分享:

一场大火的背后 一场由航空新技术推动的海军装备新变革

2020-07-20 10:40:38 中国航空新闻网 看航空专栏

 

本周的一场火,从12日烧起,将美国的黄蜂级两栖攻击舰“好人理查德”号(LHD-6)烧成了 “熟人理查德”。

从美国官方多个渠道的滚动播报,到当地民众的围观、合影留念,再到海外各大军事网站的专题报道。“好人理查德”号的舆论热度,就像1000华氏度(约540℃)的全舰过火,雄踞本周军事消息榜头条。

微信图片_20200720102956

热门新闻的背后,是“好人理查德”号入船厂升级改造的故事。这源于F-35B即将成为美国两栖攻击舰的主力舰载机。细说起来,这又是一场由航空技术进步所推动的美国海军装备“小”变革。

喷气式飞机,驱动航母技术大变革

微信图片_20200720103000

图注:上一代的“好人理查德”号,飞行甲板经历了大改,这种改变的直接原因是舰载机全面进入喷气时代。

“好人理查德”号(USS Bon Homme Richard)是美国海军的经典舰名。上一艘“好人理查德”号,还是“二战”时期的埃塞克斯级航母CV-31“好人理查德”号。

两者外观上的最大演进,是从平直甲板变成了上斜角甲板。这一可见的变化奠定了战后航母的基本构型。其变革的原因是战后舰载机全面进入了喷气时代。航母舰载机的喷气动力需要更长的着舰降落距离,因此要将降落的钢铁跑道延长,并与舰艏的起飞区、停机区“错开”。

微信图片_20200720103002

也因此,喷气时代的航母“平台”越造越大,乃至突破排水量10万吨级,由此率领美国海军进入了核动力的“超级航母”时代。但旗舰越造越大,也意味着成本越来越高、“造不起、养不起”的争议时时出现。

在红色海军远去的后冷战时代,美国内部不断争论着“大航母好还是小航母好”,这种争论的结果之一就是,今天的黄蜂级两栖攻击舰陆续改装升级,迎接F-35B的到来,化身“Lightning Carrier”。

F-35B所创造的航空技术史上“第一次”

微信图片_20200720103005

当20多吨的F-35B,靠着座舱后的升力风扇与F135发动机95°偏转的三轴承旋转(3BSM)矢量喷管,稳定垂直地降落在黄蜂级两栖攻击舰的飞行甲板上时,甲板同时也经受着高压高温气流的烧蚀,而高速气流对降落区周围舰上设施也产生了巨大冲击。这些影响,已不是简单的在甲板上铺隔热毯就能解决的了。

微信图片_20200720103008

另外,较于“鹞”式,F-35B在武器弹药的挂载上已实现了大幅提升。但这也带来另一个问题:日常飞行作业中,更大载重量的F-35垂直着舰会对甲板产生更大的冲击。因此,两栖攻击舰的飞行甲板结构要做大幅度强化,以提升耐热耐冲击性能。

 

微信图片_20200720103011

图注:不同于“海鹞”与“大黄蜂”性能上的差距明显,如今的F-35A空战能力与F-35B基本相当。

值得两栖攻击舰做出如此大动干戈的改装,也是因为F-35B“值得”付出这样的成本——其“前辈”AV-8B“海鹞”家族的性能指标在同时代的“雄猫”“大黄蜂”等航母舰载机面前实属孱弱,甚至存在代差,以至于令美国海军陆战队的航空兵不得不同时装备“大黄蜂”,在海军航母上“借宿”来执行出海任务。

而F-35B的到来,一下子就拉齐了短距垂直起降战斗机与常规舰载固定翼战斗机的性能指标,这也是舰载机航空技术史上的首次突破。

F-35B+MV-22B=新“中型航母”?

微信图片_20200720103015

两栖攻击舰的另一个改装动因来自于MV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机。MV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机因为兼顾了垂直起降与高速飞行的特性,成为了老迈CH-46“海骑士”的理想接班人。虽然入役初期,其可靠性存疑、事故频发,但经过磨合,现在MV-22B“鱼鹰”已坐稳主力机“宝座”。

微信图片_20200720103018_副本

不论是倾转旋翼机MV-22B“鱼鹰”,还是新一代短距垂直起降战斗机F-35B,在航空技术上都凸显着某种意义上的“鱼和熊掌可以兼得”。

二者一旦集体上舰,就要求两栖攻击舰必须进入船坞,从飞行甲板起做一番重大改装(如“好人理查德”号的2.39亿美元改装计划),以支持高强度的飞行任务。这也意味着美国海军两栖攻击舰在机队配置、未来发展战略上的改变。

微信图片_20200720103021

近年来,在美国海军发布的远期规划中,不论是黄蜂级还是新一代的美国级两栖攻击舰,都计划增加F-35B和MV-22的上舰部署数量。

F-35B的搭载数量,从最初讨论的16架到12架,再到目前上舰测试、已初步规划为每艘10架。不过作为“Lightning Carrier”,也依然考虑在特殊时期能够容纳20架F-35B同时上舰的情况。

微信图片_20200720103023

图注:未来美国海军两栖攻击舰的飞行甲板大抵会由F-35B、MV-22B、CH-53E构成。

微信图片_20200720103026

图注:“鱼鹰”家族曾有着加油型、预警型等发展规划,但目前还未成型。

不过,这样的变革并不意味着两栖攻击舰将化身航空母舰,譬如机队配置上,加油机、预警机这一环节依然暂缺。因此,“Lightning Carrier”的作用依然只是传统航母空中打击力量的辅助和补充。至于由F-35B所引发的美国海军两栖攻击舰的变革最终将呈现为何种模样,答案且留给时间。

责任编辑:助理编辑 贾茹