分享:

新冠肺炎疫情证明航空公司需要共享豁免数据

2020-07-23 17:30:46 Cirium微信公号 Cirium

新冠肺炎疫情对整个旅游经济产生了巨大影响,我们以前从未遇到过这种情况。

毫无疑问,新冠肺炎疫情是旅游行业受到过的最大的市场冲击之一,也是久违的创新催化剂。这个行业要想摆脱目前的瘫痪状态,旅游提供商就必须挑战现状,找到运营中的差距。

微信截图_20200723171913

改变旅行中断的问题

票务流程这个问题早在十年前就需要改变了。

在出现航班中断时,世界各地的航空公司都推出了豁免规定,为商旅客户被取消的机票买单。

在通常情况下,由于极端天气条件或其他不可预见的干扰(如罢工或飞机的技术问题),航空公司可能发出例外情况的豁免规定。尽管这些情况可能影响商务旅行者,造成他们的不便或心情不好,但对商旅部门的影响还是可控的。

微信截图_20200723172010

然而,对于像新冠肺炎疫情这样的重大干扰事件,情况又大不相同了。一大波可用的豁免规定几乎在一夜之间涌入票务代理的系统,新冠肺炎疫情如巨大浪潮般造成前所未见的影响。而企业不能盲目假设自己的旅游管理公司能够有效管理这波浪潮。

按道理说,航空公司推出豁免规定对旅游管理公司及其客户都是个好消息,但现实情况是商务旅行一团混乱。一旦航空公司取消机票,就不能将航空旅程作为活动行程进行监控,也不能与符合条件的豁免规定进行匹配。此次疫情暴露并加剧了这一长期存在的技术差距。

Cirium的数据显示,在2020年3月30日至2020年4月30日这一取消航班的高峰期,全球共有超过170项有效的豁免规定,涉及到全球900多个机场。仅在4月27日,针对疫情的83项有效的豁免规定就涉及到922个机场。

这类急剧增长的政策性例外情况信息挤爆了各地旅行社的邮箱,导致他们不堪重负。

由于新冠肺炎疫情关系到商务旅行的长期前景,企业无奈地等待其旅行管理公司一张张处理堆积如山的未使用机票。

微信截图_20200723172230

因为商务旅行经理必须针对每张机票手动匹配适用的豁免政策。然后,他们才能申请退款或持续追踪该机票是否适合再次预订。

如果无法处理未使用机票潜在的巨大隐藏成本,商务旅行行业的需求就永远无法完全恢复。

以下四个沟通环节都需要改变

1、企业与办理机票的机构(所有间接渠道)之间共享机票和预订信息。

2、航空公司、机票代理公司到企业的系统之间更新机票情况。

3、 航空公司和企业之间的未结清费用。

4、针对旅行者提供行程信息更新,如已取消航班的状态。

航空公司和机票代理公司需要更多的数据管理

沟通链条上每个断开的环节都依赖于数据管理。信息共享方式的自动化需要结构化数据,那么企业从哪里开始呢?

首先,行业必须分享数据,抛开对于个体得失的顾虑,相信互惠互利高于个人需求,因为合作才能促进变革。

举例来说,Cirium目前正与其他技术专家合作,寻找实现未使用机票与适用豁免政策之间匹配的解决方案。

我们的初步分析旨在识别匹配已取消机票适用的豁免政策细节;哪些已取消的机票符合退款条件;以及旅游管理公司如何更方便共享这些数据,以帮助处理退款。

微信截图_20200723172547

我们相信,商业旅行部门迫切需要这种创新,以改变豁免政策匹配流程,并揭示旅行中断造成的隐藏成本。

这些未使用机票的资金重新投入使用,航空公司也将受益。

当航空公司面临提供退款和未来出行的灵活选择时,豁免政策颇受欢迎,也有助于鼓励商务飞行的旅客重新订票。

航空公司客服团队已经因为航班取消和预订更改而不堪重负,只有消除处理豁免申请的障碍,才能缓解他们的压力。

据估计,全球旅游业价值10万亿美元。在处理旅游管理公司电话、为客户因疫情取消的商务旅行寻求退款过程中花费的无数时间和资源,更加难以量化。

微信截图_20200723172634

我们都希望看到商务旅行恢复正轨。但我们的行业首先需要合作,消除耗时费力的豁免政策人工匹配过程。

如果我们想让商务旅行部门重新站起来,并在未来保护航空公司这一至关重要的收入流,我们必须解决核心问题存在的技术差距。

责任编辑:助理编辑 魏晨涛