分享:

大飞机:让初心使命的“灯塔” 照亮前进的征程!

2020-07-21 10:31:00 大飞机微信公号 大飞机专栏

近日,中国商飞北研中心结构完整性研究部党支部被评为中国商飞公司2019-2020年度“灯塔”党支部。

牢记初心使命,勇于担当作为,让我们一起走进这支团队。

640.webp (35)

中国商飞北研中心结构完整性研究部党支部成立一年多来,紧紧围绕提升业务、建设队伍两大核心任务,以深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化为契机,以建设学习型党支部为抓手,通过创建“完整如一”特色党支部品牌,进一步完善党建管理机制,提升两务融合水平,围绕科研主业努力将党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

强化理论学习,落实党建责任

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全体党员认真学习“系列讲话精神”材料汇编,干部讲,大家谈,深入找,一起改,切实做到“两手抓、两促进”。支部党员群众在繁重任务下依然保持旺盛工作状态,为型号任务和科研工作增添亮点。

640.webp (36)

落实支部党建主体责任,始终将党的政治建设摆在支部党建第一位置。以图、表、线的形式,分解任务,细化责任,学重点、研要点。深抓学习规范化制度化,开好“三会一课”;策划多样主题学习月;推动“学习强国”平台积分月度评比。

紧抓党风廉政建设,做好风险识别和排查,开展廉洁从业系列主题警示教育活动,结合业务特点、针对性进行谈心谈话教育。签订党风廉政责任书和“一岗双责”清单相关责任并严抓落实。

赋能科研项目,多维融合提升

以党建为引领,将党风廉政建设与部门建设、专业方向发展、课题申请融合思考一并推进,形成了不惧急难险重、党员主动争先的工作氛围。调动资源,支持型号研制和预先研究。2019年圆满完成了有关型号关键技术攻关任务,并在先进材料的研究上不断探索,成功召开了钪及铝钪合金新材料民机应用研讨会等研讨会议。全年确保了党建重点任务和中心科研重点任务双双高质量完成。

微信截图_20200721102718

结合部门承担的任务,该党支部搭建了培训体系,将北研中心的筑基工程、青苗、菁英、砥柱培训计划变为部门的技术培训和能力建设。全年开展了内部33次、外部近20次的专题技术培训,涉及技术宣贯、能力提升及进阶培训等,提升了能力、增强了自信。积极组织英语沙龙和支部团建,通过系列户外团建活动,强化了团队意识,增强凝聚力。

发挥灯塔效应,打造特色文化品牌

以创建“灯塔”党支部为牵引,以科研业务“结构完整性”为落脚点,全面做好“聚英融合、承载超越”建设,打造党支部特色品牌。在新的党支部组建100天之际,专门开展多元学习系列活动。学典型、学技术、学能力,融合专业,强化凝聚力和向心力。成立一年多来,该党支部分别组建了青年突击队、党员攻关队等攻关团队,并多次获得荣誉称号。“灯塔”党支部的各专业条线党员们充分发挥多专业集成的优势,在科研中发挥先锋模范作用。

640.webp (37)

中国梦、大飞机梦是我们近在眼前的奋斗目标。作为中国商飞公司的“灯塔”党支部,结构完整性党支部将继续紧密围绕提升业务、建设队伍两大核心任务,打造结构快速迭代平台,建设飞机结构研发能力,引领民机结构未来技术,把党的组织优势转化为科研实战能力,“完整如一,合力共进,力争早日把中国的大飞机搞上去!”

责任编辑:助理编辑 魏晨涛