展工作已进入了攻坚期和深水区,在全面建设新时代航空强国新征程的关键时刻,惠阳人将始终牢记习近平总书记“继续弘扬航空报国精神,切实贯彻新发展理念,奋力推动创新发展,再接再厉,大力协同,为实现建设航空强国目标而奋斗!”的嘱托,忠诚践行中央企业使命和强军首责,贯彻落实航空工业“一心、两融、三力、五化”发展战略,坚定航空报国初心,笃行航空强国使命,积蓄新力量、奋进新时代、担当新使命、谋求新作为,始终坚持贯彻新发展理念,高质量推进惠阳公司改革发展和党的建设各项工作,向着辉煌的前景激情进发,在航空强国的伟大征程中,演奏出航空报国的华彩乐章!

责任编辑:贾茹