分享:

赛峰:CFM助飞中国35周年 致敬最好的我们!

2020-07-06 17:00:00 赛峰集团微信公众号 赛峰集团专栏

今年,是赛峰飞机发动机公司和GE公司50/50平股合资的CFM国际公司进入中国的35周年。今天,是一年一度的“国际合作节”。在这一特殊的日子,赛峰集团携手GE公司,致敬航空领域国际合作的典范 :CFM国际公司,致敬最好的我们!

微信图片_20200804162935.jpg

今年,是赛峰飞机发动机公司和GE公司50/50平股合资的CFM国际公司进入中国的35周年。今天,是一年一度的“国际合作节”。在这一特殊的日子,赛峰集团携手GE公司,致敬航空领域国际合作的典范 ——CFM国际公司,致敬最好的我们!

故事的开始要回溯到70年代。当时,受时代精神的感召,航空领域也开始科技大变革。人们不再满足于原有的发动机技术,开始了一场影响深远的行动。1974年,René Ravaud和Gerhard Neumann在蓬皮杜总统和尼克松总统的支持下,签署了一份史无前例的合作协议。根据这份协议,赛峰飞机发动机公司和GE公司合作成立CFM国际公司。两个团队相信,双方在一起合作能够成为航空界的强者联盟,而这也成就了航空史上合作的一段佳话,铸就了CFM56和LEAP两款发动机的传奇。CFM56发动机成为民航史上最畅销的发动机,而及其继任者LEAP发动机,则成为了商用航空史上订单增速最快的飞机发动机。

微信图片_20200804162939.png

在当时,CFM56发动机是技术上取得了巨大突破的产品。这款发动机在油耗、性能和污染物排放等方面,都比当时最先进的发动机优出20%。但是,当创新超越了时代,难免会不为人所理解,所以CFM56发动机并没有马上就大获成功。但是,赛峰与GE耐心等待,5年后他们迎来了第一个客户 – 美联航。因为他们始终相信,先进的科技终会被时代所接纳。20世纪80年代,凭自身的不断突破,CFM生产线迅速扩张,实力与日俱增。全球两大飞机制造商波音与空客公司的多款机型,都纷纷选择了CFM56系列发动机。CFM56由此确立了毋庸置疑的绝对地位。

2019年,CFM56发动机家族在全球创造了一项新的记录,成为航空史上首个实现10亿飞行小时的飞机发动机产品系列,再一次为自身的安全性证言。

这一成就意味着:

1、 CFM56机队已运载超过350亿人次,相当于全世界70亿人口飞行五次。

2、CFM56机队飞行超过2000亿英里,相当于绕地球飞行超过800万次,或地球与月球之间往返超过40万次。

而CFM与中国的故事,则要从1985年说起。

1985年12月,第一批搭载了CFM56-3发动机的波音737-300飞机交付当时的中国云南航空(后为东航云南公司)和中国西南航空(后为国航西南公司),拉开了CFM国际公司在中国发展的序幕。

微信图片_20200804162944.png

得益于中国民航业的蓬勃发展,越来越多搭载了CFM56系列发动机的飞机翱翔在中国的蓝天。截至目前,共计超过4800台CFM56发动机交付中国50余家航空公司,为超过2200多架飞机提供动力,并且已运行超过5700万个飞行循环,累计超过1亿飞行小时。


责任编辑:魏晨涛